• 点赞

各位大哥帮忙看看这两个电容什么作用

连接变压器的电容C1和C14有什么作用,详细点,谢谢 

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
给共模干扰提供一个回路,使输出的共模干扰减小。
去除变压器初级和次级的耦合干扰的,一般都是nF级或者pF级的。
wcq321wcq
LV.3
@yhl200303041s
去除变压器初级和次级的耦合干扰的,一般都是nF级或者pF级的。
谢谢,不过这个干扰来自哪里,选电容的依据是什么?
hk2007
LV.8
@wcq321wcq
谢谢,不过这个干扰来自哪里,选电容的依据是什么?

这两个就是Y电容了,给共模干扰提供一个回路,减少共模杂迅进入大地,对EMI有好处。

站在EMI的角度,应该是越大越好,但是从漏电流的角度,就不能取太大了。要看具体的要求了。  在满足漏电流地要求下,尽量取大

对EMC有好处。

画板子的时候要注意位置。有爬电距离和电气间隙要求的。

以前我做一个医疗电源,也加了这个,最后还挖了沟。

高频干扰提供一个回路,通道。

初次级有电容耦合。那么就有C*du/dt,那就是电流了。就是能量了。

这个电容不能太大。参见Y1,Y2电容用法。

而且不能用普通的高压电容代替的。

@powercheng
对EMC有好处。画板子的时候要注意位置。有爬电距离和电气间隙要求的。以前我做一个医疗电源,也加了这个,最后还挖了沟。高频干扰提供一个回路,通道。初次级有电容耦合。那么就有C*du/dt,那就是电流了。就是能量了。这个电容不能太大。参见Y1,Y2电容用法。而且不能用普通的高压电容代替的。 
要加强绝缘。
@powercheng
要加强绝缘。

如果这个电源有PE,就是保护地,也就是输入的地方有黄绿线的,就可以用Y2。只要基本绝缘就可以了。

如果是双线输入无PE,就要用Y1了。Y1才满足双重绝缘。

这个时候打3000VAC/1分钟。

wcq321wcq
LV.3
首先谢谢大家!这里输入是三相四线的市电经全桥整流滤波后加在变压器上,C1和C14大小和耐压选的合适吗,麻烦帮忙分析一下
ta7698
LV.9
@wcq321wcq
首先谢谢大家!这里输入是三相四线的市电经全桥整流滤波后加在变压器上,C1和C14大小和耐压选的合适吗,麻烦帮忙分析一下
容量合适(依泄漏电流定),要用Y电容!
powercheng
LV.9
@wcq321wcq

如果这个电源有PE,就是保护地,也就是输入的地方有黄绿线的,就可以用Y2。只要基本绝缘就可以了。

如果是双线输入无PE,就要用Y1了。Y1才满足双重绝缘。

powercheng
LV.9
@wcq321wcq

先拿2.2nF做EMC测试。

过的话就OK拉。

不过就加大。

但是会带来安规问题,这个要注意。

xmullp
LV.4
@powercheng
先拿2.2nF做EMC测试。过的话就OK拉。不过就加大。但是会带来安规问题,这个要注意。

这是高电源必须弄清楚的 啊,兄弟

powercheng
LV.9
@xmullp
这是高电源必须弄清楚的啊,兄弟

打错了吧。

我的理解是:这是搞电源必须弄清楚的啊,兄弟

xmullp
LV.4
@powercheng
打错了吧。我的理解是:这是搞电源必须弄清楚的啊,兄弟
纠正了,大家都是你这么理解的吧哥们,
powercheng
LV.9
@xmullp
纠正了,大家都是你这么理解的吧哥们,
搞字打错了
cheng111
LV.11
@powercheng
搞字打错了
如果在DC-DC的模块中,不加对模块的影响大不
powercheng
LV.9
@cheng111
如果在DC-DC的模块中,不加对模块的影响大不

看EMC测试,看变压器的绕制,看LAYOUT啥的。

与很多有关系,不好说,要测试结果。