• 点赞

珠宝照明中LED灯与金卤灯的优越性比较

1. 高亮度
采用高质量光源和光学透镜,光效率高,可达到极高的流明效率

2.提高珠宝光彩、保护珠宝产品
接近自然光,热辐射量低,显色性好,光色均匀,显著提高珠宝光彩,无高温和紫外线对珠宝不会造成损害。

3.节能/省电、环保
最大节能率60-80%,寿命长、低能耗、少维护,可带来最大限度回报。

4.安全性好
金卤灯启动时会产生较大的瞬间电流,而LED灯不会,热辐射低;在整个有效使用寿命内,不会使道具失去光泽和塑料催化,并保持珠宝光色恒定。

5.寿命高(珠宝LED灯具寿命在5-8万小时,约7-10年)
现在市场上流通的金卤灯,国产的因质量和技术问题寿命较短,一般小于5000个小时,LED灯的使用寿命在5万小时以上,等于现在市场上流通金卤灯寿命的10倍以上的寿命,也就是说,金卤灯更换10次,LED灯才更换一次,更换成本及维护费用是一笔不小的开支。同时LED灯开关次数不限,也就是说开关次数对灯不造成什么影响,而金卤灯一般只能开关3000次左右就会导致灯体有发黑的现象,产生死灯。

技术参数比较
1. 光品质:LED照明灯具采用直流供电,无频闪,比金卤灯、石英灯照射下的珠宝更能产生光彩夺目和耀眼的效果。
2. 光损和光衰:LED灯具出光角度可调与全角度出光的金卤灯、石英灯相比,其光损较少。金卤灯光衰一般在10个月到一年就会衰减为70%,石英灯光衰减载半年,而LED灯具的光衰2000小时在3%-5%之间。
3. 显色性:CRI是一个用于测量照射下人的视觉可察觉感知的色彩清晰度的指标,金卤灯、石英灯的显色性(CRI)值为10左右,LED灯具的显色性(CRI)测量值为80,珠宝在两种光源照射对比下,LED灯具显色性更真实,更具有通透性。
4. 有效光利用率
   传统灯具由于四面发光,部分光被光源本身挡住。发光点大,不易做光学设计,灯具效率不高,且出射光斑不会与要求的有效照射面重和而浪费部分出光。经过灯具反射器再投射到被照物体表面,中间会损耗一部分光。所以传统灯具的有效光利用率为55~60%。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9

呵呵,楼主走入误区啦!

珠宝、水晶,还是用传统的白炽灯、卤素灯照明最好!

用荧光灯照明次之,用LED来照明最差!

nkf898
LV.5
@unique
呵呵,楼主走入误区啦!珠宝、水晶,还是用传统的白炽灯、卤素灯照明最好!用荧光灯照明次之,用LED来照明最差!
LED的光谱很差,
majianhai
LV.6
@nkf898
LED的光谱很差,
led的显色性也可大于80,应该可以的
super1995
LV.8
@unique
呵呵,楼主走入误区啦!珠宝、水晶,还是用传统的白炽灯、卤素灯照明最好!用荧光灯照明次之,用LED来照明最差!
赞同。珠宝照明属于特殊照明,节能已不是第一位的,现色性应是第一位的。应是卤素灯是最佳选择。楼主在误导各位啊。
super1995
LV.8
@majianhai
led的显色性也可大于80,应该可以的
那是三色域叠加才可以,也是LED三色背光的原理啊。
yeming
LV.9
@unique
分析很精辟啊!我不多说了!
商照场合正是金卤灯的强势,LED跟金卤灯在目前为止根本没有可比性。要是给你的LED打广告,恐怕也打错了地方吧
majianhai
LV.6
@冷暖人生
商照场合正是金卤灯的强势,LED跟金卤灯在目前为止根本没有可比性。要是给你的LED打广告,恐怕也打错了地方吧
led灯最大的缺点是光衰太大,特别是那些灯珠电流大于15mA,光衰很严重,那些有铝基板的就好很多了
@super1995
那是三色域叠加才可以,也是LED三色背光的原理啊。
关注中