• 点赞

RCD箝不住位

用EER28L做的5V12A变压器,RCD电路好像没什么作用

1:芯片TOP258YN,工作频率66K.

2:箝位电路R:33K.  C:10NF.  D:FR207

3:变压器初级电感540UH,漏感20UH,三明治绕法。

4:交流输入电压120V时的VDS波形如下,图一是带2A负载。图二是带3A负载。

5:图三是变压器结构。变压器中还有一组12V0.5A的输出绕组,暂时没有去调这部分。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
我刚才测了辅助绕组的电压,空载时14V,带2A时到了到了35V,带3A负载是到了45V吗。郁闷中,不知变压器出了什么问题
谢厚林
LV.12
@guangzhouyuhui
我刚才测了辅助绕组的电压,空载时14V,带2A时到了到了35V,带3A负载是到了45V吗。郁闷中,不知变压器出了什么问题

辅助绕组尽量靠近次级才能把辅助绕组的电压降下来。

@谢厚林

没明白怎么个尽量靠近

谢厚林
LV.12
RCD的R可以改小点,同时在电容C上串联一个33R的电阻,消除Vds的振荡。
@谢厚林

没明白怎么个尽量靠近

@谢厚林
RCD的R可以改小点,同时在电容C上串联一个33R的电阻,消除Vds的振荡。
现在关键是平台以上的电压那么高啊,问了代理吴工,他说是不是变压器什么问题
@谢厚林

串了一个33R也没什么用

谢厚林
LV.12
现在关键是平台以上的电压那么高啊,问了代理吴工,他说是不是变压器什么问题

从Vor来看,你的电源的Vor 不大,比较大是漏感造成的尖刺。 

@谢厚林
从Vor来看,你的电源的Vor不大,比较大是漏感造成的尖刺。 

漏感是没做到设计要求,设计时要10UH,到我实测的是25UH左右,但是也不至于平台以上的电压会有这么高啊

谢厚林
LV.12
漏感是没做到设计要求,设计时要10UH,到我实测的是25UH左右,但是也不至于平台以上的电压会有这么高啊

你可以做一个漏感低一点的来测试看。因为这里就是漏感影响的.

@谢厚林
你可以做一个漏感低一点的来测试看。因为这里就是漏感影响的.

谢工。我今天在测效率的时候发现个问题,我用电阻做的负载,当电阻接上去电压是4.96V,功率计的输入功率是77W,当我在输出那里串一只万用表测电流时,电流时8.8A左右,用另一表测电压也是4.96的样子,但这时候功率计的输入功率变小了,只有61W的样子了。想不明白是什么原因

谢工。我今天在测效率的时候发现个问题,我用电阻做的负载,当电阻接上去电压是4.96V,功率计的输入功率是77W,当我在输出那里串一只万用表测电流时,电流时8.8A左右,用另一表测电压也是4.96的样子,但这时候功率计的输入功率变小了,只有61W的样子了。想不明白是什么原因

应该是万用表的内阻造成的,我刚测了有0.5R

谢厚林
LV.12
应该是万用表的内阻造成的,我刚测了有0.5R

是的,万用表有内阻。

@谢厚林
是的,万用表有内阻。

谢工,我现在做的5V12A的电源VDS波形怎么是下面这样子,我带的0.4R的负载,输入交流是150V,示波器每格式50V。上面那部分震荡是哪里来的啊, 

谢厚林
LV.12
谢工,我现在做的5V12A的电源VDS波形怎么是下面这样子,我带的0.4R的负载,输入交流是150V,示波器每格式50V。上面那部分震荡是哪里来的啊,[图片] 

上面的振荡是漏感造成的。

1。减少漏感。2, 加大漏感吸收能力。

coper920
LV.2
@谢厚林
谢工,能否将辅助绕组反向绕制,不和次级同步呢?也就是说我只要保证辅助绕组的电压在最低AC输入时满足大于8V,最高AC输入时不超过光耦耐压。
谢厚林
LV.12
@coper920
谢工,能否将辅助绕组反向绕制,不和次级同步呢?也就是说我只要保证辅助绕组的电压在最低AC输入时满足大于8V,最高AC输入时不超过光耦耐压。

可以,不过问题高压是辅助绕组的电压高了之后,损耗很大。