• 点赞

有没有朋友用过HCPL-316J?

哪位朋友用过HCPL-316J?请在此跟贴,有问题请教。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

LAOSHOU ,又要出大作了。期待。。。

@在路上.
LAOSHOU,又要出大作了。期待。。。

要用HCPL-316J驱动IGBT管,但没有用过,想找一个老师请教。

shayu1000
LV.8
等着看精品

搞个地板坐坐

qghqgh
LV.6
@学做电鱼机
搞个地板坐坐

严格参照原厂资料上的原理图做就行,我以前做过。不过好久了。一般都是上管用3120或250驱动,下管用316驱动。

@萧山老寿
要用HCPL-316J驱动IGBT管,但没有用过,想找一个老师请教。

驱动 IGBT 需要什么特别的吗?跟MOS有什么不一样??

@qghqgh
严格参照原厂资料上的原理图做就行,我以前做过。不过好久了。一般都是上管用3120或250驱动,下管用316驱动。

谢谢了,上管用250,下管用316。我主要是要发挥316的保护功能。

@萧山老寿
谢谢了,上管用250,下管用316。我主要是要发挥316的保护功能。

原厂的资料大多都有点问题!我用的是332J。驱动MOS用这个更好点!不要负压!

tby2008
LV.9
@zhanghuawei
原厂的资料大多都有点问题!我用的是332J。驱动MOS用这个更好点!不要负压!

HCPL-316 

IGBT高压大功率驱动和保护电路的应用研究 

最近也在找IGBT专驱芯片,做IGBT后级用,可惜该芯片最大输出脉宽被控制在500NS

不能合乎鱼机的要求

用IR2127做保护也行吧?

@tby2008
[图片]HCPL-316 [图片]IGBT高压大功率驱动和保护电路的应用研究 最近也在找IGBT专驱芯片,做IGBT后级用,可惜该芯片最大输出脉宽被控制在500NS不能合乎鱼机的要求用IR2127做保护也行吧?

这资料太有用了,谢谢2008兄!!

@萧山老寿

IGBT高压大功率驱动和保护电路的应用研究”

此文作者完全是纸上谈兵,他自己肯定没有真正做过,只不过把英文资料译成了中文,再拼凑一些内容。

首先:316J的最大绝缘工作峰值电压891V,文中所述驱动1700V耐压的IGBT,不符合设计规范。

其次:关键是316J14脚极易受干扰,很容易误报驱动故障。即便使用1200VIGTB,做通用变频器,(额定直流母线电压540V),也很难做好。更何况文中是驱动1700VIGBT,直流母线电压一般在800V1000V,只要IGBT的电流一大,就肯定会报驱动故障。

第三:驱动电源设计的电压值不对。316J加扩流管的总压降约2V,因此正压应该为17V,驱动IGBT导通时的VGE才有+15V。负压5V不够,至少应该-9V

154545169qq
LV.7
@萧山老寿

我在网上找到这个77224_HCPL-316J   这个是英文原版,看有什么帮助不

ddmushroom
LV.4
316我们一直在用,还是蛮可靠的
袁文亮
LV.3
请问老寿老师你用的磁芯从哪家淘宝店买的,我想买几只。
@袁文亮
请问老寿老师你用的磁芯从哪家淘宝店买的,我想买几只。

什么规格的磁芯?

@ddmushroom
316我们一直在用,还是蛮可靠的
ddmushroom兄能不能露一点应用方面的原理图给我。
袁文亮
LV.3
@萧山老寿
什么规格的磁芯?
EE42-20   EE55   EE65等
ddmushroom
LV.4
@萧山老寿
ddmushroom兄能不能露一点应用方面的原理图给我。
QQ联系
@袁文亮
EE42-20  EE55  EE65等
我都是在杭州电子市场里买的。以前在淘宝上也买过几回,但快递容易碎。
袁文亮
LV.3
@萧山老寿
我都是在杭州电子市场里买的。以前在淘宝上也买过几回,但快递容易碎。

你用的淘宝家的谁的好,给我推荐两个。我们这边电子市场太远了。

正弦波
LV.5
@世界真奇妙
“IGBT高压大功率驱动和保护电路的应用研究”此文作者完全是纸上谈兵,他自己肯定没有真正做过,只不过把英文资料译成了中文,再拼凑一些内容。首先:316J的最大绝缘工作峰值电压891V,文中所述驱动1700V耐压的IGBT,不符合设计规范。其次:关键是316J的14脚极易受干扰,很容易误报驱动故障。即便使用1200V的IGTB,做通用变频器,(额定直流母线电压540V),也很难做好。更何况文中是驱动1700V的IGBT,直流母线电压一般在800V至1000V,只要IGBT的电流一大,就肯定会报驱动故障。第三:驱动电源设计的电压值不对。316J加扩流管的总压降约2V,因此正压应该为17V,驱动IGBT导通时的VGE才有+15V。负压5V不够,至少应该-9V。 
316J是现在变频器中应用最广泛的驱动IC了。老兄可以多拆几台变频器看看
wxzhuhua
LV.1
@世界真奇妙
“IGBT高压大功率驱动和保护电路的应用研究”此文作者完全是纸上谈兵,他自己肯定没有真正做过,只不过把英文资料译成了中文,再拼凑一些内容。首先:316J的最大绝缘工作峰值电压891V,文中所述驱动1700V耐压的IGBT,不符合设计规范。其次:关键是316J的14脚极易受干扰,很容易误报驱动故障。即便使用1200V的IGTB,做通用变频器,(额定直流母线电压540V),也很难做好。更何况文中是驱动1700V的IGBT,直流母线电压一般在800V至1000V,只要IGBT的电流一大,就肯定会报驱动故障。第三:驱动电源设计的电压值不对。316J加扩流管的总压降约2V,因此正压应该为17V,驱动IGBT导通时的VGE才有+15V。负压5V不够,至少应该-9V。 
俺也在考虑用316J,不知电源方面怎样搞比较好?是否要求隔离?
川野
LV.7

那位朋友有316J的中文资料麻烦传一个,在此谢过!

javike
LV.12
@川野
那位朋友有316J的中文资料麻烦传一个,在此谢过!
川野兄,我不了解,第10帖的不是吗?

316 332我都用过,不知道您用在什么地方?

我主要用作IGBT的驱动保护。

@xianghua860329
316332我都用过,不知道您用在什么地方?我主要用作IGBT的驱动保护。
我也是用在IGBT保护,因为没有用过,所以没有经验,还请向兄指教。
@萧山老寿
我也是用在IGBT保护,因为没有用过,所以没有经验,还请向兄指教。

请问你想怎么个用法?。。。PDF文档有典型应用电路啊。

能否告知你的具体用法,与没有电路图?我主要用于光伏逆变器上。