• 点赞

反激电源的控制芯片爆了,为什么?

开始的时候是漏感尖锋电压释放回中的那个200欧电阻(R33)烧坏几次,后来发现是与这个电阻串联的瞬态抑制二极管P6KE150A坏了,加10v反向电压时它就导通了,然后换了一个好的瞬态抑制二极管P6KE150A,上电后几秒钟控制芯片TOP254YN就爆了,输入是交流220V,控制芯片漏源间耐压是700v。刚学电源这块,跪求各位老师指导!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
wcq321wcq
LV.3

下图中是控制芯片: 

yong168
LV.7
@wcq321wcq
[图片]下图中是控制芯片: [图片]   
我想问下,你这个VCC是怎么提供的?
wcq321wcq
LV.3
@yong168
我想问下,你这个VCC是怎么提供的?

控制芯片的吗,是漏极提供的,启动后是控制引脚提供的

yong168
LV.7
@wcq321wcq
控制芯片的吗,是漏极提供的,启动后是控制引脚提供的
大概看了一下,电路好像也没接错,你看下DATASHEET的V脚~~看看是不是取样电阻的问题,或者VCC电压过大了
wcq321wcq
LV.3
其实,刚设计好的时候,上电后,三路输出中有两路工作正常,有一路比设计电压高,工作一段时间后,电阻    R33,就烧坏了,我原以为是变压器绕错了,于是我又绕了一个变压器,接着就出现了上述问题。不知道为什么?
smtsmt10
LV.1

接触问题吗?

wcq321wcq
LV.3

我减小了吸收电路中电阻值,又给变压器加大了气隙后,爆管子的现象没有了。不过,工作依旧不正常,在输出开路时主输出基本稳定在期望输出+5v,但是加上负载时,输出波形跟矩形波似的。看样子是,top芯片工作一阵,就停止了,过一会再工作,而且占空比很小1微秒都不到。有谁了解top芯片,能不能给分析一下原因,多谢!