• 点赞

手机的充电器不能通用吗?

我在网上搜了很多资料,有的说是不同品牌的手机充电器电器特性不同,有的说会减少电池寿命,还有的说会爆         炸。但是凭我对模电知识的理解:电源是提供一个稳定电压的设备,而负载则是一个阻值随工作环境变化而变化的负载,那么在电源输出功率足够的前提下,负载需要多大电流就给他多大电流。那么各种手机的锂电池充电器都是4.2V的,我认为只要改一下接口,是可以通用的,也不存在减少寿命、爆                      炸之类的问题。
请问是这样的吗?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看

如果电池特性相同,是可以通用的。。主要是看电池。。

binsea
LV.1
@on_the_way_li
如果电池特性相同,是可以通用的。。主要是看电池。。
请问电池一般有什么特性?
pangjihao
LV.10
@binsea
请问电池一般有什么特性?

万能充的话就会有很大的区别,毕竟电池的电压精度要求高,而批量生产的一致性会因选择元件的原因会造成偏差大,

看电池所能承受的最大充电电流了.
binsea
LV.1
@高等数学
看电池所能承受的最大充电电流了.

你好,电池作为一个负载来讲的话,我觉得应该是,你电池需要多大电流我就提供给你多大电流(不超过最大输出功率),而不应该是我电源强行给你多大电流吧??我是这么认为的,不知道对不对

@binsea
你好,电池作为一个负载来讲的话,我觉得应该是,你电池需要多大电流我就提供给你多大电流(不超过最大输出功率),而不应该是我电源强行给你多大电流吧??我是这么认为的,不知道对不对

举个例子吧:

阻值同样是1欧的功率电阻,一个是1W,一个是2W,你说所能承受的电流能一样吗?

binsea
LV.1
@高等数学
举个例子吧:阻值同样是1欧的功率电阻,一个是1W,一个是2W,你说所能承受的电流能一样吗?

不是,我这么想的。 比如电源提供的是4.2V电压, 如果负载是10欧姆,那么通过他的电流就是4.2/10=0.42A;如果负载是100欧姆,通过电流就是4.2/100=0.042A。

电池在空的时候,它与电源之间的压差很大,这个时候是大电流充电,随着电池慢慢饱和,压差减小,电流就越来越小,是这样吗?

你所说的最大功率是负载所能承受的最大电流,是不是在电池空的时候,要限制他的充电电流呢?

那么这个充电器应该是稳压、限流的电源吧?

binsea
LV.1
@高等数学
举个例子吧:阻值同样是1欧的功率电阻,一个是1W,一个是2W,你说所能承受的电流能一样吗?

请问既稳压又限流,有这样的电源吗? 这样的电源怎么实现?

pangjihao
LV.10
@binsea
不是,我这么想的。比如电源提供的是4.2V电压,如果负载是10欧姆,那么通过他的电流就是4.2/10=0.42A;如果负载是100欧姆,通过电流就是4.2/100=0.042A。电池在空的时候,它与电源之间的压差很大,这个时候是大电流充电,随着电池慢慢饱和,压差减小,电流就越来越小,是这样吗?你所说的最大功率是负载所能承受的最大电流,是不是在电池空的时候,要限制他的充电电流呢?那么这个充电器应该是稳压、限流的电源吧?

它与电源之间的压差很大,这个时候是大电流充电,随着电池慢慢饱和,压差减小,电流就越来越小,是这样吗?

正常是这样的,不正常是电流会小到一定程度时保持恒定,更不正常的是要做测试才知道:例:用5V给它充电,会是什么情况就不清楚了。

pangjihao
LV.10
@binsea
请问既稳压又限流,有这样的电源吗?这样的电源怎么实现?
恒流恒压,这种电路多的很,常态基本是恒压在工作,电流达到要求时是恒流电路在工作而恒压电路睡觉,电流小到不足维持恒流时会退出让恒压上的。
destiny
LV.6
@pangjihao
恒流恒压,这种电路多的很,常态基本是恒压在工作,电流达到要求时是恒流电路在工作而恒压电路睡觉,电流小到不足维持恒流时会退出让恒压上的。

应该理解为恒流限压吧?

高等数学
LV.10
@binsea
请问既稳压又限流,有这样的电源吗?这样的电源怎么实现?

既稳压又限流的电源多的是!

真正意义上的既恒压又恒流的电源不存在!要么恒压,要么恒流!二者不能同时有!

那为什么有恒流恒压的电源呢,只是对恒流恒压的定义不一样了。

pangjihao
LV.10
@高等数学
既稳压又限流的电源多的是!真正意义上的既恒压又恒流的电源不存在!要么恒压,要么恒流!二者不能同时有!那为什么有恒流恒压的电源呢,只是对恒流恒压的定义不一样了。

无语,

就当我路过!

可惜前面是个大海,

我游过,

游了一半有大鱼,

我只好飞过,

当我到了海的另一边时

我想问我是游过还是飞过,

我只知道我只是路过,

高等数学
LV.10
@pangjihao
无语,就当我路过!可惜前面是个大海,我游过,游了一半有大鱼,我只好飞过,当我到了海的另一边时我想问我是游过还是飞过,我只知道我只是路过, 

呵呵,楼上先别无语~

我前面已说了,只是定义不一样了,理解当然也不同了。

即使所谓的恒压恒流电路,把工作状态分解开的话,也是一个状态是恒压,另一个状态是恒流。能否出个工作状态在既恒压又恒流的电路呢~

pangjihao
LV.10
@高等数学
呵呵,楼上先别无语~我前面已说了,只是定义不一样了,理解当然也不同了。即使所谓的恒压恒流电路,把工作状态分解开的话,也是一个状态是恒压,另一个状态是恒流。能否出个工作状态在既恒压又恒流的电路呢~

能否出个工作状态在既恒压又恒流的电路呢

有,临界状态。

这种状态是由负载决定的,当负载在某个点时会有这种情况。

不过是很难测试到的了。

@pangjihao
能否出个工作状态在既恒压又恒流的电路呢有,临界状态。这种状态是由负载决定的,当负载在某个点时会有这种情况。不过是很难测试到的了。

如果一定要说有恒压恒流,其实只存在一个恒压恒流点,是CV/CC电源的最大输出功率点。在其他输出功率点,要么工作在恒压模式,要么工作恒流模式。。。

pangjihao
LV.10
@on_the_way_li
如果一定要说有恒压恒流,其实只存在一个恒压恒流点,是CV/CC电源的最大输出功率点。在其他输出功率点,要么工作在恒压模式,要么工作恒流模式。。。
支持你的说法。
songxium
LV.7
@pangjihao
充电器的电源都是恒流恒压的吗?
高等数学
LV.10
@pangjihao
支持你的说法。

呵呵,都说的有理。

但我表示无语,现实中很容易交流清楚的两句话,在这论坛里却也能扯出个是是非非出来。

pangjihao
LV.10
@songxium
充电器的电源都是恒流恒压的吗?
不一定,和产品的质量成本有很大关系!
pangjihao
LV.10
@高等数学
呵呵,都说的有理。但我表示无语,现实中很容易交流清楚的两句话,在这论坛里却也能扯出个是是非非出来。

说话大家都是听过就忙了,但是那是贴子,白屏黑字,会留很长时间的,能说清楚就说清楚,不能误导别人,一台充电器:有恒流有恒压功能是很简单的了,往往还会加入其它功能:定时,反接保护,过温保护等等很多的功能。反过来说这些功能其实都只是控制中的一部分,有时电流在充电时还会变电流,从一个恒流值到另一个恒流值的变化,从一个电压跳到另一个电压变化,,有时还要附有充电时电流电压,时间的曲线图。。 

binsea
LV.1
@pangjihao
说话大家都是听过就忙了,但是那是贴子,白屏黑字,会留很长时间的,能说清楚就说清楚,不能误导别人,一台充电器:有恒流有恒压功能是很简单的了,往往还会加入其它功能:定时,反接保护,过温保护等等很多的功能。反过来说这些功能其实都只是控制中的一部分,有时电流在充电时还会变电流,从一个恒流值到另一个恒流值的变化,从一个电压跳到另一个电压变化,,有时还要附有充电时电流电压,时间的曲线图。。[图片] 

大家都说的很好了,我学到了很多,谢谢。

那么我想问一下,目前的手机充电器是采用的那种方式?

如果只是采用了恒压模式,那么刚开始充电的时候电流很大会超过电池允许的最大电流,烧掉电池,必须限制最大电流,是这样吗?

那么新问题又来了,所谓的好的充电器能延长电池寿命,不好的充电器会减少电池寿命,是什么原因引起的呢?我理解为:好的充电器电压更精确,使电池充的更满,所以电池寿命更长。另一方面过大的电流充电是不是对电池也不好?

junny824
LV.1
@binsea
大家都说的很好了,我学到了很多,谢谢。那么我想问一下,目前的手机充电器是采用的那种方式?如果只是采用了恒压模式,那么刚开始充电的时候电流很大会超过电池允许的最大电流,烧掉电池,必须限制最大电流,是这样吗? 那么新问题又来了,所谓的好的充电器能延长电池寿命,不好的充电器会减少电池寿命,是什么原因引起的呢?我理解为:好的充电器电压更精确,使电池充的更满,所以电池寿命更长。另一方面过大的电流充电是不是对电池也不好?

充电器一般都是恒压的

pangjihao
LV.10
@binsea
大家都说的很好了,我学到了很多,谢谢。那么我想问一下,目前的手机充电器是采用的那种方式?如果只是采用了恒压模式,那么刚开始充电的时候电流很大会超过电池允许的最大电流,烧掉电池,必须限制最大电流,是这样吗? 那么新问题又来了,所谓的好的充电器能延长电池寿命,不好的充电器会减少电池寿命,是什么原因引起的呢?我理解为:好的充电器电压更精确,使电池充的更满,所以电池寿命更长。另一方面过大的电流充电是不是对电池也不好?

手机充电器是采用的那种方式?限(恒)流恒压都有,很难说的准确。限制最大电流,是这样吗?是的!所谓的好的充电器能延长电池寿命,不好的充电器会减少电池寿命,延长是不可能的,只能说是电池的正常使用寿命受到的损伤低。而不好的充电器比如电压过高等会使电池的正常使用寿命受到的损伤高。还有一点是电池的低电压放电很容易损坏电池,特别是放到0V再放置几天再给他充电的那种。过充,过放,电流过大都是对电池有损伤!

chendelei
LV.8
@pangjihao
手机充电器是采用的那种方式?限(恒)流恒压都有,很难说的准确。限制最大电流,是这样吗?是的!所谓的好的充电器能延长电池寿命,不好的充电器会减少电池寿命,延长是不可能的,只能说是电池的正常使用寿命受到的损伤低。而不好的充电器比如电压过高等会使电池的正常使用寿命受到的损伤高。还有一点是电池的低电压放电很容易损坏电池,特别是放到0V再放置几天再给他充电的那种。过充,过放,电流过大都是对电池有损伤!
充电器都是恒流的吧?恒压的话如果电池电用完了.就像当于短路怎么充呀?