• 点赞

解决此问题愿充话费50元,半桥波形怎么成了这样?

最近用KA3525弄了个半桥升压电路,可高频放大后调节PWM时波形异常特请大师傅指点一二,若能解决本人愿充50元话费以表感谢,诚意求教,诚信充话费。(希望问题不是特别难哦)
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
你的图都挂了!
kexue
LV.4
@firefox886
你的图都挂了!

是的基本原理图如下 

@kexue
是的基本原理图如下[图片] 

驱动能力不够。

不知你管子是多少大的,但图上应是3525的驱动能力不够,可在11,14脚在增加一级推挽输出,最好串个1UF左右的电容。

mmm789
LV.6

在考率一下死区太大  站空比小  5  6 脚电阻变 100欧

kexue
LV.4
@mmm789
在考率一下死区太大 站空比小 5 6脚电阻变100欧

我加大过死区,改变了3525的7脚到5脚的电阻,整体波形好像小了点,但尖峰仍然出现,它好像不受开关管控制。100W灯泡负载难道小了点的原因?

@kexue
我加大过死区,改变了3525的7脚到5脚的电阻,整体波形好像小了点,但尖峰仍然出现,它好像不受开关管控制。100W灯泡负载难道小了点的原因?

你的问题就是3525输出驱动不足,别的没再有效的解决,

kexue
LV.4
@jakehusonic
你的问题就是3525输出驱动不足,别的没再有效的解决,

驱动信号我测过,波形没有畸变,信号良好,在PWM左右45%时方波信号良好,问题只存在调节PWM时才出现。

@kexue
驱动信号我测过,波形没有畸变,信号良好,在PWM左右45%时方波信号良好,问题只存在调节PWM时才出现。
呵呵,增加变压器圈数吧。
igbtsy
LV.9
@秋天的风
呵呵,增加变压器圈数吧。
秋兄说到了问题的关键点,楼主不妨做个试验,工作时把变压器的磁芯拉松一点,同时看波形变化,经过这样的试验你就知道了变压器应当有什么样的参数。我一般高频变压器只用其磁化曲线线性部分的1/3,裕量放得很大,这样做铁芯不热,窗口大了多股线亦可以粗了,铜损又降下来了。波形是书本上所说的理想波形。当然材料成本是上去了。
aw021
LV.4
@kexue
从你的波形看是把死区的波形加到开关管上了,你的隔离变压器输出不能直接接开关管的,要加整形电路,还有负压关断电路.
kexue
LV.4
@igbtsy
秋兄说到了问题的关键点,楼主不妨做个试验,工作时把变压器的磁芯拉松一点,同时看波形变化,经过这样的试验你就知道了变压器应当有什么样的参数。我一般高频变压器只用其磁化曲线线性部分的1/3,裕量放得很大,这样做铁芯不热,窗口大了多股线亦可以粗了,铜损又降下来了。波形是书本上所说的理想波形。当然材料成本是上去了。

感谢两位旅长都来关心了

(秋天的风--师傅)加点线圈的意思是让我加大初级绕组的线圈匝数还是次级的?

(IGBTSY--师傅)您说的调整一下磁芯,我今天也做了,关键是调整了半桥主变压器,现在用的是EE85磁芯,初级多股直径0.47的漆包线并绕二十圈,次级一样也也是20匝,搞了个1:1隔离变,用上了1500W热得快,460换成了IGBT80A 600V的,现在的波形为。

但搞个100W灯泡试验结果还是一样,如下

后又在主变压器加了0.5个气隙波形那个肩膀抬个更高了?这究竟是为何啊???

@kexue
感谢两位旅长都来关心了[图片](秋天的风--师傅)加点线圈的意思是让我加大初级绕组的线圈匝数还是次级的?(IGBTSY--师傅)您说的调整一下磁芯,我今天也做了,关键是调整了半桥主变压器,现在用的是EE85磁芯,初级多股直径0.47的漆包线并绕二十圈,次级一样也也是20匝,搞了个1:1隔离变,用上了1500W热得快,460换成了IGBT80A600V的,现在的波形为。 [图片]  但搞个100W灯泡试验结果还是一样,如下[图片]  后又在主变压器加了0.5个气隙波形那个肩膀抬个更高了?这究竟是为何啊???[图片] 
Q1、Q2的驱动波形不好是T1和Q1、Q2的栅极电阻有关,Q1、Q2的集电极和T2波形不好是T2的圈数多少有关。集电极波形不好也会影响到栅极波形。你并没有说明是哪里的波形。
kexue
LV.4
@秋天的风
Q1、Q2的驱动波形不好是T1和Q1、Q2的栅极电阻有关,Q1、Q2的集电极和T2波形不好是T2的圈数多少有关。集电极波形不好也会影响到栅极波形。你并没有说明是哪里的波形。
秋天的风你好,感谢你的参与!这些波形均为功率主变压器的次级所测试的波形。
@kexue
秋天的风你好,感谢你的参与!这些波形均为功率主变压器的次级所测试的波形。
呵呵,增加变压器圈数吧。电感量小了。
kexue
LV.4
@秋天的风
呵呵,增加变压器圈数吧。电感量小了。
疑问,这个问题可能是漏感引起的,那么我再加大匝数增大电感,那漏感不是也增大了吗?增大后效果会不会是那个肩膀抬得更高啊?(再去试验一下感谢“秋”老师),大家多出主意啊,我试验的波形会陆续贴图的哦。实践出真知!
@kexue
疑问,这个问题可能是漏感引起的,那么我再加大匝数增大电感,那漏感不是也增大了吗?增大后效果会不会是那个肩膀抬得更高啊?(再去试验一下感谢“秋”老师),大家多出主意啊,我试验的波形会陆续贴图的哦。实践出真知!
磁心不要加气隙,改进一下绕线工艺。
firefox886
LV.9
@kexue
你这是硬开关吧!想办法减小漏感或加吸电路!
igbtsy
LV.9
@kexue
感谢两位旅长都来关心了[图片](秋天的风--师傅)加点线圈的意思是让我加大初级绕组的线圈匝数还是次级的?(IGBTSY--师傅)您说的调整一下磁芯,我今天也做了,关键是调整了半桥主变压器,现在用的是EE85磁芯,初级多股直径0.47的漆包线并绕二十圈,次级一样也也是20匝,搞了个1:1隔离变,用上了1500W热得快,460换成了IGBT80A600V的,现在的波形为。 [图片]  但搞个100W灯泡试验结果还是一样,如下[图片]  后又在主变压器加了0.5个气隙波形那个肩膀抬个更高了?这究竟是为何啊???[图片] 

第一张图的波形是对的,加RC吸收电路波形就飘亮了。

初级不能双线并绕,线间电位差迟早会使初级击穿,双线并绕也使得初级线包间的分布电容丢失一点点功率及波形变坏。

mmm789
LV.6
50元话费这吗多人分?
@kexue
sg3525我们一般做推挽的,你这个电路是全桥吧????你检查一下线圈上有电吗
@kexue

spt77
LV.5
@kexue

搞来搞去没解决问题,那肯定是不对症啊!听我分析一下:

首先,变压器存在一个漏感,在硬开通和硬关断瞬间会引起过冲。当加上1500瓦负载时,漏感小,有小尖峰;加100W负载,漏感变大了,续流时间长了,所以把“肩”抬起来了;加了气隙,漏感更大了,续流的强度更大了,“肩”都变成“峰”了!

其实你这些都算不上什么问题!先把死区时间缩短到1us,再细调一下,加个吸收电容什么的,估计就OK了!

还有一个疑问,半桥电源通过PWM来调整输出好像不合适吧?我们做的半桥LLC电源都是通过调整频率调整输出的!

LV.1
楼主,搞定 了没?

好一个 50 远花费

ydcman
LV.8
@Needed_Change
好一个50远花费

,关注。。。,觉得SPT77说的很有道理,重新绕个变压器吧

firefox886
LV.9
@spt77
搞来搞去没解决问题,那肯定是不对症啊!听我分析一下:首先,变压器存在一个漏感,在硬开通和硬关断瞬间会引起过冲。当加上1500瓦负载时,漏感小,有小尖峰;加100W负载,漏感变大了,续流时间长了,所以把“肩”抬起来了;加了气隙,漏感更大了,续流的强度更大了,“肩”都变成“峰”了!其实你这些都算不上什么问题!先把死区时间缩短到1us,再细调一下,加个吸收电容什么的,估计就OK了!还有一个疑问,半桥电源通过PWM来调整输出好像不合适吧?我们做的半桥LLC电源都是通过调整频率调整输出的!

不要把所有的半桥都想成LLC或LC!