• 点赞

TNY280会坏

用TNY280做大电流1.5A,5V输出,当多次开关电源时候,TNY280会炸坏,D,S短路。如果换TNY274则虽然输出不能达到5V,但不会炸。前提是电子负载为1欧姆。请问为什么会出现这个现象呢?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
开关的时候看看你高压脚的波形。
luchao114
LV.6
@yc99826067
开关的时候看看你高压脚的波形。
对示波器会造成损坏吗?
@luchao114
对示波器会造成损坏吗?

当然不是,是看看开关的时候波形会不会冲出来一个很高的尖

谢厚林
LV.12

请问1R的电阻,5V输出,电流就达到5A了吗?

luchao114
LV.6
@谢厚林
请问1R的电阻,5V输出,电流就达到5A了吗?

达不到的,电压不会是5V,被拉低了。280会被保护,274的话,可能是1.4安培,电压3.6V左右。

谢厚林
LV.12
@luchao114
达不到的,电压不会是5V,被拉低了。280会被保护,274的话,可能是1.4安培,电压3.6V左右。

你空载开机,再看能带多大的载。

hezhe
LV.4
解决问题了吗?,我也是遇到这样的问题,我的是输出 12V1.5A的电流,,实际电流只有1。3A
luchao114
LV.6
@hezhe
解决问题了吗?,我也是遇到这样的问题,我的是输出12V1.5A的电流,,实际电流只有1。3A

你变压器参数是什么样的?

谢厚林
LV.12
@hezhe
解决问题了吗?,我也是遇到这样的问题,我的是输出12V1.5A的电流,,实际电流只有1。3A

你这个是功率出不来。可以增大IC的限流点,把TNY280的BP脚的电容改为10uF

coper920
LV.2
不知道你变压器的情况,最好是空载开机,然后慢慢加负载调试。
hezhe
LV.4
@coper920
不知道你变压器的情况,最好是空载开机,然后慢慢加负载调试。
变压器是EF25,初级是115T 0.25线,次级是20T 0.45线
yc99826067
LV.4
@hezhe
变压器是EF25,初级是115T0.25线,次级是20T0.45线

楼主现在解决了问题吗?

luchao114
LV.6
@yc99826067
楼主现在解决了问题吗?
没有认真去做280的,个人认为是你需要的功率与PI芯片要匹配好,也就是参照它给你的芯片资料,要保证不要用小芯片驱动大功率。更重要的是变压器的设计,因为炸芯片,主要是变压器设计不好而导致的(以及吸收回路的设计),这是个人观点。
谢厚林
LV.12
@luchao114
没有认真去做280的,个人认为是你需要的功率与PI芯片要匹配好,也就是参照它给你的芯片资料,要保证不要用小芯片驱动大功率。更重要的是变压器的设计,因为炸芯片,主要是变压器设计不好而导致的(以及吸收回路的设计),这是个人观点。

兄台说的不错,PI的IC要炸机比较难,在调试中都很难炸机,只要不一下加220Vac开机,可以从低压开始。