• 点赞

MOSFET管代替IGBT后,MOS管发烫

最近做了个1000w的半桥电源,原来是用IGBT的,Fo=62K,换成MOSFET(IRFP460)后发现MOSFET空载发烫,驱动采用IR2011,为了加快开关速度采用常用的图腾柱式,难道MOSFET不能直接代替IGBT吗??
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
jyh1017
LV.4

空载损耗大约有20W,是否460的体二极管影响了效率,增加损耗了???可是我的频率才62K,人家150K的频率空载损耗都没那么大,请高手赐教

贴片机
LV.8
@jyh1017
空载损耗大约有20W,是否460的体二极管影响了效率,增加损耗了???可是我的频率才62K,人家150K的频率空载损耗都没那么大,请高手赐教
IGBT不也一样并有体二极管.
jyh1017
LV.4
@贴片机
IGBT不也一样并有体二极管.

我用的IGBT是IRGP20B60PD,明显体二极管的反向恢复时间比460的小

jyh1017
LV.4
@jyh1017
我用的IGBT是IRGP20B60PD,明显体二极管的反向恢复时间比460的小
另外我的驱动电压为13v左右
hxzx
LV.6
@jyh1017
看一下波形再说了。
st.you
LV.9
@jyh1017

我觉得是,空载的时候,初级电感是需要一个续流回路的,只有开关管的体内二极管可走,因为MOS的体内二极管的特性不好,会导致反向恢复损耗. 可以屏蔽掉试试.

jyh1017
LV.4
@st.you
我觉得是,空载的时候,初级电感是需要一个续流回路的,只有开关管的体内二极管可走,因为MOS的体内二极管的特性不好,会导致反向恢复损耗.可以屏蔽掉试试.
师长,你终于来了,thank you
jyh1017
LV.4
@jyh1017
师长,你终于来了,thankyou

我看别人的是IRF740的,工作频率150K,空载损耗都没那么大
另外,只要我一提高频率,我交流串的60W灯泡就大亮,明显是两管同时导通了

米勒效应,MOSFET上下管同时导通。

IR2011的耐压200V。如果AC220V供电,其不可用。

jyh1017
LV.4
@世界真奇妙
米勒效应,MOSFET上下管同时导通。IR2011的耐压200V。如果AC220V供电,其不可用。

IR2011不行吗?我的是半桥啊,VS端电压才一半的电源电压,我用IGBT就能稳定工作

@jyh1017
IR2011不行吗?我的是半桥啊,VS端电压才一半的电源电压,我用IGBT就能稳定工作

IR2011不行,上管导通,下管截止时,压差大于300V。

MOSFET与IGBT不同,MOSFET的导通阈值(VGS)低,约2V;IGBT的高,大于5V。所以空载时MOSFET有明显共通现象,而IGBT无明显共通现象。

jyh1017
LV.4
@世界真奇妙
IR2011不行,上管导通,下管截止时,压差大于300V。MOSFET与IGBT不同,MOSFET的导通阈值(VGS)低,约2V;IGBT的高,大于5V。所以空载时MOSFET有明显共通现象,而IGBT无明显共通现象。

那该如何改进呢?不知道以下方法能否改进?
1、增加死区时间
2、延缓开通速度,加快关断速度
3、在MOS外部并接反向二极管,加快恢复

jyh1017
LV.4
@jyh1017
那该如何改进呢?不知道以下方法能否改进?1、增加死区时间2、延缓开通速度,加快关断速度3、在MOS外部并接反向二极管,加快恢复

我知道降低工作频率可以减少损耗,我的已经 很低了,不想再降,有什么好方法吗

@jyh1017
我知道降低工作频率可以减少损耗,我的已经很低了,不想再降,有什么好方法吗

米勒效应与死区时间无关,与关断速度无关,与MOS外部并接反向二极管无关,与开通速度有关。如果延缓开通速度,会缓解共通问题,但是开通损耗会明显增加。

正确的做法是,当MOS管关断时,VGS为负压。所以不能简单采用自举方式给IR2XXX浮地的一路供电,IR2XXX浮地和不浮地的两路驱动都必须独立供电,都必须加负压。

jyh1017
LV.4
@世界真奇妙
米勒效应与死区时间无关,与关断速度无关,与MOS外部并接反向二极管无关,与开通速度有关。如果延缓开通速度,会缓解共通问题,但是开通损耗会明显增加。正确的做法是,当MOS管关断时,VGS为负压。所以不能简单采用自举方式给IR2XXX浮地的一路供电,IR2XXX浮地和不浮地的两路驱动都必须独立供电,都必须加负压。 
IR2XXX浮地和不浮地的两路驱动都必须独立供电,都必须加负压,怎么搞啊?能贴点图上来吗?
@jyh1017
IR2XXX浮地和不浮地的两路驱动都必须独立供电,都必须加负压,怎么搞啊?能贴点图上来吗?
独立辅助电源
jyh1017
LV.4
@世界真奇妙
独立辅助电源
独立辅助电源?高边的返回端为浮地,若以浮地为参考端做辅助电源,恐怕不妥吧,因为电压不稳啊,低边的倒没问题
jyh1017
LV.4
@世界真奇妙
独立辅助电源
世界真奇妙,where are you??
jyh1017
LV.4
@jyh1017
世界真奇妙,whereareyou??[图片]

驱动 

驱动如图,以这驱动为基础,请问怎么改呢?现在发现提高频率后,两个MOS管会直通,查了下,发现460的体内二极管确实很差,如果我要提高功率使用MOS 管,因IGBT频率不能太高,那么加负压关断怎么搞??

jyh1017
LV.4
@jyh1017
[图片]驱动 驱动如图,以这驱动为基础,请问怎么改呢?现在发现提高频率后,两个MOS管会直通,查了下,发现460的体内二极管确实很差,如果我要提高功率使用MOS管,因IGBT频率不能太高,那么加负压关断怎么搞??

我加到90K就不行了,一开机就直通

jyh1017
LV.4
@jyh1017
我加到90K就不行了,一开机就直通
怎么没反应??人家做到200k的也是这样的驱动,用的是20N60的管子,看了下性能,和460也差不多,搞不懂我的才90K就直通了,只能降频使用,