• 点赞

求救:3843输出波形振荡问题

各位好,我在用3843驱动IRFP460的MOS出现如下图的波形,是何问题?怎样才能解决?谢谢!!!

G点波形如下图所示,前面有一段振荡样的波形,然后才能平稳下来。我把G极的电阻R2直接焊在MOS管的引脚上,效果也是一样的。

各位有没有遇到过类似的情况?谢谢!!!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8

你的PCB布局是什么样的呀?开关管的电流主回路大吗?我以前遇到过下降沿那里抖 的严重就是布局的问题?有没有图片贴上来看看呀?

sxy9150
LV.1
@chendelei
你的PCB布局是什么样的呀?开关管的电流主回路大吗?我以前遇到过下降沿那里抖的严重就是布局的问题?有没有图片贴上来看看呀?
贴上来只能看到一部分,整个图都贴上来就看不到器件了,有没有其它方式???
songxium
LV.7
在R2上反并联一个二极管。
songxium
LV.7
@sxy9150
贴上来只能看到一部分,整个图都贴上来就看不到器件了,有没有其它方式???
R2的阻值可以再大一些。
感觉驱动能力不够呀,上升与下降沿时间按太长
bode
LV.9

这个波形有没有加电呢?

如果是空载情况下,很可能是你的布线不好,pcb走线寄生电感引起的振荡
~

chendelei
LV.8
@sxy9150
**此帖已被管理员删除**
sxy9150
LV.1
@chendelei
**此帖已被管理员删除**

chendelei,你好:

已发,请帮我看一下,谢谢

sxy9150
LV.1
@songxium
R2的阻值可以再大一些。
增加到过100欧,但效果不太明显
aston2008
LV.3

加个隔离变压器也许好点

livanfield
LV.5

我想问一下楼主的问题解决了没有,可不可以在R2上面并联一个电容呢?

另外就是3843的4脚开关信号接到到3脚起什么作用呢?我看一些电路都是把开关管的采样电阻电压接到3脚的,不知道两者有何区别?初学电源,还望指教

livanfield
LV.5
@bode
这个波形有没有加电呢?如果是空载情况下,很可能是你的布线不好,pcb走线寄生电感引起的振荡~
请问PCB布局布线方面如何去考虑呢?