• 点赞

请教:单端反激电源,输出加上滤波电感后出现的问题.

兄弟用3844做一个市电输入,输出24V/3A的反激电源。输出两个1000UF电容并联,再串一个10UH的电感 、再并一个470UF的电容。 电源启动后,MOS管的G极脉冲抖动厉害, 短路10UH 的滤波电感后,就没有这个问题了。

不知道什么原因,请教一下坛里的兄弟。

另外,我反馈的电压是在电感后面取的。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

多了一级LC滤波,那么传递函数就发生了一点变化。

再调调反馈就可以调好的。

liuhou
LV.9
@让你记得我的好
多了一级LC滤波,那么传递函数就发生了一点变化。再调调反馈就可以调好的。
多加一级LC滤波,环路特性也发生了变化,是不是要重新调补偿参数啊?
cheng111
LV.11
@liuhou
多加一级LC滤波,环路特性也发生了变化,是不是要重新调补偿参数啊?

主要调整TL431周边的参数...

你的滤波电感是不是太大了一点啊,10微亨...电流可以过3A吗?

@cheng111
主要调整TL431周边的参数...你的滤波电感是不是太大了一点啊,10微亨...电流可以过3A吗?

是光耦路电源和基准端反馈电源都是从电感后取的吗??可以尝试一前一后

junjunyu
LV.4
@on_the_way_li
是光耦路电源和基准端反馈电源都是从电感后取的吗??可以尝试一前一后

谢谢各位,发现电流采样,也就是3844的3脚波形毛刺比较大,调了一下RC滤波参数,有好转,但是没有完全解决。

现在尝试一下团长的方案,

谢谢!

junjunyu
LV.4
@cheng111
主要调整TL431周边的参数...你的滤波电感是不是太大了一点啊,10微亨...电流可以过3A吗?

手边没有其他的电感,就用它了,呵呵。

问题得到解决,调整了TL431  K 脚和REF 脚之间的电容,由原来的103改成了104, 就没有声音了。谢谢!

junjunyu
LV.4
@on_the_way_li

光耦取电感前,基准端取电感后的方法试了,也有一点改善,但没有改电容的效果好,谢谢!

cheng111
LV.11
@junjunyu
手边没有其他的电感,就用它了,呵呵。问题得到解决,调整了TL431 K脚和REF脚之间的电容,由原来的103改成了104,就没有声音了。谢谢!
你的这个电容开始使用103太小了,我一般使用104-105之间。
jepsun
LV.9
@cheng111
你的这个电容开始使用103太小了,我一般使用104-105之间。

@jepsun

无语啊!
电源007
LV.3
@junjunyu
手边没有其他的电感,就用它了,呵呵。问题得到解决,调整了TL431 K脚和REF脚之间的电容,由原来的103改成了104,就没有声音了。谢谢!
解决了问题就好,呵呵。。。
liuhou
LV.9
@junjunyu
看来还是电源环路的问题啊。输出取样,最好还是从电感前面取,比较好。
holyfaith
LV.8

多一级LC,相位就会产生滞后,因此总的相位裕度就小了,更不容易稳定。

要采用LC滤波的话 ,给光耦供电的那一段一定要在电感之前

liuhou
LV.9
@holyfaith
多一级LC,相位就会产生滞后,因此总的相位裕度就小了,更不容易稳定。要采用LC滤波的话,给光耦供电的那一段一定要在电感之前
没错,所以我们设计的电源相位裕度一般都留足够,一般在70度
hlp330
LV.9
@liuhou
没错,所以我们设计的电源相位裕度一般都留足够,一般在70度
45度就足够了,光耦在前,采样在后,可以兼顾调整率
@hlp330
45度就足够了,光耦在前,采样在后,可以兼顾调整率

这老IC还是有不少人用,有些不要求能效的还是能用,一些打印机电源还是很多用3844,3843,3842,