• 点赞

反激电源为什么输出电压是这样的?

示波器输不出波形,就自己画了一个,基本与实际波形一样:

平稳部分基本与设计输出一致。上图的波形周期与开关周期一致。
在开关管刚关断时为什么有个电压过冲(如上图),不知道为什么。

全部回复(45)
正序查看
倒序查看

断续模式的纹波,有点大啊....

hlp330
LV.9
@on_the_way_li
断续模式的纹波,有点大啊....

哪有400mv的纹波,输出还是3V

应该是IC在不断的重启,或者Burst模式。

@hlp330
哪有400mv的纹波,输出还是3V应该是IC在不断的重启,或者Burst模式。

不好说啊,您看人家说的和开关频率一致,如果是Burst的话就不可能这么高的频率了...

@on_the_way_li
不好说啊,您看人家说的和开关频率一致,如果是Burst的话就不可能这么高的频率了...
重启频率也不能和开关频率一样啊..
cheng111
LV.11
频率和开关频率是一样吗?如果是的,可能是开关管关断时候出了问题...
wcq321wcq
LV.3
@cheng111
频率和开关频率是一样吗?如果是的,可能是开关管关断时候出了问题...
是和开关频率一致的,开关关断时振荡比较厉害,可能是变压器漏感太大了,我测得50%左右,是这的问题吗?
纷飞
LV.4

你的輸入輸出電容多大呀?

wcq321wcq
LV.3
@纷飞
你的輸入輸出電容多大呀? 
现在用的是输入12v直流,输出电容原本用的是33u,后来改到220u,输出还是那样
@wcq321wcq
现在用的是输入12v直流,输出电容原本用的是33u,后来改到220u,输出还是那样

能贴出电路图吗?

cheng111
LV.11
@wcq321wcq
是和开关频率一致的,开关关断时振荡比较厉害,可能是变压器漏感太大了,我测得50%左右,是这的问题吗?
变压器的漏感有50%?那电源带载不出问题吗.
cheng111
LV.11
@wcq321wcq
你是要输出3V吗?会不会是TL431选用的2.5V电压基准的?如果是2.5V电压基准就会出问题。
wcq321wcq
LV.3

原理图是这样的,帮忙看看是怎么回事?

ljl797
LV.4
@wcq321wcq
原理图是这样的,帮忙看看是怎么回事?[图片] 
34063还能这样用啊,学习了
cheng111
LV.11
@wcq321wcq

经典电路,不错啊。

改天做一个看看。

hourdown
LV.6
@wcq321wcq
R3 并个电容看看?
resin
LV.5
@hourdown
R3并个电容看看?
反激变换器的输出电压怎么定义的?
wcq321wcq
LV.3
@resin
反激变换器的输出电压怎么定义的?
电容储能,电压给定与反馈网络共同决定的吧
resin
LV.5
@wcq321wcq
电容储能,电压给定与反馈网络共同决定的吧

Vo=Vdc*Ton*根号Ro/(2.5*T*Lp)

是这样的关系式吗?

wcq321wcq
LV.3
@resin
Vo=Vdc*Ton*根号Ro/(2.5*T*Lp)是这样的关系式吗?
感觉这只是一个等式并不是vo的决定式
wcq321wcq
LV.3
@hourdown
R3并个电容看看?
并电容后基本没变化
hlp330
LV.9
@wcq321wcq
并电容后基本没变化
你并了一个什么材质的电容,容量是多大?
wcq321wcq
LV.3
@hlp330
你并了一个什么材质的电容,容量是多大?
并的是47uf的铝电解电容,没找到这么大的非电解电容……
hourdown
LV.6
@wcq321wcq
并电容后基本没变化
那你要提供下你变压器的匝比了,可能是你次级匝数太少了
hourdown
LV.6
@wcq321wcq
并的是47uf的铝电解电容,没找到这么大的非电解电容……
没必要这么大吧
wcq321wcq
LV.3
@hourdown
那你要提供下你变压器的匝比了,可能是你次级匝数太少了
原边50副边20,漏感大约都为50%
resin
LV.5
@wcq321wcq
感觉这只是一个等式并不是vo的决定式
能否给出Vo的决定式?
hlp330
LV.9
@wcq321wcq
原边50副边20,漏感大约都为50%
你这个变压器做的真奇怪?漏感怎么可能有50%?你是怎么测试出来的
wcq321wcq
LV.3
@hlp330
你这个变压器做的真奇怪?漏感怎么可能有50%?你是怎么测试出来的
是定做的,我也不知道怎么这么大,用桥测的。开路测一次侧电感150u,二次短路测一次漏感70u左右。这个问题会跟漏感有关系吗?
liuhueiwww
LV.5
@wcq321wcq

你频率是多少,输出电流是多少。。。。如果是纹波频率与工作频率相同。加大滤波电容一定有效果的。滤波电解电容必须用高频低阻的

hlp330
LV.9
@wcq321wcq
是定做的,我也不知道怎么这么大,用桥测的。开路测一次侧电感150u,二次短路测一次漏感70u左右。这个问题会跟漏感有关系吗?

用的什么绕法,这么大的漏感?

你的LCR有没有校准啊?