• 点赞

关于SPWM波频率问题

网上看到很多SPWM波控制H桥开关管,然后用电感电容滤波实现正弦波输出,但是有一问题,就是SPWM波的频率多少比较合适,频率高利于减小正弦波谐波,但是高频率调制对于滤波电容来说容抗很小,相当于短路(X=1/2πfC),所以,请教高手,SPWM调制频率定为多少比较合适??
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
大约是10k-20k吧,开关管本身也有频率限制的呀。
ahaopower
LV.2
@yhl200303041s
大约是10k-20k吧,开关管本身也有频率限制的呀。
我试过20K双极性调制频率,接3.3uf电容容抗很低,电流很大。
@ahaopower
我试过20K双极性调制频率,接3.3uf电容容抗很低,电流很大。
3.3uF是什么电容,用做交流滤波的吗?
ahaopower
LV.2
3.3uF是什么电容,用做交流滤波的吗?

CBB电容

@ahaopower
CBB电容 
CBB电容是滤除交流谐波的呀,和开关频率关系不大啊。
ahaopower
LV.2
CBB电容是滤除交流谐波的呀,和开关频率关系不大啊。
双极性SPWM的频率过高会使电容阻抗降低(X=1/2πfC),f越大,容抗X越小,使通过电容电流过大。我把电容串电阻电流就降下来了,但是这样效率也比较低,不知如何解决。。
ahaopower
LV.2
自己顶一下。。
flyahead
LV.5
@ahaopower
双极性SPWM的频率过高会使电容阻抗降低(X=1/2πfC),f越大,容抗X越小,使通过电容电流过大。我把电容串电阻电流就降下来了,但是这样效率也比较低,不知如何解决。。
为什么不用单极性控制方式呢,单极性比双极性效率高很多。