• 点赞

小女子请教啦,关于充电器转灯的问题(不是使用单片机控制转灯)

各位大侠

小女子请教啦!

关于手机充电器或者车载充电器,关于转灯的问题。

充电器采用运放驱动LED,没有使用单片机。

满充转为绿灯,充电器是判断充电电流,还是对于电池的电压进行判断。

首先,若是判断电流,是先恒流充电之后,进入很恒压,电流逐渐减小之后

判断满充,满充以后若电池电压降低之后充电的灯还会在恢复回红灯吗?

第二,若是通过电压判断,应该是取样电池电压,但是电池在连接充电器的时候

电压应该是与充电电压相同的,怎么会反映出电池的电压。

还是一旦进入恒压阶段,就会判断为满充。

请各位大侠指教。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
呵呵,用358就好了
jdx816
LV.1

谢谢各位前辈!

但是我就是想了解一下使用运放的时候转灯的动作原理。

因为现在我正在有一个产品是给4.2V的充电器升压到5v给手机充电的。

因为使用的是升压回路,充电器没有办法反馈得到手机电池的电信号,因此只能通过在升压转换回路的输入端口设置一个小容量的电池,做假负载。

这样可以给充电器满充反馈信号。

但是对于单片机控制的充电器一般可以正常工作。但是对于运放控制的充电器只要连接上产品 再连接手机,这时候充电器的绿灯就会点亮。

所以我想了解一下转灯是判断电池的电压还是判断充电的电流。

若是判断电压,是电池的电压还是充电器的恒压模式的电压。

请教各位前辈。

@jdx816
谢谢各位前辈!但是我就是想了解一下使用运放的时候转灯的动作原理。因为现在我正在有一个产品是给4.2V的充电器升压到5v给手机充电的。因为使用的是升压回路,充电器没有办法反馈得到手机电池的电信号,因此只能通过在升压转换回路的输入端口设置一个小容量的电池,做假负载。这样可以给充电器满充反馈信号。但是对于单片机控制的充电器一般可以正常工作。但是对于运放控制的充电器只要连接上产品再连接手机,这时候充电器的绿灯就会点亮。所以我想了解一下转灯是判断电池的电压还是判断充电的电流。若是判断电压,是电池的电压还是充电器的恒压模式的电压。请教各位前辈。 

這種要用電流檢測電阻才能實現轉燈,用電壓是不標準的,因為在給用機或電池充電時電池充的越時間長電壓就會越高,而電池的電壓與充電器上的電壓經過導線也產生了不能的壓降差;若用電流檢測的話就接一個檢流電阻,充電時所產生的電流大小是電池充的時間越長其電阻上的電流就越小,這樣在電阻上產生的電壓就小,所以一般做轉燈都是用這個檢流電阻來實現,這樣加個358來放大檢流電阻上的電壓來實現轉燈經濟雙實會。

@流浪天星
這種要用電流檢測電阻才能實現轉燈,用電壓是不標準的,因為在給用機或電池充電時電池充的越時間長電壓就會越高,而電池的電壓與充電器上的電壓經過導線也產生了不能的壓降差;若用電流檢測的話就接一個檢流電阻,充電時所產生的電流大小是電池充的時間越長其電阻上的電流就越小,這樣在電阻上產生的電壓就小,所以一般做轉燈都是用這個檢流電阻來實現,這樣加個358來放大檢流電阻上的電壓來實現轉燈經濟雙實會。
HEHE
jdx816
LV.1
@流浪天星

谢谢高手。那么现在的大多说的使用运放的转灯充电器都是采用判断充电电流的方式转灯。而且一旦转灯在充电过程中转为绿灯就没有机会在转会红灯了。

那么分析我的产品就是因为带有一个小电流的假电池假负载,这样一旦连接手机 以及充电器后,充电器就会首先识别电池假负载的小电流,从而转灯。

详情高手们帮我分析一下,怎样才可以改进我的升压转换回路,才不会使充电器转灯。

我在描述一下我的产品。

我的产品是接入4.2v的充电器(有转灯控制),经过我的产品升压之后输出5v给手机充电。

因为中间有升压回路,因此手机的电池信号不能直接的转到充电器之上,因此在我的升压转换回路的输入端口并联了一个电池假负载,从而给充电器提供充电前的接侧信号以及满充的信号。

jdx816
LV.1
@jdx816
谢谢高手。那么现在的大多说的使用运放的转灯充电器都是采用判断充电电流的方式转灯。而且一旦转灯在充电过程中转为绿灯就没有机会在转会红灯了。那么分析我的产品就是因为带有一个小电流的假电池假负载,这样一旦连接手机以及充电器后,充电器就会首先识别电池假负载的小电流,从而转灯。详情高手们帮我分析一下,怎样才可以改进我的升压转换回路,才不会使充电器转灯。我在描述一下我的产品。我的产品是接入4.2v的充电器(有转灯控制),经过我的产品升压之后输出5v给手机充电。因为中间有升压回路,因此手机的电池信号不能直接的转到充电器之上,因此在我的升压转换回路的输入端口并联了一个电池假负载,从而给充电器提供充电前的接侧信号以及满充的信号。 

继续向高手请教!

我的产品上面说过的升压转换回路产品。

充电器 + 升压回路+手机

升压回路的输入端口挂有假负载电池

在通电的一瞬间充电器是给假负载电池充电,电流很小,以此错误判定现在是转灯的时机了。

不知道我这种想法对不对!

还是我上一个贴在的想法是正确的,请教高手们。

colelee20
LV.1
**此帖已被管理员删除**
@jdx816
谢谢各位前辈!但是我就是想了解一下使用运放的时候转灯的动作原理。因为现在我正在有一个产品是给4.2V的充电器升压到5v给手机充电的。因为使用的是升压回路,充电器没有办法反馈得到手机电池的电信号,因此只能通过在升压转换回路的输入端口设置一个小容量的电池,做假负载。这样可以给充电器满充反馈信号。但是对于单片机控制的充电器一般可以正常工作。但是对于运放控制的充电器只要连接上产品再连接手机,这时候充电器的绿灯就会点亮。所以我想了解一下转灯是判断电池的电压还是判断充电的电流。若是判断电压,是电池的电压还是充电器的恒压模式的电压。请教各位前辈。 

你是做车充么

jdx816
LV.1
@colelee20
**此帖已被管理员删除**

谢谢前辈指教!

我的产品是配套韩国的充电器(4.2V),带有转灯的,单片及控制。

我的产品是是一个开关升压电路。

因为韩国的充电器,在充电之前都会有一个检测的过程(几秒钟充电后,停止充电检测电池电压),检测充电电池的电压是否正常。若不正常会报错,不充电。

我的产品是开关升压回路,若充电器不充电,开关升压回路将截止,手机电池的电压不会通过充电回路反馈给充电器判断。

因此我的产品的输出端口设置了一个小容量的电池,做假负载。

首先作用:是给韩国充电提供检测信号,可以正常充电。

其次的作用:因为不知道韩国的手机充电器是靠电压判断满充还是靠电流,

所以这个电池假负载不知道是不是可以给充电器满充的信号。

因为我想替代掉我产品上边的假负载电池,想用单片机来控制。

首先就是充电的检测电池的功能:我想使用单片机控制,从充电器的CF(ID)端口引出电压供充电器判断,而后断开。

但是现在就是不知道怎么控制可以给韩国充电器判断满充的信号,转灯。

请前辈们指点!

因为我的开关升压回路的主充电回路应该不会给充电器反馈手机电池的电压信号。

hypower
LV.7
@jdx816
谢谢前辈指教!我的产品是配套韩国的充电器(4.2V),带有转灯的,单片及控制。我的产品是是一个开关升压电路。因为韩国的充电器,在充电之前都会有一个检测的过程(几秒钟充电后,停止充电检测电池电压),检测充电电池的电压是否正常。若不正常会报错,不充电。我的产品是开关升压回路,若充电器不充电,开关升压回路将截止,手机电池的电压不会通过充电回路反馈给充电器判断。因此我的产品的输出端口设置了一个小容量的电池,做假负载。首先作用:是给韩国充电提供检测信号,可以正常充电。其次的作用:因为不知道韩国的手机充电器是靠电压判断满充还是靠电流,所以这个电池假负载不知道是不是可以给充电器满充的信号。因为我想替代掉我产品上边的假负载电池,想用单片机来控制。首先就是充电的检测电池的功能:我想使用单片机控制,从充电器的CF(ID)端口引出电压供充电器判断,而后断开。但是现在就是不知道怎么控制可以给韩国充电器判断满充的信号,转灯。请前辈们指点!因为我的开关升压回路的主充电回路应该不会给充电器反馈手机电池的电压信号。

根据 电流判断,用三极管 就可以了,可以参考MP3充电器的电路

gcl520440
LV.3
@allen880629
呵呵,用358就好了
用不着管理IC吧
jdx816
LV.1
@hypower
根据电流判断,用三极管就可以了,可以参考MP3充电器的电路

谢谢前辈指教!

但是不知道前辈可不可以说的详细点呢?

尤其是韩国的手机充电的指示灯转换的原理(使用单片机控制的)!

allen880629
LV.8
@jdx816
谢谢前辈指教!但是不知道前辈可不可以说的详细点呢?尤其是韩国的手机充电的指示灯转换的原理(使用单片机控制的)!

我是做车充ic的,帮忙设计进去噢

allen880629@163.com

q308919120

hypower
LV.7
@jdx816
谢谢前辈指教!但是不知道前辈可不可以说的详细点呢?尤其是韩国的手机充电的指示灯转换的原理(使用单片机控制的)!
单片机我外行
0921zjm
LV.4
我有做个用三极管加431做的转灯电路就是电路用1W的SS8050 充电电流在300MA就把8050烧坏了 有什么可以代替8050的吗 电流能达到500MA的