• 点赞

同步整流MOS管损坏

我做了一款60W的单级PFC反激电源,输出2A/30V,用了IR1167做的同步整流,但是上电后开始20秒工作还正常,然后会“啪”的一声响,然后就停止工作了,检查发现时同步整流MOS管烧掉了,我用的FDP2572,但是发现mos管并没有发热,换新管子上电用示波器看,VDS最高电压只有80V,也不可能是过压损坏。。请问一下各位高手还有什么原因会导致同步整流MOS管损坏?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
路过,顶下
roc19850
LV.5
@ylzhou1986
路过,顶下[图片]

顶下,观望中...我烧的是初级MOS!

gxhcdba
LV.6
@roc19850
顶下,观望中...我烧的是初级MOS!
2A,就用同步整流,有点浪费,
gxhcdba
LV.6
@gxhcdba
2A,就用同步整流,有点浪费,
检查MOS驱动
sitpds
LV.4
@gxhcdba
检查MOS驱动

MOS驱动一般要注意什么啊?就是一个电阻啊。。我选的有点大,开始用的5欧,后来换10欧,还是一样。。

同步整流因为是后来加上去的电路,所以是单独用个小面包板焊了搭上去试的,这个会有影响么。。

jepsun
LV.9
@sitpds
MOS驱动一般要注意什么啊?就是一个电阻啊。。我选的有点大,开始用的5欧,后来换10欧,还是一样。。同步整流因为是后来加上去的电路,所以是单独用个小面包板焊了搭上去试的,这个会有影响么。。

这个不会有什么影响的,只要线路不错就没事。

确定MOS的最大电流也能满足吗?

sitpds
LV.4
@jepsun
这个不会有什么影响的,只要线路不错就没事。确定MOS的最大电流也能满足吗?
MOS管的最大电流是29A。。。我输出才2A,怎么样也超不了啊。。
jepsun
LV.9

那你换了新管子,就可以正常工作了嘛?

要是排除MOS管参数问题,那就是驱动的了。建议上图!

sitpds
LV.4
@jepsun
那你换了新管子,就可以正常工作了嘛?要是排除MOS管参数问题,那就是驱动的了。建议上图!

就是按照ir1167应用文档上的图做的。。Rg用的5欧,没有加那个MOS管的RC吸收电路。。看ds端波形,在100V-140V以内,不会超过150V。

powercheng
LV.9

好奢侈啊。

60W就用PFC还有同步整流。

powercheng
LV.9
@sitpds
[图片] 就是按照ir1167应用文档上的图做的。。Rg用的5欧,没有加那个MOS管的RC吸收电路。。看ds端波形,在100V-140V以内,不会超过150V。
加吸收,再试试。
sitpds
LV.4
@powercheng
好奢侈啊。60W就用PFC还有同步整流。
实验室产品。。呵呵。。主要是学技术。。吸收参数大概范围是怎么样啊。。MOS管驱动有问题么?
pzy915264
LV.2
@powercheng
加吸收,再试试。
期待结果
jeff200505
LV.4
**此帖已被管理员删除**
zvszcs
LV.12
@jeff200505
**此帖已被管理员删除**