• 点赞

逆变器接入电流大,拉低电源电压

各位高手,我最近在做一个逆变器,出现有一个问题:(空载)接入电源12V,电流很大,30A的DC电源带不起来,我将电源限流2-3A时,电源电压降低至7.5V,这是什么原因啊!跟变压器有关系吗?原理图见附件dayuji ,火牛是ER4210的. 

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

没仔细看你的原理图,逆变器的空载电流一般都是比较小的,在0.3-0.5A左右

很显然你这个电源哪里有短路情况存在,或驱动有问题

rzx2006
LV.2
@心中有冰
没仔细看你的原理图,逆变器的空载电流一般都是比较小的,在0.3-0.5A左右很显然你这个电源哪里有短路情况存在,或驱动有问题
心中有冰老师,你好,你说是不是我的电源功率小,而逆变器开机瞬间电流大,而导至带不起负载呢
@rzx2006
心中有冰老师,你好,你说是不是我的电源功率小,而逆变器开机瞬间电流大,而导至带不起负载呢

我没有看到你的实际电路接法,所以无法判断,只能猜测

你可以看前面的电源限流工作情况,一般逆变器启动的时候瞬间电流是比较大的,特别是大功率的逆变器,你可以加入软启动,情况稍好。

即使小电源输出电流限流,一般限流3-5秒之后,逆变器应该就可以启动,否则你的电路有问题(空载)

rzx2006
LV.2
@心中有冰
我没有看到你的实际电路接法,所以无法判断,只能猜测你可以看前面的电源限流工作情况,一般逆变器启动的时候瞬间电流是比较大的,特别是大功率的逆变器,你可以加入软启动,情况稍好。即使小电源输出电流限流,一般限流3-5秒之后,逆变器应该就可以启动,否则你的电路有问题(空载)

可否指导下,如修改,增加软起动!谢谢!另外,跟电感量有无关系,我的感量设置在7.8mH-8mH之间!

st.you
LV.9

逆变电源一般都会有个高压电容,一般做到400V 一两百微法,开机的时候需要充到几百伏的电压,且时间很短,所以开机会有一个比较大的电流

如果输入电源限制了电流,那么启动瞬间电源电压会因为电流不足而降低。当降低到内部芯片的工作最低值的时候(3525 或者 494约7V),电源就无法工作了,会一直在这个值之间变动。当然,也有可能会在内部电容充得差不多的时候逆变电源就启动了。

@rzx2006
可否指导下,如修改,增加软起动!谢谢!另外,跟电感量有无关系,我的感量设置在7.8mH-8mH之间!
加大C3即可增加软启动时间
rzx2006
LV.2
@心中有冰
加大C3即可增加软启动时间

加大C3确实可以延长启动时间,但它的电流还是大,我不知道是像你所说的短路了,还是真像下面那位高手说的那样。

rzx2006
LV.2
@st.you
逆变电源一般都会有个高压电容,一般做到400V一两百微法,开机的时候需要充到几百伏的电压,且时间很短,所以开机会有一个比较大的电流如果输入电源限制了电流,那么启动瞬间电源电压会因为电流不足而降低。当降低到内部芯片的工作最低值的时候(3525 或者494约7V),电源就无法工作了,会一直在这个值之间变动。当然,也有可能会在内部电容充得差不多的时候逆变电源就启动了。
仁兄,你说的我电路中的C14/C15吗,我把它改下点试下!
rzx2006
LV.2
@rzx2006
仁兄,你说的我电路中的C14/C15吗,我把它改下点试下!

我又发现一个问题,就是我把电压电低调在7.6V左右,空载功耗还是不大,只有0.7A,但把电源电压向上调节是,电流迅速增大。

心中有冰
LV.11
@rzx2006
我又发现一个问题,就是我把电压电低调在7.6V左右,空载功耗还是不大,只有0.7A,但把电源电压向上调节是,电流迅速增大。

我看资料,7.6V的时候,3525都不能启动了

你可以用示波器看看,7.6V的时候3525是否有输出波形

rzx2006
LV.2
@心中有冰
我看资料,7.6V的时候,3525都不能启动了你可以用示波器看看,7.6V的时候3525是否有输出波形

肯定是有的,我接在次级的另一个绕组(4T),并联的LED都亮了,表示都有输出了。否则应该是不可能有输出的,对不?

心中有冰
LV.11
@rzx2006
肯定是有的,我接在次级的另一个绕组(4T),并联的LED都亮了,表示都有输出了。否则应该是不可能有输出的,对不? 

有没有输出,用示波器看看不久清楚了吗

rzx2006
LV.2
@心中有冰
有没有输出,用示波器看看不久清楚了吗

今天我看了,是有的

rzx2006
LV.2
@rzx2006
今天我看了,是有的

真是有点郁闷,还是没有搞好!仍是开机电流大。

rzx2006
LV.2
@rzx2006
真是有点郁闷,还是没有搞好!仍是开机电流大。 

我找到原因了, 电路图2脚有误。但是其中的原理,我也说不清楚。