• 点赞

SPWM纯正弦逆变器结构探讨

SPWM纯正弦逆变器常用的结构:

1.。一种是直流12V~48V经PWM控制芯片调制到几百KHz高频信号去推动高频变压器产生350V~400V高压后,在SPWM控制芯片去推动全桥电路,然后经电感L和电容C滤去调制的高频分量剩下低频50HZ/60HZ的220V正弦输出。此结构由两级结构完成,一般需要2个低电压大电流功率MOS管和4个高电压中小电流功率MOS管,一共需要6个功率MOS管。

2。另一种是直流12V~48V电源,直接经SPWM控制芯片调制载波去推动高频变压器,由高频变压器电感和外接电容滤出220V正弦输出。 此结构比较简单只要一级结构能完成,功率MOS管也只需2个或4个管                  

请各位分享一下你们的经验,探讨一下这两种结构的优缺点。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
第二种,没见过
@st.you
第二种,没见过
第二种确实可以,高频变压器工作在正激或反激模式,占空比不能达到100%,绝对不能M>1超调,变压器工作在单端模式,利用率低。适合于小功率。
st.you
LV.9
@xzszrs
第二种确实可以,高频变压器工作在正激或反激模式,占空比不能达到100%,绝对不能M>1超调,变压器工作在单端模式,利用率低。适合于小功率。

确实没见过高频变压器次级线圈直接就LC虑出一完整交流低频正弦波的,理论上也不可行。

@st.you
确实没见过高频变压器次级线圈直接就LC虑出一完整交流低频正弦波的,理论上也不可行。
我开始也不信。
luke.xu
LV.2
@xzszrs
我开始也不信。

第二种想法是来自CCFL Inverter的做法,变压器初级线圈也用全桥驱动,然后通过变压器升压,变压器的漏感和外接的电容组成一个谐振频率,谐振出正弦波,CCFL Inverter都是这么做的,为什么逆变器上就不行呢?

luke.xu
LV.2
@luke.xu
第二种想法是来自CCFLInverter的做法,变压器初级线圈也用全桥驱动,然后通过变压器升压,变压器的漏感和外接的电容组成一个谐振频率,谐振出正弦波,CCFLInverter都是这么做的,为什么逆变器上就不行呢?
 参考一下附件那张图,这不是一级的吗
st.you
LV.9
@luke.xu
[图片] 参考一下附件那张图,这不是一级的吗
变压器是工频的
luke.xu
LV.2
@st.you
变压器是工频的

用高频的变压器做不行吗

st.you
LV.9
@luke.xu
用高频的变压器做不行吗

行,输出高频就可以

戈卫东
LV.5
@luke.xu
用高频的变压器做不行吗
工频是无法通过高频变压器传输的.
luke.xu
LV.2
@戈卫东
工频是无法通过高频变压器传输的.

那图中SPWM的调制频率是多少?

luke.xu
LV.2
@luke.xu
那图中SPWM的调制频率是多少?

st.you and xzszrs 师长,请教一下用第二种方法的一级结构后面加电感去滤波,这样用SPWM高频调制到初级的全桥电路,能滤波出50HZ的正弦吗?如果不行,能不能说下原因为什么,谢谢。

st.you
LV.9
@luke.xu
st.youandxzszrs师长,请教一下用第二种方法的一级结构后面加电感去滤波,这样用SPWM高频调制到初级的全桥电路,能滤波出50HZ的正弦吗?如果不行,能不能说下原因为什么,谢谢。
用工频变压器,SPWM调制,次级加电容滤波方式的正弦波逆变,我只听说有人这么做过,理论上是可以的。
luke.xu
LV.2
@st.you
用工频变压器,SPWM调制,次级加电容滤波方式的正弦波逆变,我只听说有人这么做过,理论上是可以的。

谢谢你的回复,这种方式SPWM的调制频率一般多少合适?

st.you
LV.9
@luke.xu
谢谢你的回复,这种方式SPWM的调制频率一般多少合适?
我认为起码要避开音频才行,你觉得呢?
luke.xu
LV.2
@st.you
我认为起码要避开音频才行,你觉得呢?

恩,同意你的观点,但能上到100K左右吗,如果可以到100K,那这个变压器不是可以用高频变压器了

st.you
LV.9
@luke.xu
恩,同意你的观点,但能上到100K左右吗,如果可以到100K,那这个变压器不是可以用高频变压器了

100K的话,开关频率太高了,大电流的MOS栅源电容很大的,不好驱动。

SPWM方式的,单管占空比最大可以接近1,频率成分以基频(50HZ)为主,所以只能用低频变压器

luke.xu
LV.2
@st.you
100K的话,开关频率太高了,大电流的MOS栅源电容很大的,不好驱动。SPWM方式的,单管占空比最大可以接近1,频率成分以基频(50HZ)为主,所以只能用低频变压器

谢谢 STyou的解释,说的很有道理,明白了一级结构为什么不能用高频变压器了,但还有一点疑问,如果变压器匝数比多点,升压高点,用占空比比如最大到80%去稳压到220V,那单管占空比不是不接近1了吗,这样变压器就不会有50HZ直流低频分量为主了。

st.you
LV.9
@luke.xu
谢谢STyou的解释,说的很有道理,明白了一级结构为什么不能用高频变压器了,但还有一点疑问,如果变压器匝数比多点,升压高点,用占空比比如最大到80%去稳压到220V,那单管占空比不是不接近1了吗,这样变压器就不会有50HZ直流低频分量为主了。

高频变压器要想正常工作就必须在一个周期内磁复位

SPWM的波形决定了,会有一连串的高占空比经过变压器,所以,高频变压器还是没办法复位。

@st.you
高频变压器要想正常工作就必须在一个周期内磁复位SPWM的波形决定了,会有一连串的高占空比经过变压器,所以,高频变压器还是没办法复位。

如果占空比限制在0-50%呢?

luke.xu
LV.2
@xzszrs

如果是磁通复位问题,那匝数比多点,就让他在50%内工作好了,后级也不需要高压管,这样可以节省一级。

st.you
LV.9
@xzszrs

你指的是单端方式的吧?

很多小功率铃流模块就是这样做的,只是输出不能是变压器并联一个C.

st.you
LV.9
@luke.xu
如果是磁通复位问题,那匝数比多点,就让他在50%内工作好了,后级也不需要高压管,这样可以节省一级。

高频链方式的,就是这样做,双端方式,单管占空比理论最大50%,只是,变压器的次级,并不是简单的并个电容.

说来说去,就是高频变压器做不到,调制初级,次级变压器直接滤波就能输出一个完整周期的低频正弦波.

luke.xu
LV.2
@st.you
你指的是单端方式的吧?很多小功率铃流模块就是这样做的,只是输出不能是变压器并联一个C. 

不是单端的,用全桥电路驱动SPWM初级线圈,次级输出再需要加LC电感电容滤波,这样的话对电感来说看到的都是PWM波,跟DC-DC-AC电感前端看到的波形应该一样的啊,电感应该就能滤出50HZ正弦波。不知道这种方式有什么缺点,到好处是可以看到的,剩了一级,管子也少,对管子的耐压要求也低。

st.you
LV.9
@luke.xu
不是单端的,用全桥电路驱动SPWM初级线圈,次级输出再需要加LC电感电容滤波,这样的话对电感来说看到的都是PWM波,跟DC-DC-AC电感前端看到的波形应该一样的啊,电感应该就能滤出50HZ正弦波。不知道这种方式有什么缺点,到好处是可以看到的,剩了一级,管子也少,对管子的耐压要求也低。
你分析一下吧,理论上是无法实现的.