• 点赞

试想通过提高充电电压来缩短充电时间--电动车专用

在电动环保车宣传得如火如荼的时候,充电问题任然是一个制约电动车发展的难题。 作为一个局外人我抛砖引玉了。

目前用300V以上的充电电压将一款小车电池充满大概需要8个小时,试想如果将充电电压提高100倍,充电时间缩短到1/100也就是5分钟时间,电动车的前景一定是一片光明。

30000V的充电电压容易实现,但是难题就在于如何用30000V的充电电压来为电池充电,而且冲完电后还得保证电池能低压放电。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

电动车是恒压充电吗?为什么提高充电电压可以缩短充电时间呢?

hlp330
LV.9
@fly
电动车是恒压充电吗?为什么提高充电电压可以缩短充电时间呢?
提高充电电流才是关键所在。
songxium
LV.7
充电是恒压大电流吧。这么高的电压给什么电池充电呢。
flyahead
LV.5
@songxium
充电是恒压大电流吧。这么高的电压给什么电池充电呢。
一般的充电器都是恒流充电吧
老韦
LV.5

人吃饭的时间大概5-10分钟,如果把食品提纯,把平常的饭菜全部做得像药粒,吃的时候就一杯水,那可省事了。

300V的电池,用30000V电压充电,嘭。。。。。。。

研究超级电容吧,还现实点
pangjihao
LV.10
@冰上鸭子
研究超级电容吧,还现实点
呵呵!直接接几个高压二极管再接到10KV的高压线上充会更快,而且方便,拿个棍子往上一捅,就成。
@pangjihao
呵呵!直接接几个高压二极管再接到10KV的高压线上充会更快,而且方便,拿个棍子往上一捅,就成。

什么棍子能捅到到高压线啊

pangjihao
LV.10
@冰上鸭子
什么棍子能捅到到高压线啊
传说中用来顶贴的棍子!
冰上鸭子
LV.10
@pangjihao
传说中用来顶贴的棍子!
有才
lstcrz
LV.2
难道你的电池是30000V的,那谁敢座那车?
@lstcrz
难道你的电池是30000V的,那谁敢座那车?
寂寞PN结
LV.2

什么电池充电容易开车用电,快速充电,10分钟充电

都是忽悠人的东西

作为一个工程师要专业全面的看到系统总成,而不是孤立的看到局部

无论是锂电池还是比亚迪忽悠的铁电池,其本质就是化学电源,其能量载体存在有形的转移,这个过程是很慢,如果你要加快,就会附加很多副作用

用极其快速的电能转移,给存在实体离子转移的电池充电,其结果就导致严重的极化反应,大量消耗你的充电能源。

世界是和谐和收敛的,你用过分的手段去做一件事,比如会产生与之对抗的结果。

如今,能够进行超大电流充电的东西,只有超级电容。未来的储能干将将会是超级电容,那时,大功率恒流源电路会非常流行

冰上鸭子
LV.10
@寂寞PN结
什么电池充电容易开车用电,快速充电,10分钟充电都是忽悠人的东西作为一个工程师要专业全面的看到系统总成,而不是孤立的看到局部无论是锂电池还是比亚迪忽悠的铁电池,其本质就是化学电源,其能量载体存在有形的转移,这个过程是很慢,如果你要加快,就会附加很多副作用用极其快速的电能转移,给存在实体离子转移的电池充电,其结果就导致严重的极化反应,大量消耗你的充电能源。世界是和谐和收敛的,你用过分的手段去做一件事,比如会产生与之对抗的结果。如今,能够进行超大电流充电的东西,只有超级电容。未来的储能干将将会是超级电容,那时,大功率恒流源电路会非常流行
modelmy
LV.3
@老韦
人吃饭的时间大概5-10分钟,如果把食品提纯,把平常的饭菜全部做得像药粒,吃的时候就一杯水,那可省事了。 300V的电池,用30000V电压充电,嘭。。。。。。。
你说过我就不用说了,哈哈
modelmy
LV.3

需要恒流的,因为电池是串联,加上电池内阻相对也比较大,过大会导致电池个体充电差异很大,还有快速充电发热

还是等单体超级电容是最理想的

冰上鸭子
LV.10
@modelmy
需要恒流的,因为电池是串联,加上电池内阻相对也比较大,过大会导致电池个体充电差异很大,还有快速充电发热还是等单体超级电容是最理想的[图片]

恩 超级电容已经谈论了好久,还是没看到大量的应用。

其实在民用上面铅酸电池寿命和现在的充电方式有关,如果铅酸电池采用单组充电呢?

就是成本高,一般厂家不接受,可能已经习惯了

sunpeng
LV.6
任何想法都要基于对所谈论的主题有深刻理解的基础上,不然就是说梦话。
xinna002
LV.4
chuangmao
LV.7
@xinna002
[图片]电动自行车控制器供电方案简介 QQ1787910792
wujun_001
LV.1
@pangjihao
呵呵,这老兄一看就是个电工。出的方法高级。像电工,呵呵。一定很快。
tvro
LV.13
不可能
zvszcs
LV.12
@tvro
不可能

直接找个线朝天一立,打个雷就OK啦

tvro
LV.13
@zvszcs
直接找个线朝天一立,打个雷就OK啦