• 点赞

请问! 线径怎么选取达到最佳!

各位好请问:
      电流密度范围2-6A/mm^2,应该怎么取才比较好?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
是不是越小越好呢?
要注意些什么呢?
谢谢!
@蓝黑
是不是越小越好呢?要注意些什么呢?谢谢!
不是越小越好,看一下switchmode powersupply handbook那本书就知道了
蓝黑
LV.9
@sometimes
不是越小越好,看一下switchmodepowersupplyhandbook那本书就知道了
你有资料就传上来啊!
@蓝黑
你有资料就传上来啊!
早就有人在论坛上传过了,你找找看了
pwms
LV.5
自冷的取小值,风冷的取大值.
cm710
LV.6
没一定的标准,一般是风冷的可以用到6A/MM~2但也有用到10A/MM~2的,关键看你的变压器的设计
蓝黑
LV.9
@sometimes
早就有人在论坛上传过了,你找找看了
你好:
    能具体说说在哪吗?
@蓝黑
你好:    能具体说说在哪吗?
http://bbs.dianyuan.com/topic/341
twomson
LV.5
@蓝黑
是不是越小越好呢?要注意些什么呢?谢谢!
小肯定是好!但是要注意两点:一、趋肤效应;二、线圈能不能绕得下(线包绕好后能不能装磁芯).
蓝黑
LV.9
@sometimes
http://bbs.dianyuan.com/topic/341
看不清啊!
   有中文的吗?
蓝黑
LV.9
@cm710
没一定的标准,一般是风冷的可以用到6A/MM~2但也有用到10A/MM~2的,关键看你的变压器的设计
假若我的变压器无限大,
是否越大越好呢?
蓝黑
LV.9
@twomson
小肯定是好!但是要注意两点:一、趋肤效应;二、线圈能不能绕得下(线包绕好后能不能装磁芯).
趋肤效应只和并绕根数有关吧.和总面积没关吧
@蓝黑
看不清啊!  有中文的吗?
http://bbs.dianyuan.com/topic/1390
里面的一篇文章:windings.pdf
不过中文的没有
蓝黑
LV.9
@sometimes
http://bbs.dianyuan.com/topic/1390里面的一篇文章:windings.pdf不过中文的没有
谢谢!帮翻译呀
twomson
LV.5
@蓝黑
趋肤效应只和并绕根数有关吧.和总面积没关吧
趋肤效应和单根线的面积有关,与并绕根数和总面积都无关系.
LV.1
@蓝黑
假若我的变压器无限大,是否越大越好呢?
2-6A只是理想值,是跟线长有关,别太信书.
蓝黑
LV.9
@
2-6A只是理想值,是跟线长有关,别太信书.
兄弟:说说你的经验啊!!谢谢!!
leo2004
LV.3
我的經驗是初級選6,次級選5,(不管是RCC或PWM都一樣溫升沒有問題)
LV.1
@蓝黑
兄弟:说说你的经验啊!!谢谢!!
其实就是一个内阻的问题
蓝黑
LV.9
@
其实就是一个内阻的问题
这位仁兄说话越来越玄了
蓝黑
LV.9
@leo2004
我的經驗是初級選6,次級選5,(不管是RCC或PWM都一樣溫升沒有問題)
我加!
@leo2004
顶,有同感啊!!!
lnaszcy
LV.2
@一个好人
顶,有同感啊!!!
线径与电流有关,有对照表
蓝黑
LV.9
@lnaszcy
w传上来啊!
蓝黑
LV.9
@lnaszcy
和并联根数呢?
LV.1
@lnaszcy
还得考虑趋肤效应.
蓝黑
LV.9
@
还得考虑趋肤效应.
怎样考虑呢?有经验吗?
LV.1
@蓝黑
怎样考虑呢?有经验吗?
看你的频率和电流来决定,线心厂会提供些资料!可以把你的图贴上来,看了给你个值!没扫描仪给上传不了资料!
lebetken
LV.3
我不是搞开关电源的,可我设计过不少50周铁心变压器,所以也来说两句:开关电源的变压器,它也是变压器只是频率高了一些,依我看选线的原则是相同的,在不考虑经济的情况下,只要窗口的面积能够容纳的下,尽量减小电流密度,以加大线经,这样可减小线圈的等效电阻,减轻变压器的发热程度,这样制作出的变压器,内阻相应的小一些,热量也小一些,从而可以最大限度的降低变陨,(因为变压器的热量是消耗了一定的电能而产生的)也利于变压器的连续运行.所以书本上给出的选择范围,是要各人根据面对的具体情况来选择的,只要你设计的变压器在同功率的情况下变陨最小、内阻最小,那你的电流密度选的就最好.
lebetken
LV.3
@twomson
所谓"趋肤效应"就是电流在交流情况之下,电流趋于导线的表皮,频率越高这种现象就越明显,从而谓之"趋肤效应",所以它和单根线、多根线的总面积关系不大,而是和这些线的总表面积有关,用多根线并绕就等效于增大了线的表面积,所以小型的高频变压器多用多根并绕,大型的高频变压器为了减轻重量干脆采用空心铜管.