• 点赞

单管正激的复位

单管正激的复位绕组同名端是应于主绕组同名还是异名啊?
复位用的二极管是接在高压端好呢还是地端好呢?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看

我在很多资料上看到的是,复位绕组与主绕组并绕。

如果不同名的话。这个并绕根本没法实现啊。

可同名的话,那又如何去实现的复位呢?

hourdown
LV.6
@雁过留痕
我在很多资料上看到的是,复位绕组与主绕组并绕。如果不同名的话。这个并绕根本没法实现啊。可同名的话,那又如何去实现的复位呢?
并不并绕 跟同不同名 没啥关系吧 你只要保证相位关系就好了啊 ,高低端等高手
liuhou
LV.9
@hourdown
并不并绕跟同不同名没啥关系吧你只要保证相位关系就好了啊,高低端等高手

你 看下这个吧,

liuhou
LV.9
@liuhou
你看下这个吧,

这个是正激的典型结构,从图中可知,这两个绕组的极性是相反的,从原理上分析也可以知道,负位绕组是在主绕组OFF后,才导通,将原边能量返回到输入侧。

liuhou
LV.9
@liuhou
[图片] 这个是正激的典型结构,从图中可知,这两个绕组的极性是相反的,从原理上分析也可以知道,负位绕组是在主绕组OFF后,才导通,将原边能量返回到输入侧。
负位绕组的典型波型如下。   
@liuhou
负位绕组的典型波型如下。[图片]   

OK

我看下,谢过。

songxium
LV.7
@liuhou
[图片] 这个是正激的典型结构,从图中可知,这两个绕组的极性是相反的,从原理上分析也可以知道,负位绕组是在主绕组OFF后,才导通,将原边能量返回到输入侧。
非常正确。
hlp330
LV.9
@liuhou
负位绕组的典型波型如下。[图片]   
这个是电流的波形吧?电流有一段逐渐增大时怎么回事?画个示意图看看啊。
bode
LV.9
@hlp330
这个是电流的波形吧?电流有一段逐渐增大时怎么回事?画个示意图看看啊。

这个是空载电流的波形~

也就是励磁电流的流向,电流增长表示励磁,电流降低表示复位过程~

hlp330
LV.9
@bode
这个是空载电流的波形~也就是励磁电流的流向,电流增长表示励磁,电流降低表示复位过程~
是否可以这样说:电流上升段是NP的电流,下降段是NC的电流?
lvyuanpu
LV.5
@hlp330
是否可以这样说:电流上升段是NP的电流,下降段是NC的电流?
应该不是的吧。NP的电流包括两个部分,一部分是励磁电流,就是这个图上上升的,还有一部分是二次侧反映过来的电流,大小等于输出电流乘以匝比
hlp330
LV.9
@lvyuanpu
应该不是的吧。NP的电流包括两个部分,一部分是励磁电流,就是这个图上上升的,还有一部分是二次侧反映过来的电流,大小等于输出电流乘以匝比
楼上的已经说了。这个是空载的情况,没有次级反射的电流。
lvyuanpu
LV.5
@hlp330
楼上的已经说了。这个是空载的情况,没有次级反射的电流。
不好意思,没看清楚。
gaohq
LV.8
@bode
这个是空载电流的波形~也就是励磁电流的流向,电流增长表示励磁,电流降低表示复位过程~

还是不明白,电流上升段是MOSFET导通的时候吧,那这时

D3是反偏截至的,这个电流只能是NP的电流,

电流下降段是MOSFET截止的时候吧,那这时

D3正偏导通,NP这里没有电流回路NP中不可能有电流了,那只能是NC中的电流。

对么?

@gaohq
还是不明白,电流上升段是MOSFET导通的时候吧,那这时D3是反偏截至的,这个电流只能是NP的电流,电流下降段是MOSFET截止的时候吧,那这时D3正偏导通,NP这里没有电流回路NP中不可能有电流了,那只能是NC中的电流。对么?
没错
@雁过留痕
我在很多资料上看到的是,复位绕组与主绕组并绕。如果不同名的话。这个并绕根本没法实现啊。可同名的话,那又如何去实现的复位呢?
是否并绕跟相位不相互影响,复位与初级绕组肯定不能同相位,否则无法复位。

复位二极管肯定是接在高压端好,特别是在使用并绕时

道理你自己可以先思考,提示一下:主要是考虑到寄生电容的影响

@心中有冰
复位二极管肯定是接在高压端好,特别是在使用并绕时道理你自己可以先思考,提示一下:主要是考虑到寄生电容的影响

呃。明白。不管绕组同名端如何。

只要接好复位用的二极管就行了。

cyywuyazi
LV.3
@雁过留痕
[图片]呃。明白。不管绕组同名端如何。只要接好复位用的二极管就行了。 

楼上的兄弟可否说说它是怎么复位的?

空载时它承受的应力是相当的高了

sangjuen
LV.8
@cyywuyazi
楼上的兄弟可否说说它是怎么复位的?空载时它承受的应力是相当的高了
MOS截止时间,NP反向,即MOS的D极要高出VIN很多倍,此时,NC由于和NP匝数相等,相位相反,即上正下负,D3导通,把变压器残留能量回馈给电源,(复位),同时,把MOS的D极箝位在VIN的两倍,使MOS不至于过压损坏。