• 点赞

NCP1377 在保護關機後,無法再啟動之問題

我司使用ON之NCP1377 在OTP保護而關機後,有時會有無法再啟動之問題, 此時 AC整流後的濾波電容的電已完全放完,但是將NCP1377拆解後再焊回去便可以工作了,代理商的 FAE說無解,因為保護後IC內部鎖死,IC內部design 有BUG, 原廠的解釋是將IC 拆下後用ATE測試OK,分析不良的原因是NCP1377防潮等級是MSL3,不是最高防潮等級,包裝拆封後一週內必須使用過錫爐,不然受潮後功能會異常。ON 的解釋合理嗎? 不知是否有前輩遇過相同的問題,可有解決之道?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

遇到过,现在也已经解决了,而且已经批量使用了,现在用量在60K一年

hk2007
LV.8
@zvszcs
遇到过,现在也已经解决了,而且已经批量使用了,现在用量在60K一年
IC内部锁死,是不是要拔掉输入插座,让VCC电压降到解锁电压之下,才可以解除锁定啊?
zvszcs
LV.12
@hk2007
IC内部锁死,是不是要拔掉输入插座,让VCC电压降到解锁电压之下,才可以解除锁定啊?

应该是AC整流后的电容放电完了,才能重启,维持电流主要来自这儿,通过7脚给的

hk2007
LV.8
@zvszcs
应该是AC整流后的电容放电完了,才能重启,维持电流主要来自这儿,通过7脚给的

哦,那假如锁定之后,没输出电压了,大电容上的电岂不是很难放掉,也就是需要很长的时间才能解除锁定?

zvszcs
LV.12
@hk2007
哦,那假如锁定之后,没输出电压了,大电容上的电岂不是很难放掉,也就是需要很长的时间才能解除锁定?

是这样的啊,一般并个电阻给电容放电,锁定的时间会短些

hk2007
LV.8
@zvszcs
是这样的啊,一般并个电阻给电容放电,锁定的时间会短些

哦,了解,谢谢!你说的“并个电阻给电容放电”是直接在输入电解电容上并个电阻(原理图中就包含有这个电阻)还是试验的时候,为了放电快,而另外用水泥电阻来给大电容放电?

@zvszcs

感謝前輩的回覆,可以告知是如何解決的嗎? 將不勝感激。

我司使用的電容在關機後16秒會完全放完電,正常的NCP1733此時便可以開機,異常的NCP1377就只能拆解下來再焊回去才能正常開機。一些異常的不良品,從客戶端寄回花了一週,按理說電容早已放完電,但是同樣的情況無法開機,直到NCP1377拆了再換回去才正常。

leon_q
LV.1
@liangchang
感謝前輩的回覆,可以告知是如何解決的嗎?將不勝感激。我司使用的電容在關機後16秒會完全放完電,正常的NCP1733此時便可以開機,異常的NCP1377就只能拆解下來再焊回去才能正常開機。一些異常的不良品,從客戶端寄回花了一週,按理說電容早已放完電,但是同樣的情況無法開機,直到NCP1377拆了再換回去才正常。 
在ic高压脚串个10k等级的电阻试试
take
LV.2

我也遇到了同样的问题

过温保护后部分不恢复     放电都不能重启,必须拆掉在焊接上去就ok,

你的问题解决了吗 ,兄弟 可以指定一下吗

take
LV.2
@zvszcs

我也遇到了同样的问题

过温保护后部分不恢复     放电都不能重启,必须拆掉在焊接上去就ok,

你的问题解决了吗 ,兄弟 可以指定一下吗