• 点赞

功率因数高是否MEC传导就难过关

用无源器件调试了一款T5  28W的电子镇流器,功率因数高EMC传导就很难过关 

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
hunterlei
LV.4

老兄,你不是没用EMI X2 电容吧!

hunterlei
LV.4
你灯电流包络跟个萝卜似的,CF才1.69?
shichu0
LV.1

老兄,你28W 用什么方案做的PF值那么高呀,普通填谷式?高压反馈式还是别的?

另外好像发现节能灯好像如果用3Pin的话EMC 好整很多,否则很难弄,我现在也苦恼着呢。。。

xdmnr2010
LV.4
@hunterlei
你灯电流包络跟个萝卜似的,CF才1.69?

呵呵  灯电流包络看起来真的有点像萝卜头,下面这个是市场上标称PF0.95的T5  28W电子镇流器,灯电流包络波形比我的好看些,CF是1.91;灯电流包络波形越平直CF就越低吗?搞不清楚?

raychan
LV.2
兄弟,你一定需要加几个安规电容,CBB、CL之类的,和我联系!raychanlove@126.com 合作愉快……
hunterlei
LV.4
@xdmnr2010
呵呵 灯电流包络看起来真的有点像萝卜头,下面这个是市场上标称PF0.95的T5 28W电子镇流器,灯电流包络波形比我的好看些,CF是1.91;灯电流包络波形越平直CF就越低吗?搞不清楚?[图片] 
cf可不就是PK/RMS。当然是包络越平滑这个比值越小啊!
xdmnr2010
LV.4
@hunterlei
cf可不就是PK/RMS。当然是包络越平滑这个比值越小啊!

有的灯电流包络看起来比我的平滑,CF值却比较大(0.199/0.104=1.913,灯功率20W),我的灯电流包络虽然像萝卜头,但CF值小于1.7(0.258/0.153=1.686,灯功率24.3W),这怎么解释?    

@xdmnr2010
呵呵 灯电流包络看起来真的有点像萝卜头,下面这个是市场上标称PF0.95的T5 28W电子镇流器,灯电流包络波形比我的好看些,CF是1.91;灯电流包络波形越平直CF就越低吗?搞不清楚?[图片] 

这个灯管电流是个包络波,不是真正的电流波形.它的样子不能正确反应CF.用示波器看真实的电流波形.上面那个电压波形也一样,只是一个包络波.

产生这个的原因是UI2000的采样频率不够.

能让我学习下你的电路不?你这个参数真的很好.我很想知道你是怎么做到的.
xdmnr2010
LV.4
@工程-随风
能让我学习下你的电路不?你这个参数真的很好.我很想知道你是怎么做到的.

经过调整,现在窄频谐波与宽频谐波相差很小了,不知能不能过EMC.

xdmnr2010
LV.4
@xdmnr2010
经过调整,现在窄频谐波与宽频谐波相差很小了,不知能不能过EMC.[图片] 

没有测EMC的仪器

shfrong
LV.3
@工程-随风
这个灯管电流是个包络波,不是真正的电流波形.它的样子不能正确反应CF.用示波器看真实的电流波形.上面那个电压波形也一样,只是一个包络波.产生这个的原因是UI2000的采样频率不够.
有道理!!
shfrong
LV.3
@xdmnr2010
没有测EMC的仪器
什么线路,PF这么高。
@shfrong
什么线路,PF这么高。
传说中这种线路现在已经很少采用了......
xdmnr2010
LV.4
@lanqiquan122
传说中这种线路现在已经很少采用了......

今天调整一款T5  35W (1.5m)  , 功率因数高达0.999

xdmnr2010
LV.4
@工程-随风
这个灯管电流是个包络波,不是真正的电流波形.它的样子不能正确反应CF.用示波器看真实的电流波形.上面那个电压波形也一样,只是一个包络波.产生这个的原因是UI2000的采样频率不够.

谢谢这位兄弟,以后多指教

@xdmnr2010
谢谢这位兄弟[图片],以后多指教

客气.多多交流,彼此学习.我现在对你所用的电路结构很好奇.如何做到这么高的功率因数.还望你指点下.要是不太方便,你可以发站内信,或是我的邮箱:

chenyong_8863@163.com

@xdmnr2010
今天调整一款T5 35W (1.5m)  , 功率因数高达0.999[图片] 
楼上用的是APFC吧??
yanjcai
LV.2
输入功率是28.4W,输出功率是24.4W,那是不是说,损耗掉了4W的功率?或者说效率是85.9%?
xdmnr2010
LV.4

是用PPFC电路(用APFC电路做,灯管电压、灯管电流的包络比较平直,CF值也较低 )

ebenshi
LV.8
@xdmnr2010
是用PPFC电路(用APFC电路做,灯管电压、灯管电流的包络比较平直,CF值也较低 )

大家不要去比功率因数的高低,0.999与0.99仅相差了千分之九,意义在哪?小功率做这么高,一定要牺牲一些东西.

楼主提到了,功率因数与传导的关系,PPFC加了高频反馈以及APFC相对都要难过一点,PPFC要比APFC好过.楼主不防把原理图,LAYOUT,传导图都传上来看看.

xdmnr2010
LV.4
@yanjcai
输入功率是28.4W,输出功率是24.4W,那是不是说,损耗掉了4W的功率?或者说效率是85.9%?
为了压低灯电流波峰比和提高PF,增加了器件,多损耗0.9W左右。
@ebenshi
大家不要去比功率因数的高低,0.999与0.99仅相差了千分之九,意义在哪?小功率做这么高,一定要牺牲一些东西.楼主提到了,功率因数与传导的关系,PPFC加了高频反馈以及APFC相对都要难过一点,PPFC要比APFC好过.楼主不防把原理图,LAYOUT,传导图都传上来看看.

期待中,如果楼主认为是秘密那就算了

@zhangwei2009
期待中,如果楼主认为是秘密那就算了
这是学习的平台,很多是菜鸟
wuqin163
LV.1

PT4207----T8 LED电源IC

PT4207 是一款高压降压式 LED 驱动控制芯片,能适应从 18V  450V  的输入电压范围。PT4207 采用革新的架构,可实现在 85VAC~265VAC 通用交流输入范围可稳定可靠工作,并保证系统的高效能。内置输入电压补偿功能极大改善了不同输入电压下LED电流稳定性。 
   PT4207 
内置一个 350mA 开关,并配备外部 MOS 开关驱动端口。对于350mA以下的应用无需外部MOS开关,对于高于350mA的应用可采用外部MOS管扩展电流。 

采用PT4207 LED驱动电路,LED电流可通过外部电阻设定。通过多功能调光DIM管脚,可使用电阻或DC电压线性调节 LED 电流,也可使用数字脉冲信号进行PWM调光。PT4207具有多种保护功能,包括负载短路保护,开路保护,过温度保护。   
PT4207
采用SOP8封装。 

特点:

支持20VDC-450VDC输入电压范围应用方案 

支持多个LED 的串并联驱动应用 

内置20V/350mA低压侧驱动开关 

支持低压侧MOS管扩展功能扩大电流应用 

支持最高100%占空比应用  

多功能调光引脚同时支持线性调光以及PWM调光 

内置4mS软启动 
 LED
负载短路/开路保护 

过温软保护 

应用:
 AC/DC LED
日光灯驱动
 LED
环境灯饰 
 RGB
背光LED 驱动 

小兵ZHANG
LV.3
@xdmnr2010
今天调整一款T5 35W (1.5m)  , 功率因数高达0.999[图片] 

楼主有点小气

dimmer
LV.6
我可能已经猜到该电路的原理,电路很简单,单电解的,对吗?TCP某款的节能灯也是采用该波形,我也做过。其实EMI难过只是一方面,重要的是灯管黑后电路参数变化厉害,最后还是放弃该方案。T5虽然有保护,可能后期的问题很多,建议慎重!
renshi_789
LV.8
@dimmer
我可能已经猜到该电路的原理,电路很简单,单电解的,对吗?TCP某款的节能灯也是采用该波形,我也做过。其实EMI难过只是一方面,重要的是灯管黑后电路参数变化厉害,最后还是放弃该方案。T5虽然有保护,可能后期的问题很多,建议慎重!
敢问前辈,属于什么类型电路,高频泵吗?
@renshi_789
就是单电解的高泵电路,缺点很多,请慎重
xdmnr2010
LV.4
@renshi_789

在双泵电路基础上改进