• 点赞

PWM芯片CS脚串联电阻阻值56K是不是太大了

最近调了一款电源,PWM芯片CS脚串联电阻阻值56K,不是电流检测电阻,此电阻串在CS和电流检测电阻之间,我想问的是,56K会不会太大了啊?一般此电阻10K以内的吧,太大的话会造成其它问题吗?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9

这个电阻是构成CS脚外的RC滤波器的,不过这个阻值太大了,一般不超过3K吧。

过大的话,会赞成电流检测信号失真,严重的话,还会造成炸机。

@liuhou
这个电阻是构成CS脚外的RC滤波器的,不过这个阻值太大了,一般不超过3K吧。过大的话,会赞成电流检测信号失真,严重的话,还会造成炸机。
过流保护电路我是从输出分流器采样的,所以检测信号失真应该不影响,但是电阻过大还能引起炸机吗,我刚才试过很多次了哦,没发现炸机啊,那56K大吗?
@christine-power
过流保护电路我是从输出分流器采样的,所以检测信号失真应该不影响,但是电阻过大还能引起炸机吗,我刚才试过很多次了哦,没发现炸机啊,那56K大吗?
是哪款IC啊?一般在10K以内,还要看你的电流环路增益.
@benjamin_zhouyinghua
是哪款IC啊?一般在10K以内,还要看你的电流环路增益.
NCP1230 电流环路增益如何理解啊
liuhou
LV.9

有可能是在异常条件下,比如短路或是过流时出现的炸机。

bode
LV.9
NCP1230电流环路增益如何理解啊

这个可以理解成 控制端到电流信号检测端的传递函数~

@liuhou
有可能是在异常条件下,比如短路或是过流时出现的炸机。
我现在还碰到另一个问题,电源在烤机房满载老化后(环境温度40度,老化2个小时),当输入断电重新接通时,电源启动不了,此时在空载时电源也不启动,对NCP1230用嘴吹冷气,电源就能启动了,我想问一下,这到底是怎么回事呢?是NCP1230温度保护启不了机(150度保护)还是外围电路有问题才这样的阿?我想不明白的是,在满载老化时电源都没过热保护阿?为何当做开关机实验时就会这样呢?
liuhou
LV.9
我现在还碰到另一个问题,电源在烤机房满载老化后(环境温度40度,老化2个小时),当输入断电重新接通时,电源启动不了,此时在空载时电源也不启动,对NCP1230用嘴吹冷气,电源就能启动了,我想问一下,这到底是怎么回事呢?是NCP1230温度保护启不了机(150度保护)还是外围电路有问题才这样的阿?我想不明白的是,在满载老化时电源都没过热保护阿?为何当做开关机实验时就会这样呢?
是不是你的芯片本身有问题?
全部这样还是部分?
fly

故障率有多高?

chunrol
LV.6
呵呵,我用的NCP也有这种现像。。找不到问题的所在,所以换了方案,实在郁闷!
@chunrol
呵呵,我用的NCP也有这种现像。。找不到问题的所在,所以换了方案,实在郁闷!

我目前就一台电源在老化啊,IC应该不会有什么问题的吧? 我咨询过ON的FAE了,他说可能是IC的外围电路没设置好,他还提到吸收电路,目前我的RCD参数为FR307,22k,103,他说一般电容没这么大的,改成102,个人感觉FAE并没说到点子上,RCD和这种故障应该没关系的,有没有谁遇到我一样情况后来解决的老兄啊

fly
我目前就一台电源在老化啊,IC应该不会有什么问题的吧?我咨询过ON的FAE了,他说可能是IC的外围电路没设置好,他还提到吸收电路,目前我的RCD参数为FR307,22k,103,他说一般电容没这么大的,改成102,个人感觉FAE并没说到点子上,RCD和这种故障应该没关系的,有没有谁遇到我一样情况后来解决的老兄啊
IC厂商肯定不会说自己芯片有问题的
@fly
IC厂商肯定不会说自己芯片有问题的

我见过NCP1230做过一款12V 2.75A,应该不是IC的问题吧

liuhou
LV.9
我见过NCP1230做过一款12V2.75A,应该不是IC的问题吧
建议把IC送原厂分析
@liuhou
建议把IC送原厂分析

我现在在测IC的温度,下午我把数据公布一下

不过我想请教的是,像出现这种情况的故障后,基本是IC问题?有没有其它参数不对引起的呢?还请指教啊

我现在在测IC的温度,下午我把数据公布一下不过我想请教的是,像出现这种情况的故障后,基本是IC问题?有没有其它参数不对引起的呢?还请指教啊

在环境温度25度下满载老化了2个多小时后,NCP1230表面温度85度,应该可以排除IC本身的问题了,NCP1230在150度才会温度保护呢,那是什么情况引起的呢?

在环境温度25度下满载老化了2个多小时后,NCP1230表面温度85度,应该可以排除IC本身的问题了,NCP1230在150度才会温度保护呢,那是什么情况引起的呢?

这是原理图

图中R10为56K

通过下午的实验,我现在发现改小IC Vcc电容可以改善,但不能在全负载的情况下启机,我把C5改小为22UF后,在老化后,做开关机实验时,可以在0-6A启动,但是8A开不了机,明显能听到NCP1230打嗝声,应该是保护了,但是我不知道到底是哪种保护,你们觉得是不是在温度特别高时,重新启动电源此时的VCC电压不够引起的?

[图片]1230 这是原理图图中R10为56K通过下午的实验,我现在发现改小ICVcc电容可以改善,但不能在全负载的情况下启机,我把C5改小为22UF后,在老化后,做开关机实验时,可以在0-6A启动,但是8A开不了机,明显能听到NCP1230打嗝声,应该是保护了,但是我不知道到底是哪种保护,你们觉得是不是在温度特别高时,重新启动电源此时的VCC电压不够引起的?

早上又做了实验,把图中的D1 Q1  R8 ZD1 都去掉,D1直接换成47欧姆的电阻,在老化了1个小时还是启动不了,说明和VCC电压不够没任何关系

我现在又把C5继续变小 改为10UF,现在正在老化,看能不能在全负载情况下启动

早上又做了实验,把图中的D1Q1 R8ZD1都去掉,D1直接换成47欧姆的电阻,在老化了1个小时还是启动不了,说明和VCC电压不够没任何关系我现在又把C5继续变小改为10UF,现在正在老化,看能不能在全负载情况下启动

还是不行

现在不知道怎么办了

HELP!