• 点赞

有必要做防雷设计吗?

一款控制装置的开关电源,有必要做防雷设计吗?

什么情况下要做防雷设计?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
dtx1314
LV.3
比如你通过很长的架空线输入电压,你做不做防雷设计?不做你的电源全黑了!
wacobao
LV.4
@dtx1314
比如你通过很长的架空线输入电压,你做不做防雷设计?不做你的电源全黑了!

最好做啊,就算不是室外,电网被雷劈后残压都冲坏你啊!!   你控制装至是重要部分啊,不做太不可靠了!!!

luxing123
LV.8
@wacobao
最好做啊,就算不是室外,电网被雷劈后残压都冲坏你啊!! 你控制装至是重要部分啊,不做太不可靠了!!!

根据有关资料统计,感应雷击的峰值可达4000V以上,电源线路感应雷击造成的故障约占全部雷害的80%左右。所以电源防护在系统防雷中占据着重要的一环。

为了实现上述目的所采取的设计方案是:将压敏电阻和陶瓷气体放电管组合的抗雷击浪涌电路应用到的电源上。主要分为防雷电路部分和开关电源电路部分,电路简单,采用复合式对称电路,共模、差摸全保护。使压敏电阻14D561K于电源LN并联,主要来钳位LN线间电压,压敏电阻RV1RV2与陶瓷气体放电管L8G600L串联后接地,主要是泄放LN线上感应共模雷击浪涌电流。

AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 

气体放电管设计及使用: 
  1)气体放电管的加入不能影响线路的正常工作,这就要保证气体放电管的直流击穿电压的下限值必须高于线路的最大正常工作电压。据此确定所需放电管的标称直流击穿电压值。
  2)确定线路所能承受的最高瞬时电压值,要确保放电管的冲击击穿电压值必须低于此值。以确保当瞬间过压来临时,放电管的反映速度快于线路的反映速度,抢先一步将过电压限制在安全值。这是放电管的一个最重要的指标。
  3)根据线路中可能窜入的冲击电流强度,确定所选用放电管必须达到的耐冲击电流能力(如:在室外一般选用10kA以上等级;在入室端一般选用5kA等级;在设备终端处一般选用2kA左右等级)。
  4)当过电压消失后,要确保放电管及时熄灭,以免影响线路的正常工作。这就要求放电管的过保持电压尽可能高,以保证正常线路工作电压不会引起放电管的持续导通(即续流问题)。
  5)若过电压持续的时间很长,气体放电管的长时间动作将产生很高的热量。为了防止该热量所造成的保护设备或者终端设备的损坏同时也为了防止发生任何可能的火灾,气体放电管此时必须配上适当的短路装置,我们称之为FS装置失效保护装置”)
气体放电管选型很重要,在放电管工作中能长期发挥稳定质量保障更重要。

加一个压敏电阻不就可以防雷电的浪涌电流吗?

luxing123
LV.8
@yufei.1013
加一个压敏电阻不就可以防雷电的浪涌电流吗?

雷击主要是以共模的形式体现的。一个压敏电阻肯定不可以的。

wacobao
LV.4
@luxing123
雷击主要是以共模的形式体现的。一个压敏电阻肯定不可以的。

这样才行

luxing123
LV.8
@wacobao
[图片] 这样才行

电源做得好坏,直接影响整个电路的抗干扰能力的好坏。

推荐解决方案如下:

AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 

LV.1
@luxing123
电源做得好坏,直接影响整个电路的抗干扰能力的好坏。推荐解决方案如下:[图片]AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 
luxing大师,你的这个防雷挺好,但是我想知道还没有没有其他的方式去防雷,比如说放电管和电源输入的共模电感是并联的呢?和你这种L,N之间夹MOV串GD有什么优缺点?请教啦。。谢谢。。。。
LV.1
我觉得对一些作业难度较大的区域里使用的电源必须加防雷设计,贴别是挂在地面以上的设备上用的电源。但是我并不是很清楚很中电路是罪完美的防雷电路。。。大师赐教。。
luoqiongyj
LV.4
@wacobao
[图片] 这样才行

营长,你好,我想知道你这个防雷电路中为什么要串一个保险丝,作用是什么?请指教。