• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 帮忙看下这个电路的反馈怎么调整,问题就是带载不稳,在9.6-9.9之间跳动,有没有那个朋友帮忙仿真一下,谢谢!

帮忙看下这个电路的反馈怎么调整,问题就是带载不稳,在9.6-9.9之间跳动,有没有那个朋友帮忙仿真一下,谢谢!

如下电路图,反馈怎么调整,问题就是带载不稳,在9.6-9.9之间跳动,有没有那个朋友帮忙仿真一下,谢谢!

SCHEMATIC1 

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

图呢

------

看到了

xmullp
LV.4
@提问专用ID
图呢------看到了
已上传电路图,谢谢关注
jepsun
LV.9
现在的情况,是实际测试的?还是仿真出来的?这样算起来,你的输出电压波动在4%。带载也波动吗?对你这个IC不熟悉,VCC的接法看不大懂。能不能上传个IC的DATESHEET?
xmullp
LV.4
@jepsun
现在的情况,是实际测试的?还是仿真出来的?这样算起来,你的输出电压波动在4%。带载也波动吗?对你这个IC不熟悉,VCC的接法看不大懂。能不能上传个IC的DATESHEET?

是实际样机测试,发现带载不稳,之前是空载不稳;调试后现在空载可以,但是带载不稳;

这个Vcc的接法好像是这个IC的使用方法吧,

变压器是ER25,Ae貌似51mm2,初级64T/1.5mH,次级5T,IC频率是132KHz

请参考附件规格书,

topjx_family_datasheetCN(1) 

jepsun
LV.9
@xmullp
是实际样机测试,发现带载不稳,之前是空载不稳;调试后现在空载可以,但是带载不稳;这个Vcc的接法好像是这个IC的使用方法吧,变压器是ER25,Ae貌似51mm2,初级64T/1.5mH,次级5T,IC频率是132KHz请参考附件规格书,[图片]topjx_family_datasheetCN(1) 
空载都稳定,满载反而不稳定?有些意思。你是怎么调整的空载输出电压稳定?加的假负载电阻吗?
@xmullp
是实际样机测试,发现带载不稳,之前是空载不稳;调试后现在空载可以,但是带载不稳;这个Vcc的接法好像是这个IC的使用方法吧,变压器是ER25,Ae貌似51mm2,初级64T/1.5mH,次级5T,IC频率是132KHz请参考附件规格书,[图片]topjx_family_datasheetCN(1) 
建议输出端加一 π型滤波,且带2A负载,680UF电解不够吧,建议算一下纹波电流
xmullp
LV.4
@jepsun
空载都稳定,满载反而不稳定?有些意思。你是怎么调整的空载输出电压稳定?加的假负载电阻吗?

之前空载不稳,空载功耗都会跳,而且达到0.4W,通过调整反馈,431的反馈出,电阻从1K加到20K,电容104降为333

xmullp
LV.4
@ylj2004105
建议输出端加一π型滤波,且带2A负载,680UF电解不够吧,建议算一下纹波电流

为了省成本,不考虑增加其他;

而且是单路输出,应该不会有这么明显的波动啊,不应该是纹波

LV.1

略看一下资料:1,先把频率调到66KHZ ,试一下行不。2,D3负极电压:是不是低于9V。如果低于9V 反馈要调一下调到9v。

zhijian1024
LV.6
@xmullp
为了省成本,不考虑增加其他;而且是单路输出,应该不会有这么明显的波动啊,不应该是纹波

X脚好像与标准图不一样,标准图是10M,10M,14.3K你的是R6:10M,R9:3.3M,R17:12.4K。

稳压管D5标准图上是15V,你的是20V。

xmullp
LV.4
@
略看一下资料:1,先把频率调到66KHZ,试一下行不。2,D3负极电压:是不是低于9V。如果低于9V反馈要调一下调到9v。

现在空载可以很稳定,轻载0.5A也可以比较稳定,大于0。5A就会波动,

大家都来看看,

jepsun
LV.9
@xmullp
现在空载可以很稳定,轻载0.5A也可以比较稳定,大于0。5A就会波动,大家都来看看,
带载后,VCC正常吗?驱动MOS的正常吗?
jepsun
LV.9
@xmullp
之前空载不稳,空载功耗都会跳,而且达到0.4W,通过调整反馈,431的反馈出,电阻从1K加到20K,电容104降为333
能不能在431的K到R之间接一个104/50V的贴片电阻试试。你这个输出电压,431的分压电阻也不好弄,我试了下,都没有找到合适的正好到9.5V的。
xmullp
LV.4
@jepsun

波形都正常,431上接这样的电容式什么用途呢,

Vds波形有点类似这样,内置moS,看不到驱动脚位吧,

xmullp
LV.4
@jepsun

有其他的好对策吗,大家踊跃提对策,我来做实验,

zhijian1024
LV.6
@xmullp
波形都正常,431上接这样的电容式什么用途呢,Vds波形有点类似这样,内置moS,看不到驱动脚位吧,[图片]  
Vds振铃太大,可能是变压器设计有问题。
xmullp
LV.4
@zhijian1024
Vds振铃太大,可能是变压器设计有问题。
轻载0。5A有同样的震荡波形,但就很稳定;这个我就想不通了,
jake.yang
LV.1
請問R18,C7在電路的反饋中起到什么作用?
zhijian1024
LV.6
@xmullp
有其他的好对策吗,大家踊跃提对策,我来做实验,[图片]
断开那个20V的稳压管D5试试,也就是说去掉输出过压保护。然后慢慢加大负载,别加太大。
fsxqw
LV.9
@jake.yang
請問R18,C7在電路的反饋中起到什么作用?

TL431的问题,你把光耦并联的电阻增大到6.8K,把空载时候的TL431电流减小,避免漂移。

R18这个电阻是用来提高TL431稳定性的,建议以实际调整为准。

TL431设计使用规范 

把R13移到D3前面或在D3前面串联一个10欧的电阻。

TOP264VG的V脚尝试增加一个小电容。

TL431分压电阻可以用12K和4.3K。

祝你好运,需要减小纹波请联系13516504750蓝箭徐工申请TL431特殊样品。

jepsun
LV.9
@fsxqw
TL431的问题,你把光耦并联的电阻增大到6.8K,把空载时候的TL431电流减小,避免漂移。R18这个电阻是用来提高TL431稳定性的,建议以实际调整为准。[图片]TL431设计使用规范 把R13移到D3前面或在D3前面串联一个10欧的电阻。TOP264VG的V脚尝试增加一个小电容。TL431分压电阻可以用12K和4.3K。祝你好运,需要减小纹波请联系13516504750蓝箭徐工申请TL431特殊样品。
请教fsxqw:你的特殊样品具体指的是什么?
xmullp
LV.4

还是0.5A的时候输出稳定,负载大于0.5A输出小数点后的第二位会慢速的变动,要怎么补偿?

mgt123
LV.3
@xmullp
波形都正常,431上接这样的电容式什么用途呢,Vds波形有点类似这样,内置moS,看不到驱动脚位吧,[图片]  
占空比超过0.5了?
xmullp
LV.4
@mgt123
占空比超过0.5了?

这PI的占空比可以做到78%

xmullp
LV.4
@xmullp
还是0.5A的时候输出稳定,负载大于0.5A输出小数点后的第二位会慢速的变动,要怎么补偿?

请教大家一下,

把IC频率调到132K,90Vac(此时频率132K)温升变压器线包103,磁芯92,

内置MOSIC110;

260Vac(工作频率110K)温升变压器线包92,磁芯88,

内置MOSIC93;

如果调整频率,把90Vac 的频率调整为110K(此时264Vac in频率85K),发现90Vac的温升和的频率差不多,

疑问:一、变压器应该是频率高点可以降低损耗吧,为何这里降低频率更好??二、这里应该可以判断为IC开关损耗是IC温升下降的原因吧?

fsxqw
LV.9
@jepsun
请教fsxqw:你的特殊样品具体指的是什么?

请看设计使用规范里面提到的内容。

市面上已经有越来越多的产品用超小电流的PC817,常规的TL431死区电流太大,无法在合理的范围内给PC817施加合适的电流,或者反过来说PC817如果不并联电阻的话无法给TL431提供合适的死区电流。

fsxqw
LV.9
@xmullp
请教大家一下,把IC频率调到132K,90Vac(此时频率132K)温升变压器线包103,磁芯92,                                 内置MOSIC110;                                260Vac(工作频率110K)温升变压器线包92,磁芯88,                               内置MOSIC93;如果调整频率,把90Vac的频率调整为110K(此时264Vacin频率85K),发现90Vac的温升和的频率差不多,疑问:一、变压器应该是频率高点可以降低损耗吧,为何这里降低频率更好??二、这里应该可以判断为IC开关损耗是IC温升下降的原因吧?
其实我很想帮你,可是我的理解能力有限

把C8改成电解电容10UF50V试一下。