• 点赞

TNY275不能工作

坛主:

你好,我用TNY275PN组成多路输出电源,5V/1A,-5V/0.2A,12.8V/0.2A, 18.5V/0.15A, 空载都不能正常工作,应该TNY275PN没工作,用万用表测光耦发光管两端电压不对,5V整流二极管端测出振铃电压波形,5V输出从2.8V~4.8V跳,求大侠指点!!图片明天发

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
zhf0816
LV.2

谢工,我的PCB按照TNY275PN说明排版,图片由于数据线不在,只有明天发了,各位大侠遇到过这样的问题吗?请指教!!

谢厚林
LV.12
应该TNY275PN没工作,其实已经工作了。只是反馈没有正常。看看反馈电路吧
zhf0816
LV.2
@谢厚林
应该TNY275PN没工作,其实已经工作了。只是反馈没有正常。看看反馈电路吧

反馈电路应该没问题,请谢工分析故障波形!谢谢!!

谢厚林
LV.12
@zhf0816
[图片] [图片] [图片] 反馈电路应该没问题,请谢工分析故障波形!谢谢!!   

波形有点不正常。

没到零V

zhf0816
LV.2
@谢厚林
波形有点不正常。没到零V
谢工,我用示波器测初级地和次级地,发现噪声很大,似乎是275开关噪声引起的,晚上我把图传上,请问如何解决?谢谢!!
zhf0816
LV.2
@zhf0816
谢工,我用示波器测初级地和次级地,发现噪声很大,似乎是275开关噪声引起的,晚上我把图传上,请问如何解决?谢谢!!

通道2是EN波形 

通道1是次级地,通道2是  初级地,有资料说275的D极要远离光耦,除了这点还有那些措施可以消除开关噪声,谢谢大侠!

谢厚林
LV.12
@zhf0816
 [图片] 通道2是EN波形[图片] 通道1是次级地,通道2是 初级地,有资料说275的D极要远离光耦,除了这点还有那些措施可以消除开关噪声,谢谢大侠!

Vds波形不对,请重新测试看看。

噪声问题,需要加屏蔽层,改变压器结构。加Y电容都可以改善噪声。

zhf0816
LV.2
@谢厚林
Vds波形不对,请重新测试看看。噪声问题,需要加屏蔽层,改变压器结构。加Y电容都可以改善噪声。

PI电源板 ,谢工请看下原理图,空载总是自动重启,Q1没装,因为是功率因素校正用的,加上欠压检测电阻,EN脚电压接近2.5V左右,R31两端电压0~0.3V

左右跳,光耦没工作,测+5V输出只有0.2~2.6V左右跳,急!!难道PI的芯片这么难吗?

谢工在吗?您QQ号?邮箱?或手机?谢谢!!

谢厚林
LV.12
@zhf0816
[图片]PI电源板 ,谢工请看下原理图,空载总是自动重启,Q1没装,因为是功率因素校正用的,加上欠压检测电阻,EN脚电压接近2.5V左右,R31两端电压0~0.3V左右跳,光耦没工作,测+5V输出只有0.2~2.6V左右跳,急!!难道PI的芯片这么难吗? 谢工在吗?您QQ号?邮箱?或手机?谢谢!!
请把ZD2改为TL431,并联在光耦上的电阻R31,从121改为3K
zhf0816
LV.2
@谢厚林
请把ZD2改为TL431,并联在光耦上的电阻R31,从121改为3K

谢工在吗?

我按你的建议把稳压管换成431,电阻也换了,仍然是开环故障,自动重启现象,与把光耦去掉是一样的。请给建议!!

您QQ号?邮箱?

谢厚林
LV.12
@zhf0816
谢工在吗?我按你的建议把稳压管换成431,电阻也换了,仍然是开环故障,自动重启现象,与把光耦去掉是一样的。请给建议!!您QQ号?邮箱?
san.xie@powerint.com
zhf0816
LV.2
@谢厚林
san.xie@powerint.com

谢工:

传真收到没?

谢厚林
LV.12
@zhf0816
谢工:   传真收到没?

我真想过帮你看看,怎么还没找到原因。

zhf0816
LV.2
@谢厚林
我真想过帮你看看,怎么还没找到原因。
波形如上面,感觉275开关管到限流值不能立即截止,导通时间也不够,所以次级空载电压都偏低。   另PC817A和PC817C的CTR不一样,PI例子中多用PC817A,我用PC817C,与发光管并联的电阻要2K,我寄一块焊接好的电路板给你,麻烦你看下好吗?
谢厚林
LV.12
@zhf0816
波形如上面,感觉275开关管到限流值不能立即截止,导通时间也不够,所以次级空载电压都偏低。  另PC817A和PC817C的CTR不一样,PI例子中多用PC817A,我用PC817C,与发光管并联的电阻要2K,我寄一块焊接好的电路板给你,麻烦你看下好吗?
PC817A和C都可以。好的我看了板之后给你回复。
zhf0816
LV.2
@谢厚林
PC817A和C都可以。好的我看了板之后给你回复。

谢工,电路板已于12月1日发出,请查收。办公室电话总没人接,你QQ总不在线,和你不好联系。有问题请及时联系。我电话:0792-8269402,或13870233596

谢厚林
LV.12
@zhf0816
谢工,电路板已于12月1日发出,请查收。办公室电话总没人接,你QQ总不在线,和你不好联系。有问题请及时联系。我电话:0792-8269402,或13870233596张

不好意思!出差在美国,没时间帮你看。

zhf0816
LV.2
@谢厚林
不好意思!出差在美国,没时间帮你看。
啥时回来?让你同事帮签收,变压器和电感是样品,只有一个!万分感谢!!
谢厚林
LV.12
@zhf0816
啥时回来?让你同事帮签收,变压器和电感是样品,只有一个!万分感谢!!
产品收到,你把你的问题发到我的邮箱,电路图,layout图。详细点比较好。
谢厚林
LV.12
@zhf0816

问题找到了,是输出二极管上并的电容为100nf,太大了,影响正常的开关。

改的1nF就没问题的。

zhf0816
LV.2
@谢厚林
问题找到了,是输出二极管上并的电容为100nf,太大了,影响正常的开关。改的1nF就没问题的。

谢工,你好,我上次发给你的板子空载可以,+5V带纯阻负载(例如15欧/2W)

则275的EN波形类似电容充放电过程,电压从0.5上升到1.2V,带单片机板整个电路工作有很大噪声。下午发图形。  谢谢!!

谢厚林
LV.12
@zhf0816
谢工,你好,我上次发给你的板子空载可以,+5V带纯阻负载(例如15欧/2W)则275的EN波形类似电容充放电过程,电压从0.5上升到1.2V,带单片机板整个电路工作有很大噪声。下午发图形。 谢谢!!

你的板上好几个地方的整流管上的电容都是比较大的希望改过来。

噪音很大,温度是变压器有没有浸凡立水?

zhf0816
LV.2
@谢厚林
你的板上好几个地方的整流管上的电容都是比较大的希望改过来。噪音很大,温度是变压器有没有浸凡立水?
   凡立水?EN波形不好,有干扰,请谢工看看。
谢厚林
LV.12
@zhf0816
[图片] [图片] [图片] 凡立水?EN波形不好,有干扰,请谢工看看。

这个是回路没调好造成的声音。需要调节回路。或者是干扰造成的。

zhf0816
LV.2
@谢厚林
[图片] 这个是回路没调好造成的声音。需要调节回路。或者是干扰造成的。
谢工,不好意思时间匆忙没去拜访你,回路造成的是指5V反馈回路吗,明天发几张与主电路无关的5V带负载的波形,请谢工看看。
谢厚林
LV.12
@zhf0816
谢工,不好意思时间匆忙没去拜访你,回路造成的是指5V反馈回路吗,明天发几张与主电路无关的5V带负载的波形,请谢工看看。
没关系,我也出差两天才回来。
zhf0816
LV.2
@谢厚林
没关系,我也出差两天才回来。

谢厚林
LV.12
@zhf0816
[图片] [图片] [图片] 

这个波形比较正常啊!

zhf0816
LV.2
@谢厚林
这个波形比较正常啊!
回路造成的是指5V反馈回路吗?
zhf0816
LV.2
@zhf0816
回路造成的是指5V反馈回路吗?
EN端波形好像干扰挺大,波形与275说明书不一样,感觉是电容充放电过程?