• 点赞

大家觉得做电源这个行业怎么样?

相信大家在调电源板的时候一定有过哪里短路或者哪个元器件用的不合理烧过板子吧,不知道大家这时候的心情是怎样,今天调那块板子,烧了好几次了,我现在都不敢试了,呵呵,小弟接触电源才几个月,现在有点不想做这个了。。。每次开开关都提心吊胆的,不知道大家有什么好的调整心理的方法。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
sxjnice
LV.8
这种现象太正常了,有时候你在测试时,突然Mos炸了,或者bus电容炸了,那又能怎样呢,换个角度来看,如果你发现了这个问题的所在是不是会很有成就感呢,呵呵……不要灰心,当你熟练以后,这样的现象会越来越少的,因为你在实验之前就会考虑到很多方面,尽管不是很全,但起码可以避开炸机现象的发生。
小予
LV.5
@sxjnice
这种现象太正常了,有时候你在测试时,突然Mos炸了,或者bus电容炸了,那又能怎样呢,换个角度来看,如果你发现了这个问题的所在是不是会很有成就感呢,呵呵……不要灰心,当你熟练以后,这样的现象会越来越少的,因为你在实验之前就会考虑到很多方面,尽管不是很全,但起码可以避开炸机现象的发生。
 这次用的芯片不好,用的我心都碎了,动不动就是芯片和驱动三极管全都烧掉。。
sxjnice
LV.8
@小予
 这次用的芯片不好,用的我心都碎了,动不动就是芯片和驱动三极管全都烧掉。。
呵呵……是电流太大,还是电压太高呢,看一看线路上的电压,电流波形,调试的时候最好是由点往面调试,不要一开始就给整机上电调试,这样会很危险。
小予
LV.5
@sxjnice
呵呵……是电流太大,还是电压太高呢,看一看线路上的电压,电流波形,调试的时候最好是由点往面调试,不要一开始就给整机上电调试,这样会很危险。
板子很小的,就十几个元件,可能是一个快恢复的整流二极管耐压低了,导致击穿了 输出就短路了,然后全烧掉了, 明明知道二极管可能会烧掉我还要去用示波器去测它的波形,这需要多大的勇气啊。。。。
sxjnice
LV.8
@小予
板子很小的,就十几个元件,可能是一个快恢复的整流二极管耐压低了,导致击穿了输出就短路了,然后全烧掉了,明明知道二极管可能会烧掉我还要去用示波器去测它的波形,这需要多大的勇气啊。。。。
呵呵……这样一说 ,你已经是很优秀了,再接再厉吧,不要轻易气馁,还有一个办法就是把输入电压调到最低输入状态再调试看看,二极管耐压不够,可以再串一个,增加耐压,或者换个耐压高的,再试试
小予
LV.5
@sxjnice
呵呵……这样一说,你已经是很优秀了,再接再厉吧,不要轻易气馁,还有一个办法就是把输入电压调到最低输入状态再调试看看,二极管耐压不够,可以再串一个,增加耐压,或者换个耐压高的,再试试

恩  谢谢!

sxjnice
LV.8
@小予
恩 谢谢!
不用,客气了
whfweb
LV.3
做这个要比做IT的压力要小多了。
小予
LV.5
@whfweb
没有吧,起码那个不会烧板子啊
sxjnice
LV.8
@whfweb
呵呵……IT包含很多,也有很多IT职位很轻松的,当然电源这一块,也有复杂或者说压力大的,所以不能一概而论哦
@sxjnice
呵呵……IT包含很多,也有很多IT职位很轻松的,当然电源这一块,也有复杂或者说压力大的,所以不能一概而论哦
咋的又是這話題?