• 点赞

【原创】变压器绕制工艺 (第二季--驱动变压器)

前面讨论的帖子

电源效率讨论系列三:变压器绕制工艺

由于帖子太长,不便于网友查看,特开新帖继续讨论变压器的绕制方法

很多工程师都认为常用的变压器绕法就那么两种,普通的叠层绕法与三明治绕法,没有什么可讨论的。

其实不然,从这两种变压器基本绕法衍生出来许多的绕法,对电路的影响各不一样。这一帖里面我们专门来讨论驱动变压器的绕法,争取尽量的深入点,还请网友们多给点意见。

后续讨论

【原创】变压器绕制工艺 (第三季--变压器分布电容)

全部回复(115)
正序查看
倒序查看

一般的书上对驱动变压器都是很少介绍,算法与绕制工艺都是简单一笔带过。但是驱动变压器的设计是电源中非常重要的一环,如果设计不好甚至会决定整个项目的成败。

驱动变压器的计算可以按照正激的方式,这里我们不作讨论,重点来说说绕制技术。

驱动变压器主要作用是隔离驱动,将波形传递给需要浮地驱动的几路MOSFET,如果绕制工艺设计不好,会导致波形严重失真,造成很大的干扰,影响效率与EMC。

下面我以单端双管正激的驱动变压器为例,来试着分析各种绕法的优缺点

@心中有冰
一般的书上对驱动变压器都是很少介绍,算法与绕制工艺都是简单一笔带过。但是驱动变压器的设计是电源中非常重要的一环,如果设计不好甚至会决定整个项目的成败。驱动变压器的计算可以按照正激的方式,这里我们不作讨论,重点来说说绕制技术。驱动变压器主要作用是隔离驱动,将波形传递给需要浮地驱动的几路MOSFET,如果绕制工艺设计不好,会导致波形严重失真,造成很大的干扰,影响效率与EMC。下面我以单端双管正激的驱动变压器为例,来试着分析各种绕法的优缺点

下面来看第一种绕法

这个是普通的次级夹初级绕法,大家看看有哪些优缺点?

chendelei
LV.8
@心中有冰
下面来看第一种绕法[图片] 这个是普通的次级夹初级绕法,大家看看有哪些优缺点?
顶一下..支持老师...
@chendelei
顶一下..支持老师...
别光顾着顶呀,帮忙给点意见!
@心中有冰
下面来看第一种绕法[图片] 这个是普通的次级夹初级绕法,大家看看有哪些优缺点?

从图中可以看到,普通的夹层绕法就是两次夹一原

优点:变压器的绕制工艺简单,绕组的用铜量少,成本低廉,可用于中小功率场合

缺点:当用于传输的波形频率较高时,特别是大功率电源的驱动时,容易产生失真,上升沿与下降沿时间变长,且有明显的振荡

@心中有冰

我觉得双线并绕应该最好 而不是什么三明治绕法

BBGO
LV.4
版主又有好东西。
LV.1
@心中有冰

那老师还有什么好的方法没呀?都介绍一下哟。。。。。。

@caobo790115
我觉得双线并绕应该最好而不是什么三明治绕法[图片]

这里面起码可以挖掘6-10种不同的绕法,我会慢慢的把图纸发上来

我这里没有绕变压器的条件,我想请有条件的朋友,按照我的图纸分别绕出不同的变压器,装在实际电路中,并测试实际的输入输出波形,并发到论坛上来,哪位有条件的朋友愿意帮这个忙?

这其实也是对自我的一个提高的一个机会,哪位网友愿意的话,请留下你的QQ

cheng111
LV.11
@
那老师还有什么好的方法没呀?都介绍一下哟。。。。。。

留个印...

@心中有冰
一般的书上对驱动变压器都是很少介绍,算法与绕制工艺都是简单一笔带过。但是驱动变压器的设计是电源中非常重要的一环,如果设计不好甚至会决定整个项目的成败。驱动变压器的计算可以按照正激的方式,这里我们不作讨论,重点来说说绕制技术。驱动变压器主要作用是隔离驱动,将波形传递给需要浮地驱动的几路MOSFET,如果绕制工艺设计不好,会导致波形严重失真,造成很大的干扰,影响效率与EMC。下面我以单端双管正激的驱动变压器为例,来试着分析各种绕法的优缺点

有网友提出了双线并绕,其实双线并绕也有几种绕法,先看第一种:次级包初级

@心中有冰
有网友提出了双线并绕,其实双线并绕也有几种绕法,先看第一种:次级包初级[图片] 

绕法二:初级包次级

@心中有冰
有网友提出了双线并绕,其实双线并绕也有几种绕法,先看第一种:次级包初级[图片] 

绕法三:三明治绕法的初级包次级

fly

都第2季啦!好帖子一定要顶啊

chendelei
LV.8
@fly
都第2季啦!好帖子一定要顶啊

心中有冰老师.我有这个条件.我们公司做开关电源.也做开关电源上的高频变压器.不过我时间不是很多.工作比较忙.而且我们的示波器不能保存图片要用相机拍比较麻烦.还有您能说说具体要对那些波形不一样吗?其它性能要比吗?

chendelei
LV.8
@chendelei
心中有冰老师.我有这个条件.我们公司做开关电源.也做开关电源上的高频变压器.不过我时间不是很多.工作比较忙.而且我们的示波器不能保存图片要用相机拍比较麻烦.还有您能说说具体要对那些波形不一样吗?其它性能要比吗? 

还有一个问题呀?冰老师.一个电源的波形发抖是什么原因呀?就是工作在DCM时VDS的电压波形不是在导通这前抖几下的那个位置.按下停止键要没有了.放大后就是重叠的两根.谢谢.

@chendelei

主要是比较带载时,驱动变压器的驱动波形的失真情况,包括上升下降沿,以及振荡

如果你比较忙的话,就算了,毕竟工作要紧。要是你有助手就好了。

@chendelei
还有一个问题呀?冰老师.一个电源的波形发抖是什么原因呀?就是工作在DCM时VDS的电压波形不是在导通这前抖几下的那个位置.按下停止键要没有了.放大后就是重叠的两根.谢谢.

波形抖动有两种情况

其一,你没有调整好触发电平,所以看到的波形比较抖,这种你只要调整触发电平旋钮就可以了

其二,你的电路工作本身不稳定,波形处在不稳定的状态下

@心中有冰
绕法三:三明治绕法的初级包次级[图片] 
大家比较下这三种绕法那种更好?
chendelei
LV.8
@心中有冰
主要是比较带载时,驱动变压器的驱动波形的失真情况,包括上升下降沿,以及振荡如果你比较忙的话,就算了,毕竟工作要紧。要是你有助手就好了。 

冰老师呀.是第二种情况什么原因导致的呀?这种情况可以接受吧?其它都没有问题了.

@chendelei
冰老师呀.是第二种情况什么原因导致的呀?这种情况可以接受吧?其它都没有问题了.

导致的原因有很多,比如环路没调试好,导致反馈系统工作不稳定;变压器绕制工艺设计不到位,导致很多的寄生振荡;PCBLayout不合理,造成大电流的回路对控制信号的干扰等等原因都会出现这样的问题。

你说上面的几个原因是否能接受?

chendelei
LV.8
@心中有冰
导致的原因有很多,比如环路没调试好,导致反馈系统工作不稳定;变压器绕制工艺设计不到位,导致很多的寄生振荡;PCBLayout不合理,造成大电流的回路对控制信号的干扰等等原因都会出现这样的问题。你说上面的几个原因是否能接受?
不过变压器没有浸油
zhenhong07
LV.2
@心中有冰
别光顾着顶呀,帮忙给点意见!
驱动变压器如果是磁环有什么好的意见啊,
晓月
LV.2
@心中有冰
导致的原因有很多,比如环路没调试好,导致反馈系统工作不稳定;变压器绕制工艺设计不到位,导致很多的寄生振荡;PCBLayout不合理,造成大电流的回路对控制信号的干扰等等原因都会出现这样的问题。你说上面的几个原因是否能接受?

这么好的帖,顶起来,大家来各抒己见啊?

冰上鸭子
LV.10
@心中有冰

学习

@冰上鸭子
学习
最近太忙,等深圳交流会之后再来更新帖子
ggyy185
LV.5
@心中有冰

ok

crfy
LV.2
@心中有冰
这里面起码可以挖掘6-10种不同的绕法,我会慢慢的把图纸发上来我这里没有绕变压器的条件,我想请有条件的朋友,按照我的图纸分别绕出不同的变压器,装在实际电路中,并测试实际的输入输出波形,并发到论坛上来,哪位有条件的朋友愿意帮这个忙?这其实也是对自我的一个提高的一个机会,哪位网友愿意的话,请留下你的QQ 
我非常想,但是没有条件!练练手,并能得到大师的指点
bzm0404
LV.1
@心中有冰
继续关注!
zhuzhu
LV.5
@bzm0404
继续关注!
个人感觉还是磁环的好些,波形更陡点!