• 点赞

LLC电源谐振电容大小波是什么原因

最近调试一个LLC电源,24V/200W,PFC电压400V,外置 谐振电感75uH,感量600uH,谐振电容333,匝比25/3.变压器ATQ27 Ae=155, 芯片TEA2017,现调试时发现谐振电容波形出现如图所示的大小波.

各位大师有碰到同样问题请指教。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zengzh
LV.4
05-14 09:48

这款电源我改过三次PCB,结果还是有大小波问题,谐振电容电感我也改过,同样的参数用在别的电源上也没问题,环路也改过还是一样。各位大师帮忙分析下可能是什么原因。

zengzh
LV.4
05-14 16:16
@zengzh
这款电源我改过三次PCB,结果还是有大小波问题,谐振电容电感我也改过,同样的参数用在别的电源上也没问题,环路也改过还是一样。各位大师帮忙分析下可能是什么原因。

那位大师有碰到过这种情况吗?

05-15 09:06

LLC几乎无法避免这种情况,环路有低频振荡,总体来说LLC回路阻抗是非线性的,可以简单理解为负阻抗,电流越大阻抗越低,产生正反馈,很容易自激。

在高负载时,这种情况不明显,但在低负载时,大小波问题,也就是控制不住的阻抗变化就越明显。

上面的描述有点含糊,但是只有遇到过才会容易理解,又或者每个人的理解角度不同,我的说法也许不正确。

zengzh
LV.4
05-15 12:19
@米山人家
LLC几乎无法避免这种情况,环路有低频振荡,总体来说LLC回路阻抗是非线性的,可以简单理解为负阻抗,电流越大阻抗越低,产生正反馈,很容易自激。在高负载时,这种情况不明显,但在低负载时,大小波问题,也就是控制不住的阻抗变化就越明显。上面的描述有点含糊,但是只有遇到过才会容易理解,又或者每个人的理解角度不同,我的说法也许不正确。

这是在满载时,测试的波形,这是不正常的。

05-15 23:11
@zengzh
这是在满载时,测试的波形,这是不正常的。

所谓的满载,是容性负载不是阻性负载,比如当输出电压是50V时,当输出波形超出50V时,能量全部输出,确实是满载,但当波形电压还没到50V的时候,输出波形未到50V的区域,等效是空载状态,也就是容易失控状态。

上面只是理论上的状态,实际上,对于LLC,应该是很难处理的,我没有做过LLC,只做过LC,LC振荡可以肯定是完全做不到,LC的功率峰值状态太尖锐

zengzh
LV.4
05-21 08:45

那位朋友能帮忙分析下吗?

05-21 19:32

哈哈。 你这参数我之前也做过。没有想到 你用的谐振参数跟我一样。  77uH 30nF。  你的匝比不对啦。改成23:3   或者是24:3 然后再调节环路就可以了

zengzh
LV.4
05-22 17:10
@别开腔,自己人
哈哈。你这参数我之前也做过。没有想到你用的谐振参数跟我一样。 77uH30nF。 你的匝比不对啦。改成23:3  或者是24:3然后再调节环路就可以了

我匝比改为23:3还是一样大小波,会不会是PCB走线的问题,您用的是TEA2017这个IC吗?

05-22 17:27

有哪位大佬推荐一下LLC拓扑方案,本人想找一款500方案。

05-22 22:38
@zengzh
我匝比改为23:3还是一样大小波,会不会是PCB走线的问题,您用的是TEA2017这个IC吗?

PCB走线问题,那是你最后最后是怀疑的部分啦。 因为有点玄学。   还是先确认外围参数以及反馈那边吧,  同时你可以试一下带的负载部分从轻到重都看一下哈,看下多少负载会稳定。如果还不是不行,把PFC电压太高到420  或者是440V也可以,虽然你现在是谐振状态,但是不稳定就不好说了。从增益图上看,开关频率>谐振频率,在最右边的增益是波动最小。环路也是最稳定的。   你先试试啦,不行在上原理图在看看

05-22 22:38
@爱到永远

现在随便一个LLC芯片都可以做。自己随便找一个都可以设计啦。

05-27 21:05

我也做了一个2016的 上电PFC 没反应 你们是怎么调的?一起探讨下 有兴趣的做个群 一起聊 学下 大家遇到的问题 一起探讨解决

hunter4051
LV.5
05-28 09:35
@爱到永远

TEA2017就挺合适,PFC+LLC

hunter4051
LV.5
05-28 09:37

看看绕的电感量的对称性,是不是差别有点大了

dy-eSPGgjq7
LV.1
06-03 14:03

SNSCAP对地的电容减小一些,再通过程式把OPP调回来,应该会有改善

YHL
LV.1
06-22 09:58

我认为是输出的不对称问题。不对称也许是走线,也许是变压器绕制导致的。

huzi741
LV.1
06-25 08:45

感觉像是反馈引起的,开环肯定不会有大小波。

06-27 00:57

用2017做了150w和300w,没有出现上面的问题