• 点赞

求助全桥谐振电路问题

小弟最近在做一2KW开关电源试验,电路简图如下图1,

四个MOS管构成全桥电路,开关管选用的是SPW17N80C3,谐振电感Lr是98u,加在后臂上电容是680p,想利用谐振技术实现零电压电流开关,但在变压器前级串一互感器,30A电流输出时测得前级电流波形如下图2,

不知是哪里原因,如何改进,另外输出纹波也很大,波形如图3所示。

请大侠们帮忙分析分析,谢谢。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8
输出电压是多少的时候30A 啊
gxhcdba
LV.6
@米老鼠
输出电压是多少的时候30A啊
有点技术含量
huas2009
LV.2
@米老鼠
输出电压是多少的时候30A啊
输出电压一直稳定在40V,输出电流30A时的前级电流波形
如何谐振的?用什么控制芯片?
wyzlsq
LV.6

看电流波形变压器有饱和的迹象.

电感饱和了,换吧。电流形状基本还算正确。

huas2009
LV.2
@fyfandy520
电感饱和了,换吧。电流形状基本还算正确。
今天将输出滤波电感增大气息,电感量改小为25uH,前级电流波形变正常了,但当输出电流继续增大到40A时,又出现上翘,另外测得输出纹波500mV,请问各位大侠们如何有效降低输出纹波啊
@huas2009
今天将输出滤波电感增大气息,电感量改小为25uH,前级电流波形变正常了,但当输出电流继续增大到40A时,又出现上翘,另外测得输出纹波500mV,请问各位大侠们如何有效降低输出纹波啊

电感用什么磁芯?是不是考虑大一号的磁芯?纹波方面要看是高频还是低频。

huas2009
LV.2
@fyfandy520
电感用什么磁芯?是不是考虑大一号的磁芯?纹波方面要看是高频还是低频。

电感用的是厚型EE42磁芯,磁材TDK PC40,是外面订做的,也不知道他们是不是按我的要求做的,不知道怎么鉴定是不是TDK 的磁材,另外由于外壳尺寸限制,所以不能改大磁芯了。

我们公司不让上外网,所以白天可能没法和你聊。