• 点赞

讨论:焊机中如何选取IGBT

由于小弟刚刚接触焊机行业,也看了很多贴,但是对焊机中IGBT的选用,还是一头雾水,还请高手们指教一下,如何选取焊机中的IGBT,如何针对各个厂家的IGBT的参数设计焊机中的电源。

小弟在此不胜感激!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
chenzaili
LV.4

给自己顶一下!再出去溜达。。。

又是个三句话说不清的问题。只能简单地说了,主要是PDF文件中的耐压、电流、开关速度、耗散功率等指标了。
chenzaili
LV.4
@晶熔铁
又是个三句话说不清的问题。只能简单地说了,主要是PDF文件中的耐压、电流、开关速度、耗散功率等指标了。

请教一下,1200V,25A的管子在焊机中有用吗?我前面接触过一个手工焊机,是用的650V,25A的管,三个管子一并,全桥电路。一开始用的是2sk2837。后来我全换上650V,25A的coolmos,一开机就炸。我也搞不清楚是什么原因。。这两种管子差别有这么远吗?所以一直想弄清楚如何进行选型?余量到底需要多大?除了BV,电流,比如开关速度,如何根据管子的开关速度来定我驱动的开关速度?

还请高手们多多指教啊

hbckq
LV.3
@chenzaili
请教一下,1200V,25A的管子在焊机中有用吗?我前面接触过一个手工焊机,是用的650V,25A的管,三个管子一并,全桥电路。一开始用的是2sk2837。后来我全换上650V,25A的coolmos,一开机就炸。我也搞不清楚是什么原因。。这两种管子差别有这么远吗?所以一直想弄清楚如何进行选型?余量到底需要多大?除了BV,电流,比如开关速度,如何根据管子的开关速度来定我驱动的开关速度?还请高手们多多指教啊

晶版主最明白这个道理,我也与你一样困惑.一起求高人指点

chenzaili
LV.4
@hbckq
晶版主最明白这个道理,我也与你一样困惑.一起求高人指点[图片]

同等晶版主!

董万华
LV.8
@chenzaili
同等晶版主!
380v输入还是220v,差别大了
chenzaili
LV.4
@董万华
380v输入还是220v,差别大了

上次遇到的是220V输入的

@chenzaili
请教一下,1200V,25A的管子在焊机中有用吗?我前面接触过一个手工焊机,是用的650V,25A的管,三个管子一并,全桥电路。一开始用的是2sk2837。后来我全换上650V,25A的coolmos,一开机就炸。我也搞不清楚是什么原因。。这两种管子差别有这么远吗?所以一直想弄清楚如何进行选型?余量到底需要多大?除了BV,电流,比如开关速度,如何根据管子的开关速度来定我驱动的开关速度?还请高手们多多指教啊
不同的管子,既使主要参数接近,但实际效果的差距还是很大的。
@chenzaili
大部份COOL MOS 的雪崩耐量比普通MOS要低一些;再者COOL MOS的【米勒】电容也更大一些,不是很适合桥式电路。
chenzaili
LV.4
@晶熔铁
大部份COOLMOS的雪崩耐量比普通MOS要低一些;再者COOLMOS的【米勒】电容也更大一些,不是很适合桥式电路。

按晶版主的意思,炸管是由于栅极上的驱动,误导通造成管子损坏吗?如果是这样,改一下Rg不就ok了?把Rg加大。。。。

hbckq
LV.3
@chenzaili
按晶版主的意思,炸管是由于栅极上的驱动,误导通造成管子损坏吗?如果是这样,改一下Rg不就ok了?把Rg加大。。。。
晶版主的意思还有:如果你的全桥是硬开关的话,得把死区时间稍稍加大点,不然还得炸
GreenEnergy
LV.7
@chenzaili

‘改一下Rg不就ok了?把Rg加大。。。。’

这样米勒尖刺可能更大.....

秋雨_225
LV.7
@chenzaili
  你就是换100A的IGBT上去照样炸,2SK2837是MOS管,开关频率高,是100K的频率,25A的IGBT是工作不到那么高的频率的,最多50K的频率。因此就得将频率降低一半,频率降低了就牵涉到主变的输出功率问题,因此主变又得重新设计,还有其它的一系列问题等等.....
@chenzaili

通俗一定 应该是导通电压的关系

同是MOS管 耐压够了 开机就炸。。只有导通电压过低于原管才有这种可能

要么你没有检查仔细,驱动有问题 或者其他的MOS有问题

hbckq
LV.3
@秋雨_225
 你就是换100A的IGBT上去照样炸,2SK2837是MOS管,开关频率高,是100K的频率,25A的IGBT是工作不到那么高的频率的,最多50K的频率。因此就得将频率降低一半,频率降低了就牵涉到主变的输出功率问题,因此主变又得重新设计,还有其它的一系列问题等等.....
仰天长啸……
junhun
LV.2
@上海相成机电
通俗一定应该是导通电压的关系同是MOS管耐压够了开机就炸。。只有导通电压过低于原管才有这种可能要么你没有检查仔细,驱动有问题或者其他的MOS有问题
导通限量の
GreenEnergy
LV.7
@秋雨_225
道理没错,但答非所问了。
chenzaili
LV.4
@junhun
导通限量の

不得不承认,高手们的指教,令我豁然开朗了许多!后续,按照这些问题,我去做做实验吧。。谢谢高手们!

chenzaili
LV.4
@chenzaili
不得不承认,高手们的指教,令我豁然开朗了许多!后续,按照这些问题,我去做做实验吧。。谢谢高手们!

综上起来,有以下几个问题:

1.BV低

2.死区时间过低

3.驱动电阻Rg

希望大家继续补充。