• 点赞

反激LED电源,电感大小不合适还是变压器匝数比不合适

我现在用AP3706做了个7W的反激LED电源  输出是22V 320mA的。输入85V~265V   变压器用的EE16  初级2.2mH

初级:次级:反馈=121:34:27   现在输入电压110V以上时电流320mA一直很稳定,85V的时候输出电流只有280mA了, 不知道是电感大小不合适还是变压器匝数比不合适,哪位朋友知道的帮帮忙啊!

全部回复(118)
正序查看
倒序查看
小予
LV.5
 图贴出来大家看看

你好,把你的设计参数按照里面的EXCEL表格来计算一下,对比看看

http://bbs.dianyuan.com/topic/592535

小予
LV.5
@让你记得我的好
你好,把你的设计参数按照里面的EXCEL表格来计算一下,对比看看http://bbs.dianyuan.com/topic/592535

呵呵   久仰您的大名,能得到您的帮助,深感荣幸!

刚才下载了您的EXCEL表格,现在在看,您说的RCD吸收是指接在初级绕组两端的吧,我有点不明白RCD嵌位电压是怎么得出来的,我感觉这里的RCD吸收只是在频率高的时候才有电流通过起到作用,跟电压有什么关系呢?

@小予
呵呵  久仰您的大名,能得到您的帮助,深感荣幸!  刚才下载了您的EXCEL表格,现在在看,您说的RCD吸收是指接在初级绕组两端的吧,我有点不明白RCD嵌位电压是怎么得出来的,我感觉这里的RCD吸收只是在频率高的时候才有电流通过起到作用,跟电压有什么关系呢?
RCD中的电压至少等于反射电压Vf,如果变压器有漏感,那么RCD电压就会大于Vf,漏感能量越大,RCD箝位电压就越高。不仅仅是在频率高的时候有电压的。
小予
LV.5
@让你记得我的好
RCD中的电压至少等于反射电压Vf,如果变压器有漏感,那么RCD电压就会大于Vf,漏感能量越大,RCD箝位电压就越高。不仅仅是在频率高的时候有电压的。

哦  明白了,RCD不是那种意义上的嵌压,是把尖峰电压吸收掉后,电压降低了,相当于起到了嵌压的效果。

5555  我怎么算出来Np只有2咋。。。。Ip=0.346A   Lp=2000uH   B=0.2T   Ae=19cm平方  

@小予
哦 明白了,RCD不是那种意义上的嵌压,是把尖峰电压吸收掉后,电压降低了,相当于起到了嵌压的效果。 5555 我怎么算出来Np只有2咋。。。。Ip=0.346A   Lp=2000uH   B=0.2T  Ae=19cm平方  
呵呵,你的磁芯的 Ae=19cm平方!!!!!搞错啦
小予
LV.5
@让你记得我的好
呵呵,你的磁芯的Ae=19cm平方!!!!!搞错啦
EE16的磁芯啊,单位是平方厘米吧!哪里错了呀
@小予
EE16的磁芯啊,单位是平方厘米吧!哪里错了呀
你自己想想19平方厘米是多大的面积?
小予
LV.5
@让你记得我的好

呵呵  搞错了  是19平方毫米,  多谢您给的那个excel 表格,我用您那个表格里的公式一算,发现我现在的变压器的磁感应强度B=0.39  真是一算吓一跳。。。而且用的时候磁芯温度有75摄氏度(用盒子装起来测的), 不知道一般变压器温度要多少合适。

声明一下,这个变压器不是我算的啊,我开始还不会算  呵呵

小予
LV.5
@让你记得我的好

我再自己算一个出来下星期去试一下,不知道EE16的磁芯做7W的够了不  呵呵

小予
LV.5
@让你记得我的好

大哥我还想问一下,您这个反射电压 Vf=Uin*Dmax/(1-Dmax)   怎么理解呢?

这是您发的那个帖子的一段话,和这个公式又不同了:

“现在我们引入一个非常重要的概念,反射电压Vf。反射电压Vf就是次级绕组在向次级整流后的输出电容转移能量时,把次级输出电压按照初次级绕组的匝数比关系反射到初级侧绕组的电压,数值为:Vf=(Vout+Vd)/(NS/NP),式中,Vd是二极管的正向导通压降。在本例中,Vout约为20V,Vd约为1V,NP/NS=2,那么反射电压约为42V。”  这段话我知道是这样的。

我算了个变压器 初级1.9mH  初级:次级=158:47  不知道绕的下不 呵呵

小予
LV.5
@小予
大哥我还想问一下,您这个反射电压Vf=Uin*Dmax/(1-Dmax)  怎么理解呢?这是您发的那个帖子的一段话,和这个公式又不同了:“现在我们引入一个非常重要的概念,反射电压Vf。反射电压Vf就是次级绕组在向次级整流后的输出电容转移能量时,把次级输出电压按照初次级绕组的匝数比关系反射到初级侧绕组的电压,数值为:Vf=(Vout+Vd)/(NS/NP),式中,Vd是二极管的正向导通压降。在本例中,Vout约为20V,Vd约为1V,NP/NS=2,那么反射电压约为42V。” 这段话我知道是这样的。 我算了个变压器初级1.9mH 初级:次级=158:47 不知道绕的下不呵呵
哦,知道了,那个公式是根据伏秒积相等得出来的,因为这时候次级的匝数没有出来,不能用Vf=(Vout+Vd)/(NS/NP)这个公式,而 Vf=Uin*Dmax/(1-Dmax)  这两个公式算出来的结果是一样的!
小予
LV.5
@小予
大哥我还想问一下,您这个反射电压Vf=Uin*Dmax/(1-Dmax)  怎么理解呢?这是您发的那个帖子的一段话,和这个公式又不同了:“现在我们引入一个非常重要的概念,反射电压Vf。反射电压Vf就是次级绕组在向次级整流后的输出电容转移能量时,把次级输出电压按照初次级绕组的匝数比关系反射到初级侧绕组的电压,数值为:Vf=(Vout+Vd)/(NS/NP),式中,Vd是二极管的正向导通压降。在本例中,Vout约为20V,Vd约为1V,NP/NS=2,那么反射电压约为42V。” 这段话我知道是这样的。 我算了个变压器初级1.9mH 初级:次级=158:47 不知道绕的下不呵呵

对了,根据这个公式Vf=Uin*Dmax/(1-Dmax)  应该不叫反射电压啊,应该是输入电压加在初级绕组上的电压,但是实际上输入电压最是85V AC   最低有100V,该怎么理解呢, 是要调节Dmax吗?

小予
LV.5
@小予
对了,根据这个公式Vf=Uin*Dmax/(1-Dmax) 应该不叫反射电压啊,应该是输入电压加在初级绕组上的电压,但是实际上输入电压最是85VAC  最低有100V,该怎么理解呢,是要调节Dmax吗?

哦  是不是指反射电压和输入电压的伏秒积相等  根据上面的公式算出来是81V  占空比取0.45  即:Uf*(1-0.45)=Uin*0.45    81*0.55=100*0.45

好像也不是这样的。 这三者算出来应该是相等的。

小予
LV.5
旅长大人今天好像不在啊,哪位朋友有什么见解的进来讨论一下下···
@小予
哦 是不是指反射电压和输入电压的伏秒积相等 根据上面的公式算出来是81V 占空比取0.45 即:Uf*(1-0.45)=Uin*0.45   81*0.55=100*0.45  好像也不是这样的。这三者算出来应该是相等的。

是根据伏秒积相等来计算的。

按照电流连续模式或者电流临界连续模式下,初级侧的伏妙积相等来计算的。

小予
LV.5
@让你记得我的好
是根据伏秒积相等来计算的。按照电流连续模式或者电流临界连续模式下,初级侧的伏妙积相等来计算的。

恩,我知道了。

还有一个问题啊,您那个表格里有这样一句话:

“不管是DCM还是CCM方式,都有这么一个公式成立:Pin=(1/2)×Vinmin×(Ip1+Ip2)×Dmax”

我觉得,CCM的时候初级电流的波形是一个梯形对吧,DCM的时候电流波形是三角形,这个公式是算三角形的啊,梯形的不能用这个公式好像。。

@小予
恩,我知道了。还有一个问题啊,您那个表格里有这样一句话:“不管是DCM还是CCM方式,都有这么一个公式成立:Pin=(1/2)×Vinmin×(Ip1+Ip2)×Dmax” 我觉得,CCM的时候初级电流的波形是一个梯形对吧,DCM的时候电流波形是三角形,这个公式是算三角形的啊,梯形的不能用这个公式好像。。
唉,梯形的短边无限接近于零的时候,不就是三角形吗?
小予
LV.5
@让你记得我的好

呵呵呵呵   是的····

小予
LV.5
@让你记得我的好

大哥,我今天做了那个变压器试了一下,比以前那个好了一点点,但是输入85V~100V的时候电流还是从290变到了330   100V~265V就一直是330mA ,不知道怎么才改的好啊  呵呵

负载我是算的23V  实际用的22V    用20V效果有比较好   85V时有320mA   不知道是不是我应该算25V

@小予
大哥,我今天做了那个变压器试了一下,比以前那个好了一点点,但是输入85V~100V的时候电流还是从290变到了330  100V~265V就一直是330mA,不知道怎么才改的好啊 呵呵负载我是算的23V 实际用的22V   用20V效果有比较好  85V时有320mA  不知道是不是我应该算25V

把你的计算过程写出来看看吧。

小予
LV.5
@让你记得我的好

我是先把输入功率算出来  效率80%,  输入功率就是7W/80%=8.75W  然后算初级峰值电流,算出来是0.389A   

然后算电感: Lp=Uin min*Dmax/(f*Ip)   Uin取的100V   Dmax=0.45  算出来电感量是1.9mH

然后算初级匝数: Np=Lp*Ip*10000/(B*Ae)=158 匝

然后算次级匝数: Ns=(23+1)*Np/Vf=47匝   其中 Vf=Uin min*Dmax/(1-Dmax)

小予
LV.5
@让你记得我的好

从新算线圈都绕不下了。。。 现在那个已经绕满了。。。 不知道是不是次级的线圈少了 

好像只用多绕三匝  我再44看···

@小予
 我是先把输入功率算出来 效率80%, 输入功率就是7W/80%=8.75W 然后算初级峰值电流,算出来是0.389A   然后算电感:Lp=Uinmin*Dmax/(f*Ip)  Uin取的100V  Dmax=0.45 算出来电感量是1.9mH 然后算初级匝数:Np=Lp*Ip*10000/(B*Ae)=158匝然后算次级匝数:Ns=(23+1)*Np/Vf=47匝  其中Vf=Uinmin*Dmax/(1-Dmax)

有几点你注意一下,低压输入的时候,效率是否可以达到80%?因为你这个电路的功率比较低,效率是否能做到,我有点怀疑。

另外,用示波器观察一下,实际初级峰值电流多大?是否达到了限流保护值?

@小予
从新算线圈都绕不下了。。。现在那个已经绕满了。。。不知道是不是次级的线圈少了  好像只用多绕三匝 我再44看···
如果绕不下,说明你的占空系数选的太大。
小予
LV.5
@让你记得我的好
有几点你注意一下,低压输入的时候,效率是否可以达到80%?因为你这个电路的功率比较低,效率是否能做到,我有点怀疑。另外,用示波器观察一下,实际初级峰值电流多大?是否达到了限流保护值?
可能是这样的  我同事也这样说   我去测一下看
小予
LV.5
@让你记得我的好
有几点你注意一下,低压输入的时候,效率是否可以达到80%?因为你这个电路的功率比较低,效率是否能做到,我有点怀疑。另外,用示波器观察一下,实际初级峰值电流多大?是否达到了限流保护值?

85v的时候 初级电流测出来是362mA 随着电压升高,因为有反馈  电流慢慢减小。

那我把85V是的电流加大到389mA后  85V时电流是高了,后面电流也跟着高了呀

小予
LV.5
@让你记得我的好

如果想您所说的,低压时效率达不到80%, 那有什么办法可以改善吗?

我负载接20V以下的负载时,恒流效果又很好,85~265V电流在320~330mA内变化

hguaio
LV.2

兄弟,你可以看下我的这个

5W-schematic FT831B 

@小予
如果想您所说的,低压时效率达不到80%,那有什么办法可以改善吗? 我负载接20V以下的负载时,恒流效果又很好,85~265V电流在320~330mA内变化

你首先要确定是什么原因导致输出功率不够。这个要查清楚。否则无法为你的改进提供指导。

如果实际效率不够,那么在低压输入的时候,可能会进入连续模式,这个用示波器可以看出来。

但你现在输出功率上不来,也可能是峰值电流采样限流了。

这些需要你自己用仪器和计算来验证的。