• 点赞

菜鸟请教关于用TNY265设计的双5V电源输出问题!谢谢!

各位大侠!你好!我是刚入门的菜鸟!前段时间老大让做个开关电源,我就在PI网页里找到了PI Exper 8.觉得挺好用的!我之前看了好久的关于高频变压器设计方面的文章,也没有理出头绪来!不知哪位大侠有比较实用的设计方案?!小弟感激不尽!下面是我用PI Exper 8 设计的5V600mA、5V400mA的电路,变压器参数也是按软件上给的!但是做出来后发现电压达不到5V,用431稳压的那一路电压只有3.8V,我改变431的两个电阻值,这一路的输出电压没有变化;另一路是4.2V,而且变压器还有噪声!请教大侠,问题出在哪里?设计开关电源的注意事项,尤其是高频变压器的设计!谢谢!下面把电路图奉上!

设计要求:

1.电压输入范围:85~265VAC

2.输出两路,一路5V3W,另一路5V2W

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
刘晏清
LV.2
附件传不上啊!郁闷!附件一传就是0 byte
刘晏清
LV.2
@刘晏清
附件传不上啊!郁闷!附件一传就是0byte

呵呵!找到原因了!我用的是谷歌浏览器,传不上图片!换成IE的就OK了!

谢厚林
LV.12
@刘晏清
呵呵!找到原因了!我用的是谷歌浏览器,传不上图片!换成IE的就OK了!
把R9改为3K,另外在C12那里串一个电阻5.1K。
刘晏清
LV.2
@谢厚林
请问谢工,为什么这样改?我在网上看的说要在431的A,K两端并个10uF的软启动电容,有必要吗?谢谢!
刘晏清
LV.2
@谢厚林
我刚按您的方法试了,还是老样子!没有变化啊!
刘晏清
LV.2

谢谢谢老师!电压不对的原因找到了,现在还有问题没有解决,就是在空载的时候有431文雅的那一路电压为5.08V,没有反馈的那一路是5.32V。当我只给有反馈的那一路加一个3W的假负载,其电压为4.88V,纹波电压为1.2V;只给没有反馈的那一路加一2W假负载,起电压为2.56V;当给两路都加上假负载时,有反馈的那一路电压为4.86V,纹波电压0.96V,无反馈的那一路电压为5.2V,纹波电压0.88V!

也就是说带上负载纹波电压很大!求解决方法!谢谢!我刚做这方面,所以比较菜!请不吝赐教!感激不尽!!!

@刘晏清
谢谢谢老师!电压不对的原因找到了,现在还有问题没有解决,就是在空载的时候有431文雅的那一路电压为5.08V,没有反馈的那一路是5.32V。当我只给有反馈的那一路加一个3W的假负载,其电压为4.88V,纹波电压为1.2V;只给没有反馈的那一路加一2W假负载,起电压为2.56V;当给两路都加上假负载时,有反馈的那一路电压为4.86V,纹波电压0.96V,无反馈的那一路电压为5.2V,纹波电压0.88V!也就是说带上负载纹波电压很大!求解决方法!谢谢!我刚做这方面,所以比较菜!请不吝赐教!感激不尽!!!

纹波大是因为你的滤波电容用得太小了。  如果输出不用π型滤波,至少得用2个470uF高频低阻的电容,才能使纹波降到100MV以下

谢厚林
LV.12
@刘晏清
谢谢谢老师!电压不对的原因找到了,现在还有问题没有解决,就是在空载的时候有431文雅的那一路电压为5.08V,没有反馈的那一路是5.32V。当我只给有反馈的那一路加一个3W的假负载,其电压为4.88V,纹波电压为1.2V;只给没有反馈的那一路加一2W假负载,起电压为2.56V;当给两路都加上假负载时,有反馈的那一路电压为4.86V,纹波电压0.96V,无反馈的那一路电压为5.2V,纹波电压0.88V!也就是说带上负载纹波电压很大!求解决方法!谢谢!我刚做这方面,所以比较菜!请不吝赐教!感激不尽!!!
线路上没什么问题的话,那就是你的layout上问题。请传上PCB布线图。谢谢!
刘晏清
LV.2
@谢厚林
线路上没什么问题的话,那就是你的layout上问题。请传上PCB布线图。谢谢!

你好!谢老师!我还没有做PCB呢,只是在万用板上自己手工焊的!带载能力那么差会不会因为我变压器做的有问题呢?变压器用的是EE13磁芯,我觉得定做的很不好!软件设计要求的初级侧电感量是1913uH,我直接量的初级侧是1400多uH。谢谢

刘晏清
LV.2
@刘晏清
你好!谢老师!我还没有做PCB呢,只是在万用板上自己手工焊的!带载能力那么差会不会因为我变压器做的有问题呢?变压器用的是EE13磁芯,我觉得定做的很不好!软件设计要求的初级侧电感量是1913uH,我直接量的初级侧是1400多uH。谢谢
还有就是加上负载后变压器的噪声很大!谢谢
刘晏清
LV.2
@谢厚林
谢老师!假如是你说的layout上的问题,可能是哪方面的呢?因为我想画PCB,要避免这些错误!谢谢!
谢厚林
LV.12
@刘晏清
谢老师!假如是你说的layout上的问题,可能是哪方面的呢?因为我想画PCB,要避免这些错误!谢谢!

可以参考附件layout设计。

TNY-II PCB layout 

刘晏清
LV.2
@谢厚林
可以参考附件layout设计。[图片]TNY-IIPCBlayout 

加上负载后变压器的噪声很大可能是什么原因呢?

谢老师,设计开关电源的变压器有没有比较好的方法?我看过很多资料,但给的公式都不太一样!谢谢!

谢厚林
LV.12
@刘晏清
加上负载后变压器的噪声很大可能是什么原因呢?谢老师,设计开关电源的变压器有没有比较好的方法?我看过很多资料,但给的公式都不太一样!谢谢! 

变压器要浸凡立水。

软件算比较快,不过要灵活运用。公式都是一样的。

刘晏清
LV.2
@谢厚林
变压器要浸凡立水。软件算比较快,不过要灵活运用。公式都是一样的。

谢老师,有没有关于开关电源方面比较好的书?推荐两本吧!谢谢!!

谢厚林
LV.12
@刘晏清
谢老师,有没有关于开关电源方面比较好的书?推荐两本吧!谢谢!!
PI的设计资料不错的选择。