• 点赞

学习开关电源知识

我是一个在电源公司设计部学习的人,想了解一些电源方面的知道,希望有专业人式给点意见,我想更多的了解这个,关于电源的原理和各元件的作用,和测试方面和方法,做好一款电源主要做些什么,达到什么参数才叫做好,谢谢!!!等待各们大哥的提议!!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看

有时间去书店逛逛,,里面有很多关于开关电源的书籍。。那里能帮到你

有空就来这里逛逛呀

多看书。

你首先要了解电源是什么?它是干什么用的。那么为了实现它的功能,你需要知道什么时候,它的输出达到了要求,你该测试那些参数。哪些因素会影响电源的输入输出,你的对策是什么?这些因素对电源的影响是可以通过测试来量化的,那么所谓的指标好不好不就是这些可能会受到影响的参数的稳定性和响应能力吗?

多看,多想,多做

cheng111
LV.11

今年来做电源的人好像蛮多的额。人才济济啊...

xia7412001你要了解的东西也太多了...要写几本书才可以回答完啊。

还是自己多看看吧,然后就自己动手,建议从RCC开始,或者反激式也不错

@yqjwy_2008
有时间去书店逛逛,,里面有很多关于开关电源的书籍。。那里能帮到你
 我看了许多书啊,可是还是没有什么头绪,有点乱  
@1029835752
有空就来这里逛逛呀
好的,谢谢  
@让你记得我的好
多看书。你首先要了解电源是什么?它是干什么用的。那么为了实现它的功能,你需要知道什么时候,它的输出达到了要求,你该测试那些参数。哪些因素会影响电源的输入输出,你的对策是什么?这些因素对电源的影响是可以通过测试来量化的,那么所谓的指标好不好不就是这些可能会受到影响的参数的稳定性和响应能力吗?

因为我是在电源设计部做个小小技术员,我看到的电源都可以看懂一些,我就是想知道你说的那些,可是我同工程师交流我都不知道怎么问,无头绪,多请指教一下

xia7412001
LV.4
@cheng111
今年来做电源的人好像蛮多的额。人才济济啊...xia7412001你要了解的东西也太多了...要写几本书才可以回答完啊。还是自己多看看吧,然后就自己动手,建议从RCC开始,或者反激式也不错
呵呵,我才做电源没有几个月了,以前学过一些电子方面的知识,我们接触都是反激的,但是我想知道改哪些东西可以使电源会更好,或者说电源这个东西,做到何种程度才叫好,电源中我需要解决哪些问题,比如尖峰,纹波啊,还有许多一些,我知道这些我就知道如何问工程师了,我就是现在接触电源可是我不知道怎么问,恼怒的就是这些  ,也请你多指教
xia7412001
LV.4
@fly
多看,多想,多做
一定的,现在已经在动作了
cheng111
LV.11
@xia7412001
呵呵,我才做电源没有几个月了,以前学过一些电子方面的知识,我们接触都是反激的,但是我想知道改哪些东西可以使电源会更好,或者说电源这个东西,做到何种程度才叫好,电源中我需要解决哪些问题,比如尖峰,纹波啊,还有许多一些,我知道这些我就知道如何问工程师了,我就是现在接触电源可是我不知道怎么问,恼怒的就是这些  ,也请你多指教

要自己做过一个完整的项目了,你就会了解很多东西,都是慢慢体会的一个过程。

对于不同的电源,比如功率、拓扑结构等,对要注意的东西也不一样。

你现在做电源主要做什么电源呢?

lz20060508
LV.5
只要想做,放在心里,就一定能达到自己的愿望。
@lz20060508
只要想做,放在心里,就一定能达到自己的愿望。

憋在心里 久了就会发出来了

xia7412001
LV.4
@cheng111
要自己做过一个完整的项目了,你就会了解很多东西,都是慢慢体会的一个过程。对于不同的电源,比如功率、拓扑结构等,对要注意的东西也不一样。你现在做电源主要做什么电源呢?
我们公司做的电源都有小功率,大功率也有,LED也有,PC也有,我们现在小小技术员哪有机会做项目啊,只有看能不能问点什么,以后有机会就可以做做,我想知道从哪方面可以更快的清晰的了解到它,起码让我看得懂它,知道它的原理,怎么读懂电路图
cheng111
LV.11
@xia7412001
我们公司做的电源都有小功率,大功率也有,LED也有,PC也有,我们现在小小技术员哪有机会做项目啊,只有看能不能问点什么,以后有机会就可以做做,我想知道从哪方面可以更快的清晰的了解到它,起码让我看得懂它,知道它的原理,怎么读懂电路图
那你就要先找一本书看看基本的原理了....最好上面有实例的,这样可以不用自己拆电源模块,也可看到一些模块内部的电路.....多看,有机会调试一下公司的小功率模块
roc19850
LV.5
@windertakers
憋在心里久了就会发出来了  
楼上说对了。很多不明白的,看书有时候都解决不了。但是过段时间自然就清楚了。元件方面遇到什么就查看下。别想太多拓扑。专心把反激弄明白吧!别的以后自然就知道了!
xia7412001
LV.4
@cheng111
那你就要先找一本书看看基本的原理了....最好上面有实例的,这样可以不用自己拆电源模块,也可看到一些模块内部的电路.....多看,有机会调试一下公司的小功率模块
 谢谢你啊,有时间你告诉我一些电源需要测试哪些方面,我需要知道才懂昨咋去工程师向他们请教,这个问题可能有点幼稚,但我真不知道 谢谢你了 
xia7412001
LV.4
@roc19850
楼上说对了。很多不明白的,看书有时候都解决不了。但是过段时间自然就清楚了。元件方面遇到什么就查看下。别想太多拓扑。专心把反激弄明白吧!别的以后自然就知道了!
希望会是这样吧,呵呵,我会向大家好好请教的,谢谢大家
肖乐
LV.6
@让你记得我的好
多看书。你首先要了解电源是什么?它是干什么用的。那么为了实现它的功能,你需要知道什么时候,它的输出达到了要求,你该测试那些参数。哪些因素会影响电源的输入输出,你的对策是什么?这些因素对电源的影响是可以通过测试来量化的,那么所谓的指标好不好不就是这些可能会受到影响的参数的稳定性和响应能力吗?
呵呵,这些问题不错。我做电源也快两年,还未完整整理过这些东西。
xia7412001
LV.4
@肖乐
呵呵,这些问题不错。我做电源也快两年,还未完整整理过这些东西。
XD,什么时候整理好了,给我一点建议和你的一些经验值啊,谢谢,等你的答复,
小予
LV.5
@xia7412001

跟着别人做嘛   有不懂的就问,或者在网上查,时间久了自然就懂了。

sl_power
LV.7
@xia7412001
有什么疑问或者自己不是很肯定的问题,都可以发到电源网上来和大家讨论,相互提高嘛,况且电源网的牛人还是很多的,比如说我们的几位斑竹,都是很牛,而且很热心的,来这里肯定比单纯看书提高得要快
cheng111
LV.11
@xia7412001
 谢谢你啊,有时间你告诉我一些电源需要测试哪些方面,我需要知道才懂昨咋去工程师向他们请教,这个问题可能有点幼稚,但我真不知道 谢谢你了 
大家一起学习..
liuhou
LV.9
@sl_power
有什么疑问或者自己不是很肯定的问题,都可以发到电源网上来和大家讨论,相互提高嘛,况且电源网的牛人还是很多的,比如说我们的几位斑竹,都是很牛,而且很热心的,来这里肯定比单纯看书提高得要快

多和大家讨论,交流。未尝不是好的方法啊。

小呆瓜
LV.2
@liuhou
多和大家讨论,交流。未尝不是好的方法啊。

看来我比楼主幸运多了,我在开发部也打过两个月的样板,开始也是什么都不懂的,有些问题不明白了,连怎么问都不知道,还好经理人好,给提供了好多条件,公司的资源可以无偿使用,进步还是蛮大的,虽然现在还没有做出点什么成绩,但是我相信只要努力,就没有什么做不到的,楼主也要加油啊!一起努力!

huobao5257
LV.5
@xia7412001
 我看了许多书啊,可是还是没有什么头绪,有点乱  

兄弟,看了书然后有空自己去搞一搞就慢慢懂啦.不知道的就问同事呗.我一开始也是什么都不会的.

huobao5257
LV.5
@xia7412001
因为我是在电源设计部做个小小技术员,我看到的电源都可以看懂一些,我就是想知道你说的那些,可是我同工程师交流我都不知道怎么问,无头绪,多请指教一下
我觉得自己要先去看,比如说设计一个变压器的过程...不懂的地方记下来.然后才知道你要问人家什么.
geojion
LV.5
看些基础书,我觉得问问题还问得起来的
geojion
LV.5
@xia7412001
兄台你是哪家公司啊,设计部一般独有测试组的吧,要好好珍惜机会啊
xia7412001
LV.4
@小呆瓜
看来我比楼主幸运多了,我在开发部也打过两个月的样板,开始也是什么都不懂的,有些问题不明白了,连怎么问都不知道,还好经理人好,给提供了好多条件,公司的资源可以无偿使用,进步还是蛮大的,虽然现在还没有做出点什么成绩,但是我相信只要努力,就没有什么做不到的,楼主也要加油啊!一起努力!

希望可以和你多交流啊,给我一点方向和提示都可以,我现在都打样都打疯了,谢谢