• 点赞

请教,逆变管发烫的离奇怪事

请教各位高手,我做了一个KA3525---EE42逆变,变压器自制,无论怎么调,管子发热都很严重。更奇怪的是,提高输出功率时,约150W,逆变管不怎么热,变压器也没声音;较低输出功率时,约80W,逆变管反而很烫,变压器啸叫

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
tby2008
LV.9
尖峰吸收没有做好,或变压器漏感过大  场管有击穿现象
ynxyk
LV.3
@tby2008
尖峰吸收没有做好,或变压器漏感过大 场管有击穿现象

谢谢,师兄,正如您说,老烧管,而且还老把栅极击穿,我老怀疑是不是我的逆变管是歪货。

另外请教一下尖锋吸收电路的知识

xuewuheng
LV.7
@ynxyk
谢谢,师兄,正如您说,老烧管,而且还老把栅极击穿,我老怀疑是不是我的逆变管是歪货。另外请教一下尖锋吸收电路的知识

应该是变压器的问题,初级耦合不好,也不知道你的电源电压是多高的,场管驱动电压不得高于15V

@xuewuheng
应该是变压器的问题,初级耦合不好,也不知道你的电源电压是多高的,场管驱动电压不得高于15V
个人觉得频率提高后有助于提高效率,但是这样子会好大的变压器叫声,可以在2个场馆的D脚并上一个电阻和电容串联的电路,在这论坛上看下啊!好多尖峰回吸电路啊!还有变压器有叫声证明你的频率还不够20K,或者磁芯不紧之类的都会造成场馆无故发热的!
ynxyk
LV.3
@xuewuheng
我的负载时直接接在变压器上,没有经过整流滤波,这会不会有影响?
ynxyk
LV.3
@QQ28890451
个人觉得频率提高后有助于提高效率,但是这样子会好大的变压器叫声,可以在2个场馆的D脚并上一个电阻和电容串联的电路,在这论坛上看下啊!好多尖峰回吸电路啊!还有变压器有叫声证明你的频率还不够20K,或者磁芯不紧之类的都会造成场馆无故发热的!
恩,谢谢,很有用的工程知识
ynxyk
LV.3
@xuewuheng
应该不是栅极电压的问题,为此我还在栅极上并联了12V稳压管
@ynxyk
应该不是栅极电压的问题,为此我还在栅极上并联了12V稳压管

你为什么在栅极接上稳压管啊?上个电路看看?

ynxyk
LV.3
@QQ28890451
你为什么在栅极接上稳压管啊?上个电路看看?

我以为是栅极感应电压引起的

st.you
LV.9
估计你做的是闭环稳压方式的,去掉反馈环试试看。
ynxyk
LV.3
@st.you
估计你做的是闭环稳压方式的,去掉反馈环试试看。

我的目的是制作一个12V电池供电的电弧电源,如果去除反馈,咋实现呢?

st.you
LV.9
@ynxyk
我的目的是制作一个12V电池供电的电弧电源,如果去除反馈,咋实现呢?
采用多级的方式或许可以,比如,开环推挽+BOOST闭环稳压。就是先用开环推挽把12V升压到相对低一点的电压,再用BOOST提升到所需的电压上去。
czxuesheng
LV.1

带载和 空载,死区一样吗? 是不是 空载 有轻微直通?

ynxyk
LV.3
@czxuesheng
带载和空载,死区一样吗?是不是空载有轻微直通?
我是加了反馈的,因此带载和空载死区不一样。空载很好,空载电流0.4A,变压器也没有叫声,开关管不热。
deng500000
LV.3
@ynxyk
我是加了反馈的,因此带载和空载死区不一样。空载很好,空载电流0.4A,变压器也没有叫声,开关管不热。
应该是变压器的的驱动频率太低的原因,我曾经就遇到过这样的问题。
ynxyk
LV.3
@deng500000
应该是变压器的的驱动频率太低的原因,我曾经就遇到过这样的问题。
不会吧,我用的RT=22K,CT=102P,算下来变压器频率已达33KHZ了
QQ28890451
LV.6
@ynxyk
不会吧,我用的RT=22K,CT=102P,算下来变压器频率已达33KHZ了
变压器问题吧~是不是变压器初级和次级不匹配啊!这样是导致场馆发热的主要原因之一啊!
tby2008
LV.9
@QQ28890451
变压器问题吧~是不是变压器初级和次级不匹配啊!这样是导致场馆发热的主要原因之一啊!
去掉闭环电路,应该正常的;发你的电路看下
ynxyk
LV.3
@QQ28890451
我现在也开始怀疑是变压器器问题,但想不同其中缘由是什么?
1225ddw
LV.4
@QQ28890451

494推动3025一边4个负载500W的时候一边管严重烫手

变压器是E55 初级1.0*12 3+3    次级1.0*4  250扎左右

请问高手是什么问题?   

deng500000
LV.3
@ynxyk
我现在也开始怀疑是变压器器问题,但想不同其中缘由是什么?
找到原因了吗,想知道是什么引起的
@1225ddw
494推动3025一边4个负载500W的时候一边管严重烫手变压器是E55初级1.0*123+3   次级1.0*4 250扎左右请问高手是什么问题?    

你 算一下你的次级电压,是不是

moxingkai
LV.4
@tianzhaoyang
你算一下你的次级电压,是不是
250匝?都有1000伏了
moxingkai
LV.4
@deng500000
找到原因了吗,想知道是什么引起的
你是不是加了闭环,但没有加储能电感