• 点赞

关于漏感的说明

看到很多关于漏感的说明,但还是不清楚这个概念,更别说应用了,各位高人,能不能给我详细地介绍下,先谢过了!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
漏感就是变压器线圈磁通不能耦合的部分所表现出来的电感。
@让你记得我的好

让你记得我的好又是你啊,谢谢,帮我回复两个帖子了,    

godsent
LV.4
@让你记得我的好
那请教一下,怎么知道变压器的漏感多大哩? 有什么方法可以清楚漏感大小
hlp330
LV.9
@godsent
那请教一下,怎么知道变压器的漏感多大哩?有什么方法可以清楚漏感大小
用LCR电桥测试啊,想测试哪个绕组的,就把其他的绕组全部短路
godsent
LV.4
@hlp330
用LCR电桥测试啊,想测试哪个绕组的,就把其他的绕组全部短路
哪么,多少为合适哩? 初级多少漏感?还有次级,辅助?
bode
LV.9
@godsent
哪么,多少为合适哩?初级多少漏感?还有次级,辅助?
一般来说,初级漏感为初级电感的2%~5%之间吧~
yong168
LV.7
@hlp330

同意此说法

化生
LV.4
@bode
一般来说,初级漏感为初级电感的2%~5%之间吧~

我觉得设计比较好的变压器,漏感的一致性还是比较容易保障的,比如说使用的线径、线的根数和匝数正好能铺满整层,包括辅助供电绕组,这样应该比较容易保证漏感的一致性吧。

比如说NP,正好两层从起绕点开始正好能够正好绕制一层或者两层(根据变压器起绕针与结束针是否在同一侧),又回到结束点,不用在绕组上折回一条直线。这样是不是漏感更能够小一些呢?

godsent
LV.4
@化生
我觉得设计比较好的变压器,漏感的一致性还是比较容易保障的,比如说使用的线径、线的根数和匝数正好能铺满整层,包括辅助供电绕组,这样应该比较容易保证漏感的一致性吧。 比如说NP,正好两层从起绕点开始正好能够正好绕制一层或者两层(根据变压器起绕针与结束针是否在同一侧),又回到结束点,不用在绕组上折回一条直线。这样是不是漏感更能够小一些呢?

这些问题我也有考虑过,多谢指教

化生
LV.4
@godsent

我只是有这些想法,说出来请大家指正的,并不是指教。如果有人能够说说理论依据就更好了。

godsent
LV.4
@godsent
还想请教一个问题,我在做电源的时候,应该用什么公式来算呢?我用过好多书上的公式,好想算出和实际中相差太远了,还望大侠们请教〈〉
godsent
LV.4
@化生
我只是有这些想法,说出来请大家指正的,并不是指教。如果有人能够说说理论依据就更好了。
jiaoao
LV.9
@yong168
同意此说法

平面变压器的漏感约是初级电感量的千分之2    传统变压器的漏感是初级电感量的百分之2平面变压器最新(2011年)系列手册 

allen-leon
LV.5
@让你记得我的好
怎么增加漏感?
隐形专家
LV.10
@allen-leon
怎么增加漏感?
铁心中加气隙
化生
LV.4
@隐形专家
铁心中加气隙

也可以分槽绕。

godsent
LV.4
@godsent
还想请教一个问题,我在做电源的时候,应该用什么公式来算呢?我用过好多书上的公式,好想算出和实际中相差太远了,还望大侠们请教〈〉
jiaoao
LV.9
@allen-leon
怎么增加漏感?

初次级分开绕  如果是传统变压器可以把次级绕在里面。如果是平面变压器可以两绕组分开绕中间加大距离。如果可以分开绕,采用更窄的曹宽。

zhaoju126
LV.3
@jiaoao
平面变压器的漏感约是初级电感量的千分之2   传统变压器的漏感是初级电感量的百分之2[图片]平面变压器最新(2011年)系列手册 
谢谢分享。
fjsh2188
LV.5
@hlp330
回答的太精辟了,记住这真理就行了
jiaoao
LV.9
@jiaoao
初次级分开绕 如果是传统变压器可以把次级绕在里面。如果是平面变压器可以两绕组分开绕中间加大距离。如果可以分开绕,采用更窄的曹宽。

漏感大多情况是起坏作用,但是在一些软开关电路里,需要漏感大点充当软开关电路的谐振电感器。

@allen-leon
怎么增加漏感?
增加漏感还不简单,让初次级耦合变差就好了