• 点赞

MOSFET问题,是高手的过来看看!!!求高手高手高手!

请问在开关电源中MOSFET可以并联和串联使用吗?要注意那些问题,主要与其那些参数有影响?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
iceli
LV.2
怎么样,没有人过来,欢迎积极发言
sinican
LV.8
并联:现在的半导体工艺非常成熟,MOSFET 并联基本上没有任何问题.你在 Layout 时,只要注意以下几点:1. 到 drain 极的导线基本一致2. 从 Source 极出来的长度基本一致3. Gate 极的驱动线路长度一致串联:主要关注的是两个MOSFET 的均压问题,毕竟MOSFET 导通时,内阻会有一些差异,同样两个开通的时间不一致那你就惨啦!
zhlun
LV.6
高手们多发表点意见!
hl-xie
LV.4
有没有用过台湾华瑞的MOS-FET
iceli
LV.2
@sinican
并联:现在的半导体工艺非常成熟,MOSFET并联基本上没有任何问题.你在Layout时,只要注意以下几点:1.到drain极的导线基本一致2.从Source极出来的长度基本一致3.Gate极的驱动线路长度一致串联:主要关注的是两个MOSFET的均压问题,毕竟MOSFET导通时,内阻会有一些差异,同样两个开通的时间不一致那你就惨啦!
谢谢啦,可不可以再详细一点
gavinliao
LV.4
@hl-xie
有没有用过台湾华瑞的MOS-FET
SYNC POWER 的 MOSFET 管品質更上一層樓 , 內阻更低 , 更小包裝樣式 , 更省空間 
sinican
LV.8
@iceli
谢谢啦,可不可以再详细一点
具体要看你的应用啦!不针对应用实例进行交流的话,只能是纯理论的东西,呵呵~~~~ 你认为呢?
@sinican
并联:现在的半导体工艺非常成熟,MOSFET并联基本上没有任何问题.你在Layout时,只要注意以下几点:1.到drain极的导线基本一致2.从Source极出来的长度基本一致3.Gate极的驱动线路长度一致串联:主要关注的是两个MOSFET的均压问题,毕竟MOSFET导通时,内阻会有一些差异,同样两个开通的时间不一致那你就惨啦!
请教:我并联时都要在栅极加10欧电阻,否则就烧管,是否就是不满足您说的那三点!!
sinican
LV.8
@liuyu2002_0_0
请教:我并联时都要在栅极加10欧电阻,否则就烧管,是否就是不满足您说的那三点!!
不一定,你烧管的原因,十之八九是你在G/S极之间你没有串泄放电阻(仅个人猜测)并联时,一个10R 的电阻也可以同时驱动两个 MOSFET,电阻分开的关键是在于你的MOSFET Qg 以及你的Layout 方便.MOSFET 烧管的原因,基本上都是自触发导通造成的(归根的说法).当然自触发的原因有很多,俺也不想对这个专门写一个长篇!
@sinican
不一定,你烧管的原因,十之八九是你在G/S极之间你没有串泄放电阻(仅个人猜测)并联时,一个10R的电阻也可以同时驱动两个MOSFET,电阻分开的关键是在于你的MOSFETQg以及你的Layout方便.MOSFET烧管的原因,基本上都是自触发导通造成的(归根的说法).当然自触发的原因有很多,俺也不想对这个专门写一个长篇!
这个泻放电阻一般是k欧级的是吗,您的意思是加了泄放电阻就不用加10欧电阻了吗,还是都加??
     关于自触发导通的相关论文或书籍方便相告吗?当然如果您能贴出一些,那小弟不胜感激!!了
sinican
LV.8
@liuyu2002_0_0
这个泻放电阻一般是k欧级的是吗,您的意思是加了泄放电阻就不用加10欧电阻了吗,还是都加??    关于自触发导通的相关论文或书籍方便相告吗?当然如果您能贴出一些,那小弟不胜感激!!了
泄放电阻主要是用来防止Qg被非正常充电导致导通(被动).而10R的电阻是driver限流的(主动).当然都加是最好啦!当你的设计完毕以后,再拆掉泄放电阻,一般日本和台湾的设计都会这样.一个方面降耗;另一方面对抄板新手增加一定的难度.上网一搜,就可以找到啦! 从半导体特性方面入手就可以啦!
莫等闲
LV.5
要注意你的IC 能否正常驱动两个MOS,尤其是两个Ciss比较大的MOS.
@sinican
泄放电阻主要是用来防止Qg被非正常充电导致导通(被动).而10R的电阻是driver限流的(主动).当然都加是最好啦!当你的设计完毕以后,再拆掉泄放电阻,一般日本和台湾的设计都会这样.一个方面降耗;另一方面对抄板新手增加一定的难度.上网一搜,就可以找到啦!从半导体特性方面入手就可以啦!
非常感谢!!!
caolin123
LV.5
最好选用功率较大的代用,并联就怕开关断的时间不一样.
gavinliao
LV.4
@gavinliao
SYNCPOWER的MOSFET管品質更上一層樓,內阻更低,更小包裝樣式,更省空間 
luyongq
LV.7
MOSFET并联使用很方便,很多情况下,可以直接并联.