• 点赞

请教:手插件做的3842电源,出现的问题

小弟用万用板,手插件做了一个3842电源,输入70V直流,输出12V3A,频率150K。变压器是定制的。

有两个问题,百思不得其解:

1. 改变输入电压(50V-100VDC),占空比却是固定的,并不随之改变(空载输出电压是稳定的12V,说明反馈部分的基本功能 应该是正常的)。

2. RT/CT,设置为5.6K/2NF时,可以启动,但是设置为11.2K/1nF就无法启动,这是何道理?

还有一个现象:空载时电压输出正常,但只要加点负载,电压就降低一点,加到5欧负载,电压就已经降到10V了。

请各位老师不吝赐教。十分感谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zero3210
LV.7
变压器什么参数?  用示波器看看波形  感觉变压器油问题
dolameng
LV.4
@zero3210
变压器什么参数? 用示波器看看波形 感觉变压器油问题

变压器是单端反激

匝比:11:3:4     LP:70uH      Lleak:1.1uH

磁芯:这个我不太懂,只知道是EE的,如何绕制就不知道了。

实测漏极电压波形也不太稳,有丢脉冲的情况,但形状基本还算正常。

条件简陋,没有相机,不然可以传上来。

yong168
LV.7
也是啊,RT/CT的取值应该对电路输出影响不大才是~~

RT,CT取值没什么问题

看看辅助绕组怎么设计的。

dolameng
LV.4
@powercheng
RT,CT取值没什么问题看看辅助绕组怎么设计的。 

您是说变压器的问题么?

可是,如果变压器有问题,那为什么输入电压变化一倍,占空比却无变化呢?

而且即使加载,占空比还是维持空载时的值,这些是变压器造成的么?

小弟没有电源设计经验,还请指点。

@dolameng
您是说变压器的问题么?可是,如果变压器有问题,那为什么输入电压变化一倍,占空比却无变化呢?而且即使加载,占空比还是维持空载时的值,这些是变压器造成的么?小弟没有电源设计经验,还请指点。
多试验,试验出真理
dolameng
LV.4
@ylzhou1986
多试验,试验出真理

ylzhou1986兄说的是。
其实这个板子我已经断断续续试验了快2个星期了,一直没啥头绪,
因为经验实在是欠缺,这些东西不是从书本上能得来的,原理和实际对应不上,可能是新手最郁闷的事情了,所以希望能得到前辈们的指点,其实每次从电源网上得到高手解惑,不论对错,咱都是打心里感激的。
songxium
LV.7
说明你的反馈还是有问题。
cheng111
LV.11
@dolameng
ylzhou1986兄说的是。其实这个板子我已经断断续续试验了快2个星期了,一直没啥头绪,因为经验实在是欠缺,这些东西不是从书本上能得来的,原理和实际对应不上,可能是新手最郁闷的事情了,所以希望能得到前辈们的指点,其实每次从电源网上得到高手解惑,不论对错,咱都是打心里感激的。

把你的原理图发出来看一下,

可能变压器的同名端等存在问题呢

dolameng
LV.4
@cheng111
把你的原理图发出来看一下,可能变压器的同名端等存在问题呢

因为是个试验板,做的时候没画图。

得空的时候我画一下传上来。

dolameng
LV.4
@songxium
说明你的反馈还是有问题。
能否详细说说是反馈有什么样问题的时候会有这样的现象?
wzx123
LV.5
@dolameng
您是说变压器的问题么?可是,如果变压器有问题,那为什么输入电压变化一倍,占空比却无变化呢?而且即使加载,占空比还是维持空载时的值,这些是变压器造成的么?小弟没有电源设计经验,还请指点。

学习,呵呵,支持版主。