• 点赞

POWERCHENG旅长,问下电源一上电会发出咯吱一响是哪里有问题啊?谢谢!!

有7527做的变压器室EE22立式的,输入21W  效率只有84,改哪里可以提高啊?谢谢!电源一上电会发出咯吱一响是哪里有问题啊?谢谢!!!!
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
wanwehua
LV.6
没人顶,自己先顶下!!!!
hk2007
LV.8
@wanwehua
没人顶,自己先顶下!!!![图片]

输入输出条件不祥,人家也不好分析!也没说是哪里在响……

wanwehua
LV.6
@hk2007
输入输出条件不祥,人家也不好分析!也没说是哪里在响……

输入 220V 输出 32V  540MA,是变压器咯吱一响!

jepsun
LV.9
@wanwehua
输入220V输出32V 540MA,是变压器咯吱一响!

兄弟,至少把条件说的清楚些吧?

在什么条件下变压器响?输入电压时多少?输出负载是多少呢?满载?半载?

“电源一上电会发出咯吱一响是哪里有问题啊?”:你上电电压时多少?

“ 效率只有84,改哪里可以提高啊?”:输出参数是多少?MOS?肖特基?

lvyuanpu
LV.5

不知道你的电源里有继电器不,如果有继电器应该会吱一声。

如果没有继电器,应该是变压器吱的吧。。

flyahead
LV.5
变压器发出吱吱响,有可能是你的驱动频率太低
liuhou
LV.9
@flyahead

这是正常现像,不用担心,可以说90%电源上电时都会有,这是变压器通电瞬间的激磁。

pangjihao
LV.10
@liuhou
这是正常现像,不用担心,可以说90%电源上电时都会有,这是变压器通电瞬间的激磁。

输出滤波电容是多大?因你的电压高,如果容量大的话会有这个声音。

fly

什么拓扑?看下变压器的电流波形。

冰上鸭子
LV.10
有驱动波形可以看看
xiaomi_li
LV.4
@jepsun
兄弟,至少把条件说的清楚些吧?在什么条件下变压器响?输入电压时多少?输出负载是多少呢?满载?半载?“电源一上电会发出咯吱一响是哪里有问题啊?”:你上电电压时多少?“ 效率只有84,改哪里可以提高啊?”:输出参数是多少?MOS?肖特基?

人家LZ都说了上电变压器响一下  ,还有怎么改善效率.

Jepsun,不管你表现的多么专业,发出那么多疑问, 至少也知道大概吧, 还要问那么多疑问.,为难LZ.  你要真知道原因,你早就说了.别光整些没用的.

即使LZ是菜鸟,你列出那么多条件,那你就一个个的假设是这样,你回答下.

看不惯电源网有些人光反问一大堆,不解决问题.

wanwehua
LV.6
@liuhou
谢谢!!应该就是你说的激兹,!
wanwehua
LV.6
@xiaomi_li
人家LZ都说了上电变压器响一下 ,还有怎么改善效率.Jepsun,不管你表现的多么专业,发出那么多疑问,至少也知道大概吧,还要问那么多疑问.,为难LZ. 你要真知道原因,你早就说了.别光整些没用的.即使LZ是菜鸟,你列出那么多条件,那你就一个个的假设是这样,你回答下.看不惯电源网有些人光反问一大堆,不解决问题.
我确实是菜鸟,呵呵!恭喜猜对了,
wanwehua
LV.6
@fly
什么拓扑?看下变压器的电流波形。
反激的,电流波形就看不了了,没有示波器,就算有也不会用,菜鸟来着,呵呵!谢谢!
cheng111
LV.11
@xiaomi_li
人家LZ都说了上电变压器响一下 ,还有怎么改善效率.Jepsun,不管你表现的多么专业,发出那么多疑问,至少也知道大概吧,还要问那么多疑问.,为难LZ. 你要真知道原因,你早就说了.别光整些没用的.即使LZ是菜鸟,你列出那么多条件,那你就一个个的假设是这样,你回答下.看不惯电源网有些人光反问一大堆,不解决问题.

假设?效率的原因有很多,要假设太多了。

不知道参数,怎么去改.....如果不把条件说清楚,去假设...还不如去写文章。旅长JEPSUN给出这样的参数已经不错了..大家都是义务的,你给发工资?

cheng111
LV.11
@wanwehua
我确实是菜鸟,呵呵!恭喜猜对了,[图片]

LZ最好能给出参数

效率有关的参数:变压器参数,驱动能力,输出整流二极管....

变压器吱吱响,如果变压器是自己绕的,应该是绕组的机械振动。绕组没有固定好。

powercheng
LV.9
不知道啊不好意思
xiaomi_li
LV.4
@cheng111
假设?效率的原因有很多,要假设太多了。不知道参数,怎么去改.....如果不把条件说清楚,去假设...还不如去写文章。旅长JEPSUN给出这样的参数已经不错了..大家都是义务的,你给发工资?

你写篇文章放这更好.

发工资?可以,你把LZ这问题解决了,我给你发.

你看看人家的解决问题方式.  别老整些没用的反问. 发问一堆问题,倒是你写文章更合适.

你应该根据自己的经验和知识,针对lz的问题,给个解决方案,指点下问题所在.

要不就是你在这吹牛表现,充当专业人士,光问最后不解决问题.

知道不

flyahead连长 2902010-12-09 20:35
8帖  liuhou团长 10062010-12-10 08:51

9帖  pangjihao师长 37412010-12-10 11:38

输出滤波电容是多大?因你的电压高,如果容量大的话会有这个声音。

13帖  wanwehua连长 2072010-12-10 12:45
谢谢!!应该就是你说的激兹,!

wanwehua
LV.6
@powercheng
不知道啊不好意思

你是我在电源网的偶像啊,怎么能不知道呢,怎么可以不知道呢,不知道你也得在我面前装下嘛!呵呵!!!以上纯属玩笑!谢谢!!!

powercheng
LV.9
@wanwehua
你是我在电源网的偶像啊,怎么能不知道呢,怎么可以不知道呢,不知道你也得在我面前装下嘛!呵呵!!!以上纯属玩笑!谢谢!!!

我真不知道啊。

冰上鸭子
LV.10
@powercheng
我真不知道啊。 

把旅长弄急了

wanwehua  开玩笑呢!

powercheng
LV.9
@冰上鸭子
[图片][图片]把旅长弄急了wanwehua 开玩笑呢!

阿拉现在已经不做电源了。

或者说电源的工作已经很少很少了。

冰上鸭子
LV.10
@powercheng
阿拉现在已经不做电源了。或者说电源的工作已经很少很少了。
改行了啊? 阿拉  是我们那地方口音啊!不会是老乡吧
powercheng
LV.9
@冰上鸭子
改行了啊?阿拉 是我们那地方口音啊!不会是老乡吧

总的来说还是在电源这个大行业内吃饭。

但是不是开关电源那么狭窄的范围内了。

混口饭吃真是难啊。

jepsun
LV.9
@xiaomi_li

看了你的回复,说实话,有些脸红!这两天在画板子,白天没有怎么上,晚上也只是上了一下!刚看到。

我倒没有觉得我很专业。可能是因为我不专业,才会发出那么多疑问。而且,我丝毫没有为难LZ的意思,我为什么要为难他?

我只是希望他把调试时的情况说清楚些,譬如自己的输入电压、负载情况等等。都是他自己知道的内容。这哪里算为难?哪里有为难的成分?

至少我觉得是:LZ在1帖给的条件有限,实在难以判断。确实我的水平有限,实际经验也不多。偶尔表现的有些小专业,还让你笑话了~~~

冰上鸭子
LV.10
@jepsun
看了你的回复,说实话,有些脸红!这两天在画板子,白天没有怎么上,晚上也只是上了一下!刚看到。我倒没有觉得我很专业。可能是因为我不专业,才会发出那么多疑问。而且,我丝毫没有为难LZ的意思,我为什么要为难他?我只是希望他把调试时的情况说清楚些,譬如自己的输入电压、负载情况等等。都是他自己知道的内容。这哪里算为难?哪里有为难的成分?至少我觉得是:LZ在1帖给的条件有限,实在难以判断。确实我的水平有限,实际经验也不多。偶尔表现的有些小专业,还让你笑话了~~~
不要太在意  一笑而过!
fly
@wanwehua
反激的,电流波形就看不了了,没有示波器,就算有也不会用,菜鸟来着,呵呵!谢谢!

可能在启动的时候变压器有点瞬间饱和了

xiaomi_li
LV.4
@jepsun
看了你的回复,说实话,有些脸红!这两天在画板子,白天没有怎么上,晚上也只是上了一下!刚看到。我倒没有觉得我很专业。可能是因为我不专业,才会发出那么多疑问。而且,我丝毫没有为难LZ的意思,我为什么要为难他?我只是希望他把调试时的情况说清楚些,譬如自己的输入电压、负载情况等等。都是他自己知道的内容。这哪里算为难?哪里有为难的成分?至少我觉得是:LZ在1帖给的条件有限,实在难以判断。确实我的水平有限,实际经验也不多。偶尔表现的有些小专业,还让你笑话了~~~

你好,Jepsun

非常抱歉,无意攻击你.  我不是做电源的,对这个不太了解.但变压器出现响声,到底需不需要你提出的那么多疑问?必须知道输入电压多少?输出负载是多少?

改善效率也是不是需要知道你指出的那些参数? 必须知道输出参数?MOS?肖特基? 才能给出个改善效率的方法? 如果不给出,这个问题没办法解决? 你看看下边网友的回答的方法.

只是对这种解决问题的方法非常有意见. 你看你八号提出的疑问,现在LZ也没回答你,他是个菜鸟,没法回答你,能回答出来,我觉得他不算是个菜鸟,这个问题他也不会上来问大家.

如果你觉得必须知道你提出的那些条件,后边你应再加一句: 不知道这些条件,LZ这个问题还真解决不了.

@xiaomi_li
你好,Jepsun非常抱歉,无意攻击你. 我不是做电源的,对这个不太了解.但变压器出现响声,到底需不需要你提出的那么多疑问?必须知道输入电压多少?输出负载是多少?改善效率也是不是需要知道你指出的那些参数?必须知道输出参数?MOS?肖特基?才能给出个改善效率的方法?如果不给出,这个问题没办法解决?你看看下边网友的回答的方法.只是对这种解决问题的方法非常有意见.你看你八号提出的疑问,现在LZ也没回答你,他是个菜鸟,没法回答你,能回答出来,我觉得他不算是个菜鸟,这个问题他也不会上来问大家.如果你觉得必须知道你提出的那些条件,后边你应再加一句:不知道这些条件,LZ这个问题还真解决不了.

呵呵

其实Jepsun也是好意,他的意思是楼主把问题说得越详细,解决问题就更有针对性

而且楼主既然有问题,把Jepsun提出的那些问题回答也不是什么难事,更何况是对一个愿意帮他解决问题的人!

cbden123
LV.1
变压器做下处理嘛,浸油。样机吧你的