• 点赞

MPPT 太阳能控制器的技术问题

自己做的MPPT控制器,拓扑结构是BUCK,使用Half驱动器控制,在太阳能电压<电池电压时,因为下面MOS开关形成了Boost电路,产生的高电压输出到PV,所以无法正常充电。

各位有没有好方法,解决这个问题。

结构图:

电路图:

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8
下管用二极管替代。
lattice1
LV.4
@贴片机
下管用二极管替代。
我式了,我把下面MOS去了,Half驱动器不工作了
在pv上接一个防反二极管呢?
lattice1
LV.4
@yhl200303041s
在pv上接一个防反二极管呢?

那样有功耗,和热量。

关键是Boost产生的高电压,使得PV正常时无法充电

@lattice1
那样有功耗,和热量。关键是Boost产生的高电压,使得PV正常时无法充电
那可以把防反二极管加到电池正极啊
lattice1
LV.4
@yhl200303041s
那可以把防反二极管加到电池正极啊

那样功耗,和热量更大

把上管的占空比打大一点会好很多,仿真显示占空比越大,Boost升压越小,反充能力越弱

lattice1
LV.4
@dianyuan_4b616
把上管的占空比打大一点会好很多,仿真显示占空比越大,Boost升压越小,反充能力越弱
就是说开始寻找MPP时,上MOS开大些,来寻找MPP?这样会在连接PV板,或者模拟电源带来冲击。
@lattice1
那样功耗,和热量更大
你可以用理想二级管,功耗可以降下来
国军标
LV.1

在电源网上,看了2天,也来冒个泡泡。用Q7来代替BUCK电路的理想二极管,是为了增加回路的电流能力,不然几十安培的二极管不好找的。这样看来,Q6和Q7的开关和闭合是要同步的,一个开时,另一个就得关闭。这样,就不会有Boost电路的疑问了吧。申明,仅在电源网上潜水2天,看了一天的电源方面的书。15年前学的知识都还给学校了。理解错了,欢迎指正。

狼ttt
LV.1
@国军标
在电源网上,看了2天,也来冒个泡泡。用Q7来代替BUCK电路的理想二极管,是为了增加回路的电流能力,不然几十安培的二极管不好找的。这样看来,Q6和Q7的开关和闭合是要同步的,一个开时,另一个就得关闭。这样,就不会有Boost电路的疑问了吧。申明,仅在电源网上潜水2天,看了一天的电源方面的书。15年前学的知识都还给学校了。理解错了,欢迎指正。

学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

qhllzzhh
LV.4
不知道多路并起来可否?
@qhllzzhh
不知道多路并起来可否?

提供控制器方案服务。联系我,开发产品的事情由我来做,你只要生产与销售就可以了。现目前我们拥有十几款控制器方案

我这见过这个电路,但是好像不是这么设计的
lattice1
LV.4
电友们好,明天就是这个贴子10年了,纪念一下。7年没有来电原网了,斗转星移呀,到头来这个PV项目没有落地,无心的项目到是成熟了。