• 点赞

整流器的工作频率,还是震荡频率

远方电子整流器HB-4A 测出的频率是整流器的工作频率,还是震荡频率?谐振频率?哪位师傅能告诉我一下?或是其他,能分别解释一下吗?小弟,不甚感激。
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
FBY188
LV.5
是谐振频率
jyb2222
LV.6
@FBY188
是谐振频率
关注一下!
@jyb2222
关注一下!

那么震荡频率是什么意思?

关注中!
@renshi_789
关注中!
难道没有哪位大侠知道吗?
tt2212
LV.1

芯片的工作(运行)频率啊。振荡频率也可以认为是工作频率吧?

一般设置工作频率大于谐振频率,使电路工作在感性模式为最佳状态。

@tt2212
芯片的工作(运行)频率啊。振荡频率也可以认为是工作频率吧?一般设置工作频率大于谐振频率,使电路工作在感性模式为最佳状态。

谢谢你的回复。

测出的频率是整流器的工作频率

谐振频率是后面LC的频率

@电源呼叫转移
 测出的频率是整流器的工作频率 谐振频率是后面LC的频率

测出的频率是振荡频率,是后面LC的频率. 晶体管工作频率须用示玻器测

zjylighting
LV.3
@qdbs888
 测出的频率是振荡频率,是后面LC的频率.晶体管工作频率须用示玻器测
谢谢!
@qdbs888
 测出的频率是振荡频率,是后面LC的频率.晶体管工作频率须用示玻器测
我用示波器观测到我调试的镇流器工作频率220V为45.8kHz,谐振频率为45.6kHz,当电压由220V调整到160V时,镇流器工作频率为101.2kHz,谐振频率为51.3kHz,请问是否正常,诺不正常一般该如何调整?谢谢
@小蘑菇爱打伞
我用示波器观测到我调试的镇流器工作频率220V为45.8kHz,谐振频率为45.6kHz,当电压由220V调整到160V时,镇流器工作频率为101.2kHz,谐振频率为51.3kHz,请问是否正常,诺不正常一般该如何调整?谢谢
在任何状态下,频率必须相等
@qdbs888

镇流器工作频率为101.2kHz,谐振频率为51.3kHz,请问是否正常,诺不正常一般该如何调整?

估记是三级管出现毛刺波

renshi_789
LV.8
@qdbs888

茆工,可否拿个实例出来,让大家学习学习!

@renshi_789
茆工,可否拿个实例出来,让大家学习学习!

怎样拿呢,也不在我身边,

@qdbs888
镇流器工作频率为101.2kHz,谐振频率为51.3kHz,请问是否正常,诺不正常一般该如何调整?估记是三级管出现毛刺波
没错,160V时是有毛刺,三极管温升50℃,还必须调整下,我把灯的功率调低到一定程度是160V时,三极管工作频率稍大于谐振频率为45kHz,看来是我把灯的功率拉的太高了?
@qdbs888
怎样拿呢,也不在我身边,

为么毛刺波会使频率增高呢,

因过波形中点以上都会视为晶体管开关了一次,示波器都会捕捉到.

@qdbs888
为么毛刺波会使频率增高呢,          因过波形中点以上都会视为晶体管开关了一次,示波器都会捕捉到.

明白了,我做实验发现同样的料单,同样的线路,但用的PCB板不一样,示波器显示的波形完全不一样,而其显示三极管的工作频率也相差甚大,由此想问下茆工一般来说我们设计PCB是要注意哪些方面来抑制这种现象,比如说三极管排列方式,布线需注意的问题,找到某帖子dimmer的建议:

1:首先,PTC为发热元件,不应该放在该位置,他的热量会是她旁边的元件温度升高很多,特别是在三极管的这个位置,造成三极管TS的偏差,进而导致三极管导通占空比不对称,参数误差大的话,灯很容易失效。

2:电感也是一样,不应该靠近电解那么近,大家都知道电解的使用寿命与它的环境温度又很大的关系,这也是设计不合理的一种表现。可能是为了机插时工艺的需要,但这影响性能。

3:磁环和三极管,理论上讲,次级线圈到三极管之间的距离,最好相等,而且导线尽量短,这样可以减少外界的干扰和三极管工作的对称,该产品这一点也做的不是很理想,而且三极管还靠的那么近,影响散热。

4,:该图如果是普通功率因数的灯,电感和磁环之间为高频大电流的导线,没做到尽量短,对PCB的设计没认真思考,才会出现这种现象。

@小蘑菇爱打伞
明白了,我做实验发现同样的料单,同样的线路,但用的PCB板不一样,示波器显示的波形完全不一样,而其显示三极管的工作频率也相差甚大,由此想问下茆工一般来说我们设计PCB是要注意哪些方面来抑制这种现象,比如说三极管排列方式,布线需注意的问题,找到某帖子dimmer的建议:1:首先,PTC为发热元件,不应该放在该位置,他的热量会是她旁边的元件温度升高很多,特别是在三极管的这个位置,造成三极管TS的偏差,进而导致三极管导通占空比不对称,参数误差大的话,灯很容易失效。2:电感也是一样,不应该靠近电解那么近,大家都知道电解的使用寿命与它的环境温度又很大的关系,这也是设计不合理的一种表现。可能是为了机插时工艺的需要,但这影响性能。3:磁环和三极管,理论上讲,次级线圈到三极管之间的距离,最好相等,而且导线尽量短,这样可以减少外界的干扰和三极管工作的对称,该产品这一点也做的不是很理想,而且三极管还靠的那么近,影响散热。4,:该图如果是普通功率因数的灯,电感和磁环之间为高频大电流的导线,没做到尽量短,对PCB的设计没认真思考,才会出现这种现象。

灯管启动时LC频率为谐振频率,启动后,工作正常,LC频率为振荡频率.

jyb2222
LV.6
@qdbs888
为么毛刺波会使频率增高呢,          因过波形中点以上都会视为晶体管开关了一次,示波器都会捕捉到.
能否举例说明怎么测谐振频率、振荡频率、工作频率,谢谢!
@jyb2222
能否举例说明怎么测谐振频率、振荡频率、工作频率,谢谢!

谐振频率是动态的,是为启动服务的.暂还没有好的方法去测试.但可以从谐振电感启动瞬间抓图感受到.

三级管工作频率一般以be级方波频率为准.

lc振荡频率以电子镇流器测试仪频率为准

具体测试方法见<<高频荧光灯频率匹配原理>>

@qdbs888
谐振频率是动态的,是为启动服务的.暂还没有好的方法去测试.但可以从谐振电感启动瞬间抓图感受到.  三级管工作频率一般以be级方波频率为准.lc振荡频率以电子镇流器测试仪频率为准具体测试方法见 
zjylighting
LV.3
@qdbs888
[图片]高频电子荧光灯的频率匹配 
对于大功率分流电路,LC怎样计算呢?
jyb2222
LV.6
@qdbs888
unature30
LV.2
@qdbs888

谢谢茆工,益受非浅,好东西,顶

axxpp
LV.3
@qdbs888
谐振频率是动态的,是为启动服务的.暂还没有好的方法去测试.但可以从谐振电感启动瞬间抓图感受到.  三级管工作频率一般以be级方波频率为准.lc振荡频率以电子镇流器测试仪频率为准具体测试方法见 

正常工作后,lc振荡频率是不是等于工作频率等于三级管工作频率

kangnengzhu
LV.6

你好!你问的问题是镇流器的关键,真正弄懂这几个频率的关系是对工作原理的真正理解,你用HB-4A测出来的是电子镇流器的工作频率,我们是利用LC的谐振频率和工作频率一致共振来获得较高的谐振电压试灯管击穿点亮的,当灯管点亮后lc电路就失谐了,若像你说的电路一致共振的话那三极管早烧了。这也就是为什么灯管漏气了,工作电流更大,短时间就将三极管烧坏。希望我的回复能对你有帮助,有需要我们QQ:475631484

zjylighting
LV.3
@kangnengzhu
你好!你问的问题是镇流器的关键,真正弄懂这几个频率的关系是对工作原理的真正理解,你用HB-4A测出来的是电子镇流器的工作频率,我们是利用LC的谐振频率和工作频率一致共振来获得较高的谐振电压试灯管击穿点亮的,当灯管点亮后lc电路就失谐了,若像你说的电路一致共振的话那三极管早烧了。这也就是为什么灯管漏气了,工作电流更大,短时间就将三极管烧坏。希望我的回复能对你有帮助,有需要我们QQ:475631484

非常谢谢你,希望能与你多多交流。

@小蘑菇爱打伞
没错,160V时是有毛刺,三极管温升50℃,还必须调整下,我把灯的功率调低到一定程度是160V时,三极管工作频率稍大于谐振频率为45kHz,看来是我把灯的功率拉的太高了?

出现这种情况,看VBE波形可以看到很明显的上升沿大毛刺,相当于重启一次。所以频率是谐振频率的两倍了。

hsy839
LV.4
@qdbs888

不错的资料!