• 点赞

请问下面这个电路是干什么用的呢?

请问下面这个电路是干什么用的呢?是一个高手画的,他的芯片是PI的开关电源芯片 
全部回复(105)
正序查看
倒序查看
houran77
LV.6
整流桥好后面接的是无源功率因素校正。
hlp330
LV.9
@houran77
整流桥好后面接的是无源功率因素校正。
填谷式PFC线路。串联充电,并联放电。

串联充电,并联放电。无源功率因数校正电路的一种

zero3210
LV.7
@fly
串联充电,并联放电。无源功率因数校正电路的一种
请我参数怎么计算
此电路是增加整流管的导通角,整流后波形更接近正玄波,
udbfhq
LV.2
填谷式PFC,也叫逐流式PFC,小功率应用还行。
@udbfhq
不过中间那个电阻放在那不好哦,
hlp330
LV.9
@yc99826067
为什么放在中间不好?
luchao114
LV.6
@hlp330
填谷式PFC线路。串联充电,并联放电。
串联充电,并联放电是指什么?
luchao114
LV.6
@冰上鸭子
此电路是增加整流管的导通角,整流后波形更接近正玄波,

开关电源需要的应该是直流啊,整流后,应该滤波,可是这个电路如何滤波呢?

zero3210
LV.7
@udbfhq
请问有没有这方面的资料?  APFC跟PPFC有什么区别
fly
@luchao114
串联充电,并联放电是指什么?

指两个电容充电的时候是串联的,放电的时候是并联的。

fly
@zero3210
请问有没有这方面的资料? APFC跟PPFC有什么区别
APFC是有源PFC,由有源器件构成。PPFC是无源PFC,由无源器件构成。
冰上鸭子
LV.10
@yc99826067
为什么不好啊?
yc99826067
LV.4
@冰上鸭子
为什么不好啊?
放在这,电阻肯定会很烫,会将底效率.而且10R我想一上去应该就会坏吧
此电路如果做得好,PF值在全电压范围可上0.9
冰上鸭子
LV.10
@yc99826067
放在这,电阻肯定会很烫,会将底效率.而且10R我想一上去应该就会坏吧
只是防止开机是电容上的冲击电流过大,我用过1w5殴的没觉得太烫,电解200v就够了吧
@yc99826067

会坏??此处的目的就是防止开机时流过电容的冲击电流!

@冰上鸭子
只是防止开机是电容上的冲击电流过大,我用过1w5殴的没觉得太烫,电解200v就够了吧
是的,没有必要用400V的。。
hlp330
LV.9
@心中有冰
此电路如果做得好,PF值在全电压范围可上0.9
冰版主觉得影响PF值的主要因素是什么?电容的大小?
wheelzhou
LV.9
@hlp330
看着这个图好像还是不太懂……
冰上鸭子
LV.10
@wheelzhou
看着这个图好像还是不太懂……

这张呢?

@hlp330
R15的值会影响
hlp330
LV.9
@冰上鸭子
[图片] 这张呢?
多了一个4007,做什么用的?
冰上鸭子
LV.10
@hlp330
多了一个4007,做什么用的?

隔离的,这个适合小功率 性价比高

这电路我做过120W的机器,PF做到了0.88-0.9 只是做了试验,没批量

@on_the_way_li
会坏??此处的目的就是防止开机时流过电容的冲击电流!

不会,此电阻是用来改善THD的,我的13W电源,用330R 1W温度不高,PF值在265V可以接近0.9,不过这个电阻对效率有点影响

zxcscm
LV.4
@luchao114
开关电源需要的应该是直流啊,整流后,应该滤波,可是这个电路如何滤波呢?

他就是个逐流电路,电容已经起到滤波作用了。这种电路的交流电源电压经桥式整流后,通过D5对电容C15和C16串联充电,两个电容的电压最高能充到电源峰值电压Vm的一半。它们在输入正选电压瞬时值高于1/2Vm时一直是充电的,其充电时间较长。放电时,C15通过D6、C16通过D7对负载放电,它们的电压下降速率比交流电源电压下降速率要快,由于只有在交流电源电压低于电容C15、C16上的电压是,电容才停止放电,因此,电容存在一边放电又同时被充电的过程,它被充电的时间及输入电流的时间被拉长了;而单纯又电容器放电来供给负载的时间,即输入电流为零的时间缩短了,从而调高了电路的功率因数。

在节能灯的镇流器上能见到这种电路

冰上鸭子
LV.10
@zxcscm
他就是个逐流电路,电容已经起到滤波作用了。这种电路的交流电源电压经桥式整流后,通过D5对电容C15和C16串联充电,两个电容的电压最高能充到电源峰值电压Vm的一半。它们在输入正选电压瞬时值高于1/2Vm时一直是充电的,其充电时间较长。放电时,C15通过D6、C16通过D7对负载放电,它们的电压下降速率比交流电源电压下降速率要快,由于只有在交流电源电压低于电容C15、C16上的电压是,电容才停止放电,因此,电容存在一边放电又同时被充电的过程,它被充电的时间及输入电流的时间被拉长了;而单纯又电容器放电来供给负载的时间,即输入电流为零的时间缩短了,从而调高了电路的功率因数。在节能灯的镇流器上能见到这种电路
详细!
yc99826067
LV.4
@心中有冰
不会,此电阻是用来改善THD的,我的13W电源,用330R1W温度不高,PF值在265V可以接近0.9,不过这个电阻对效率有点影响

杂我做10W,串了个50R,结果摸都不敢摸。后面就没的串了

hlp330
LV.9
@yc99826067
杂我做10W,串了个50R,结果摸都不敢摸。后面就没的串了
你的电解电容用的是多大的?和这个有很大的关系的。