• 点赞

次级控制的爱默生360W电源,已上传关键芯片型号。

拆解目的:学习正规电源的工艺,用料,布局,和大家达到学习提高。

折解步骤:外观图片---->内部图片--->型号详细------>疑问

时间:大概三天

正视图

不对称松不脱螺丝,双色贴纸,开关有防碰装置。

有三个指示灯表明工作状态。

顶视图

输入为100-240V

输出为12V 30A

功率为360W

前部有簧片,有效屏蔽EMC

后视图

开盖图

只需拆下四颗螺丝就可以打开上盖,

强大的散热器,厚度为3.0MM,做工精细。

背面焊点饱满,做工工整

ST 的PFC控制器,型号 L4897AD

输入EMI电路

电源输入--->2个X电容并联--->共模线圈,线径0.6--> 单刀开关-->RIFA PHE840 330N电容--->Y电容---红色电感,线径0.8-->NTC电阻并继电器--->VISHAY GBU8K 整流桥*2

PFC电感

可以看到背面的GBU8整流桥,PFC电感很大,线径1.0,PFC二极为BYC10 600

PFC开关管为英飞凌 20N60C3 TO-247

高压滤波

2个尼吃糠的150UF 450V电容并联

开关管为IR IRFP460A,TO-247封装,双管正激拓扑。

变压器我不懂规格,大家自已估算吧,

次级地与初级地有一Y电容

搞不明白为什么初级地与次级地间要加Y电容,没有Y电容有什么影响吗?

对比台达的就没有Y电容

储能线圈线径1.0,并采用4并合成,直流阻抗超低。

整流采用了1个STPS45H100CW TO-247 的大管

续流采用了2个STPS45H100CW TO-247的大管

共计三个STPS45H100CW TO-3P  的大管,牛X

输出滤波采用了2个RUBYCON 2200UF 16V ZL的电容

输出并联二极管采用了一个ST STPS系列 TO-247的大管(位于控制板背后),

具体型号看不清了,有一点印象好像是STPS4530CW。

整机有二个温度探头,都是用胶紧贴散热片

AS2843的控制小板

上边还有许多小IC,如LM339等

开关管驱动变压器

AS2843的控制信号就是通过他传到开关管的。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
兰波
LV.8

强帖,等待中。。。

大厂风格,比较注意细节
we1234
LV.2
Y电容是起保护的,是防止在第1次开机时因为电容里的电没有被放完,把二极管击穿。注:2次开机的时间比较短的情况下。
@we1234
Y电容是起保护的,是防止在第1次开机时因为电容里的电没有被放完,把二极管击穿。注:2次开机的时间比较短的情况下。
说的二极管是高压整流二极管吗,还是低压整流二极管?
好贴!
jianyedin
LV.9

大管是TO-247的,主变应是PQ3230的;

这应该是雅达的

FuBar
LV.4
@jianyedin
大管是TO-247的,主变应是PQ3230的;这应该是雅达的

@jianyedin
大管是TO-247的,主变应是PQ3230的;这应该是雅达的

谢谢提醒,我搞音响的多,看到差不多大小都叫TO-3P.现在就改正,变压器上边有写“ASTEC",还有一些数字。

fly
PFC IC 应该是L4981吧,初次级地间接Y电容的目的是为了EMI。
@fly
PFCIC应该是L4981吧,初次级地间接Y电容的目的是为了EMI。

l4981可能是对的,因为1与7我分辨了好久,好难分得清,就写上了L4987.要感谢你的提醒。

dl36520
LV.5
好东东,顶一个
眼镜q
LV.4
@dl36520
好东东,顶一个

顶!

@眼镜q
顶!
再顶
haosan
LV.5
不错的东东。
yuyan
LV.9
@haosan
不错的东东。
DING
bgsgj
LV.3

不错.

glf680409
LV.8
雅达的东东就是不一样,,,,用料不错。。。
shootcs2005
LV.5
等待楼主的下一步动作啊
@shootcs2005
等待楼主的下一步动作啊

没有下一步了,只有心中的疑问还是没有能回答我:就是Y电容的作用(初级地与次级地),大家都说很重要,可是台达的台式电源就是没有,我拆了两个台达型号的电源都没有。想不懂,难道台达的就是不一样?

gzglad200
LV.3
温度探头什么型号?
grtang
LV.7
@romantic878595
没有下一步了,只有心中的疑问还是没有能回答我:就是Y电容的作用(初级地与次级地),大家都说很重要,可是台达的台式电源就是没有,我拆了两个台达型号的电源都没有。想不懂,难道台达的就是不一样?

Y电容与EMC认证有关系。不影响电源的基本工作。

我想知道工作频率及驱动变压器的详细走线

zvszcs
LV.12
@glf680409
雅达的东东就是不一样,,,,用料不错。。。
用料一般,从ZL电容就知道了,为啥不用ZLH???????
xw0241115
LV.5
@gzglad200
温度探头什么型号?

可能是220K/0.55W的NTC 吧。

看样子是雅达的产品,做工较精细,曾经在里面当过工程师。

细节精细,团队结晶
hnhuhaiyang
LV.2
@romantic878595

初级地与次级地的Y电容主要是针对EMC的,他主要是抑制共模干扰。

czlw888
LV.7
@电源照宝
细节精细,团队结晶
风冷还是自然冷?
期待下一步
czlw888
LV.7
@漫漫长路
期待下一步
该说的说完了?
@czlw888
该说的说完了?
拆解完毕,买回来很久了,现在用来点柜台的LED灯,稳定工作一年了,装了一个小风扇在旁边。