• 点赞

用单片机的I/O口通过什么方式可以控制PC817

用单片机的I/O口通过什么方式可以控制PC817使UC3843的脉冲占空比?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
就是I/O的PWM波去控制光耦.请多多指教!
guhai
LV.1
@pangjihao
就是I/O的PWM波去控制光耦.请多多指教!
直接接817就可以,大多数单片机有此驱动能力,如果不够,就加扩展,或者换单片机好了.记得加一电阻哈.
pangjihao
LV.10
@guhai
直接接817就可以,大多数单片机有此驱动能力,如果不够,就加扩展,或者换单片机好了.记得加一电阻哈.
谢谢你了!速度会不会跟不上?
pangjihao
LV.10
@pangjihao
会不会出现失控的现象?还有用单片机A/D口进行电流的检测并进行控制,能不能做到?谢谢!请多多指点!
guhai
LV.1
@pangjihao
您的目标是控制PC817,进而控制UC3843,我想,速度不是问题,看法如下:
1、PC817可以选择控制UC3843的3脚(电流比较)或
   1、2脚(通常这样用,仔细研究384X).
2、不管采用上述哪个方式,最后都体现为电压控制3843的PWM脉宽;
3、PC817的带宽在20-50KHZ(如果边缘要求不高),完全可以形成一个控制电压,并且,这个电压需要滤波,不可能追求单片机在每个脉冲上都准确控制3843的PWM宽度,但可以给一个延迟的时间,这我想就是您采用此方案的底线.
guhai
LV.1
@pangjihao
会不会出现失控的现象?还有用单片机A/D口进行电流的检测并进行控制,能不能做到?谢谢!请多多指点!
1、出现失控是完全可能的,从控制理论的角度讲;
2、用单片机A/D测电流,进而控制的方案是可行的,但必须在一定指标内;
3、如果不熟悉控制理论,此系统没办法做好,有相当的技术难度.
4、现在,用这种方案的公司比较多了,我们也是在这个领域积累了5-6年了吧,还没有成熟的产品,主要是产品一致性难控制,做科研和少量可以,做大规模问题多,例如:电动车充电器,工具包等,指标稍微严格,产品离散性很大.

我们走的路还很长,希望和各位同人交流、向前辈学习.
pangjihao
LV.10
@guhai
您的目标是控制PC817,进而控制UC3843,我想,速度不是问题,看法如下:1、PC817可以选择控制UC3843的3脚(电流比较)或  1、2脚(通常这样用,仔细研究384X).2、不管采用上述哪个方式,最后都体现为电压控制3843的PWM脉宽;3、PC817的带宽在20-50KHZ(如果边缘要求不高),完全可以形成一个控制电压,并且,这个电压需要滤波,不可能追求单片机在每个脉冲上都准确控制3843的PWM宽度,但可以给一个延迟的时间,这我想就是您采用此方案的底线.
谢谢了!请多多指教!是做充电器,请再指点一二!
guhai
LV.1
@pangjihao
谢谢了!请多多指教!是做充电器,请再指点一二!
指教谈不上,可以分享一些一般经验.
充电器的话,这个方案还是足够的,有了384X,单片机就用来做特色吧,起个辅助的,但是吸引眼球的功能(就象小日本车一样,呵呵).价格上是没有优势的,如果有,会被生产过程吃掉,我们的经验是这样.

我想,余下的问题就简单了,没必要再深入讨论了.
pangjihao
LV.10
@guhai
指教谈不上,可以分享一些一般经验.充电器的话,这个方案还是足够的,有了384X,单片机就用来做特色吧,起个辅助的,但是吸引眼球的功能(就象小日本车一样,呵呵).价格上是没有优势的,如果有,会被生产过程吃掉,我们的经验是这样.我想,余下的问题就简单了,没必要再深入讨论了.
不错!成本是高!
no-admin
LV.8
库存处理光宝原厂家产品05年新货光耦:   LTV-817CN  500K   LTV-817MB  8.4K肖特基SB240        720KSB340        150KSBL2060CT    10KMBR20100CT   8KSBL3040CT    2.4K
lxq8453
LV.5
@guhai
1、出现失控是完全可能的,从控制理论的角度讲;2、用单片机A/D测电流,进而控制的方案是可行的,但必须在一定指标内;3、如果不熟悉控制理论,此系统没办法做好,有相当的技术难度.4、现在,用这种方案的公司比较多了,我们也是在这个领域积累了5-6年了吧,还没有成熟的产品,主要是产品一致性难控制,做科研和少量可以,做大规模问题多,例如:电动车充电器,工具包等,指标稍微严格,产品离散性很大.    我们走的路还很长,希望和各位同人交流、向前辈学习.
我也考虑用单片机做开关电?源,我想用单片机的AD做电流电压采样.做过流过压保护.不知道可行吗
guhai
LV.1
@lxq8453
我也考虑用单片机做开关电?源,我想用单片机的AD做电流电压采样.做过流过压保护.不知道可行吗
但要注意,过流过压不能用单片机,否则死定了!!!