• 点赞

频率跟踪后的电源启动问题

最近搞了一个频率跟踪电路,电流同步的脉冲去控制芯片的同步端,当控制芯片软起动时,整个电路的工作频率被限制在100k左右,使得电流不能增大到实际的负载电流,也就是说电源启动不了了。有没有哪位大侠搞过类似的东西,请指教一二,不甚感谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
负载越重这个现象越明显。因为软启动时频率高,电流变化和驱动频率是相同的。
smufiel
LV.4
@秋天的风
负载越重这个现象越明显。因为软启动时频率高,电流变化和驱动频率是相同的。

该如何解决此类问题呢

@smufiel
该如何解决此类问题呢
也有可能是你的软启动时间设的大了,负载又重了!减小软启动时间试试!
anyiker
LV.2
@firefox886
也有可能是你的软启动时间设的大了,负载又重了!减小软启动时间试试!
请教:如何改变软启动时间?
@smufiel
该如何解决此类问题呢
用驱动和电流的相位来判断
smufiel
LV.4
@秋天的风
用驱动和电流的相位来判断
从网上看到很多的资料讲,用CD4046;来做频率跟踪,但是都是采电流的频率来做相位比较器2的输入信号,这样输入频率就是电源的工作频率,但控制芯片的同步频率应该是工作频率的2倍才对;如果这样的话,跟踪的只是半个周期了。
@smufiel
从网上看到很多的资料讲,用CD4046;来做频率跟踪,但是都是采电流的频率来做相位比较器2的输入信号,这样输入频率就是电源的工作频率,但控制芯片的同步频率应该是工作频率的2倍才对;如果这样的话,跟踪的只是半个周期了。
我一直研究制作频率跟踪的超声波,4046是不行的。我使用的是MCU
igbtsy
LV.9
@jinchaotech
我一直研究制作频率跟踪的超声波,4046是不行的。我使用的是MCU
不能说4046是不行的,关键是你没有搞清楚4046用于硬开关电路跟踪与软开关电路跟踪的不同之处。对4046应用资料的说明一定要吃透,不然的话就会得出你这样的结论。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
不能说4046是不行的,关键是你没有搞清楚4046用于硬开关电路跟踪与软开关电路跟踪的不同之处。对4046应用资料的说明一定要吃透,不然的话就会得出你这样的结论。
4046用于软开关跟踪如果没有经验的话,可以把4046只作为压控振荡器使用,压控电压由MCU产生或其它硬件电路产生。
lanzzr
LV.3
@jinchaotech
4046都不会用,基本原理都没懂,还想用MCU跟踪,有些人总喜欢拿数字来忽悠人
@lanzzr
4046都不会用,基本原理都没懂,还想用MCU跟踪,有些人总喜欢拿数字来忽悠人
不要这么直说,太直白了,给igbt 大师点面子。人家也很高明的,理论是很丰富的。
lanzzr
LV.3
@执着的梦想
[图片]不要这么直说,太直白了,给igbt大师点面子。人家也很高明的,理论是很丰富的。

哈,朋友没注意看啊,我那哪是说沈工啊

firefox886
LV.9
@执着的梦想
[图片]不要这么直说,太直白了,给igbt大师点面子。人家也很高明的,理论是很丰富的。
smufiel
LV.4
@igbtsy
4046用于软开关跟踪如果没有经验的话,可以把4046只作为压控振荡器使用,压控电压由MCU产生或其它硬件电路产生。
应用于软开关和硬开关有啥区别呢