• 点赞

怪事一桩,谁能解释

我用PI Expert设计了一款开关电源:输出48V500mA+12V200mA,TOP249YN,Zener反馈。调试(一):48V开路,仅接12V负载,仅持续 了2分钟,交流输入端保险丝(1.5A)炸断。调试(二):48V和12V均接负载,OK。

好奇怪,哪位大侠能解释?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
你的反馈是那一路啊?另外48开路是什么意思
oakwood
LV.2
@谢厚林
你的反馈是那一路啊?另外48开路是什么意思

反馈接在48V输出上,开路是指未接负载,请谢工帮我分析一下.

谢厚林
LV.12
@oakwood
反馈接在48V输出上,开路是指未接负载,请谢工帮我分析一下.
可能是稳压管坏了,用TL431 吧
oakwood
LV.2
@谢厚林
可能是稳压管坏了,用TL431吧
经测试,稳压管未坏。受谢工启发,将反馈改在12V端(Zener相应改小),不再出现上述怪现象。估计是:反馈点接在空载的V1端,不能正确反映带载V2的输出变化,造成失控。
谢厚林
LV.12
@oakwood
经测试,稳压管未坏。受谢工启发,将反馈改在12V端(Zener相应改小),不再出现上述怪现象。估计是:反馈点接在空载的V1端,不能正确反映带载V2的输出变化,造成失控。
可以用TL431 来反馈,48V就没问题了
oakwood
LV.2
@谢厚林
可以用TL431来反馈,48V就没问题了

谢谢,我试试。

谢厚林
LV.12
@oakwood
谢谢,我试试。
试的怎样了,兄弟
oakwood
LV.2
@谢厚林
试的怎样了,兄弟

谢工,你好!用TL431试过,没问题,但元件多一些,感觉没稳压管加补偿电阻方便。

songxium
LV.7
48V有假负载吗?
谢厚林
LV.12
@oakwood
谢工,你好!用TL431试过,没问题,但元件多一些,感觉没稳压管加补偿电阻方便。

哈哈!零件还好吧

oakwood
LV.2
@songxium
48V有假负载吗?

没有任何负载