• 点赞

求助:MOSFET管G端电压波形出现谐振(上升后下降,然后再上升)

我们新设计的电源的MOSFET的门极驱动电压有些异常,我把波形附在上面,大家可以看一下
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134699096.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我奇怪的是门极电压上升一点后再下降,然后才彻底上去,对于Vds电压倒是没有什么影响,第一个尖峰的时候就导通了.我们以前的设计采用同样的电路但是没有遇到过这个问题.

求助高手,这是怎么产生的,该如何解决呢??
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
1172liu
LV.5
我都没看过MOS管的G极波形,估计你那波形是不是这样的,在第一个尖峰时导通,MOS管的漏极电压下跌,这个电压通过G-D间电容拉下G极电压.密勒效应? 至少这波形看来不象震荡.
pispwm
LV.6
米勒效应,把驱动电路贴上来.
@pispwm
,我們公司的所做的38**正激電源和你的G极波形是一樣的,沒有出現過什麼問題,應是MOS等效輸入電容,輸入電感,造成的,,,在前沿由于電感的作用,電流不能突變電壓先上升,然后電感電容構成的回路中有了電流,對電容充電造成電壓下跌,充電完成波形上升.
二次側整流器Trr(TRR造成高頻RIPPLE反*到一次造成波上沖與下沖過大,整机pcblayout,mos上串接的CORE對此波形也有影響.
請不同見解者發表意見,請不同見解者發表意見
qaz33510
LV.9
在G极前串一几~几十欧电阻试试.
jameszeng
LV.4
这个波形是正常的,如果不是这样,反而奇怪
@jameszeng
是MOS管的寄生电容引起的吧
菜鸟瞎说!
asm
LV.8
@新手在成长
是MOS管的寄生电容引起的吧菜鸟瞎说!
没有讲到点子上.
是MOS管密勒电容引起的密勒效应,MOS管密勒电容就是G、D间的电容.
@新手在成长
是MOS管的寄生电容引起的吧菜鸟瞎说!
具體形怎麼形成的,你說一下具體的過程?
asm
LV.8
@poweroneworld
具體形怎麼形成的,你說一下具體的過程?
敢情是老师在考我呀.
MOS导通瞬间,由于D、S近似短路,G、D间电容可看作变成G、S间电容,G极驱动电路立刻对其进行充电,这样就产生了驱动电压振荡现象.
wjoyn
LV.6
@asm
敢情是老师在考我呀.MOS导通瞬间,由于D、S近似短路,G、D间电容可看作变成G、S间电容,G极驱动电路立刻对其进行充电,这样就产生了驱动电压振荡现象.
这个现象是正常的,可以改变G极电阻来减小门极的这个米勒现象,你试试看
alabie
LV.2
@wjoyn
这个现象是正常的,可以改变G极电阻来减小门极的这个米勒现象,你试试看
我试过改变门极的串联电阻,但不加电阻和加一个80欧的电阻波形没什么变化
alabie
LV.2
@pispwm
驱动电路就是普通的IC输出,门极串一个电阻,MOSFET的GS间有一个保护稳压管,S上套一个铁氧体磁环,DS之间有一个Snubber电容.
我把门极的电阻去掉,波形没什么变化,把稳压管去掉波形也没有什么变化.
去掉磁环后,波形振荡变小了,明天我把这个变化过的波形贴上来.
alabie
LV.2
@jameszeng
那请问有什么好的方法去除这个现象吗??谢谢
thematrix
LV.4
@alabie
加电源群咯:7184515  专门问一下做mos 的FAE不就可以了!!
@thematrix
加电源群咯:7184515  专门问一下做mos的FAE不就可以了!!
這個G波是正常的,我們公司的38**+9N90C的MOS做正激電源都是這樣的波形
這個G波是正常的,我們公司的38**+9N90C的MOS做正激電源都是這樣的波形
你做的電源功率有多大?貼一些技術指標上來.
你做的電源功率有多大?貼一些技術指標上來.
你的這個機子如沒有其它的問題,這個波形是正常的.
如果有什麼其它的問題請你講出來.
king2008
LV.5
@alabie
我试过改变门极的串联电阻,但不加电阻和加一个80欧的电阻波形没什么变化
将这个启动电阻在加大些看看应该能看到如下的米勒平台阿500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134828632.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我还想问一下你的mosfet是什么型号的阿
king2008
LV.5
@asm
敢情是老师在考我呀.MOS导通瞬间,由于D、S近似短路,G、D间电容可看作变成G、S间电容,G极驱动电路立刻对其进行充电,这样就产生了驱动电压振荡现象.
但一般这种震荡不会很明显阿这与启动电阻和mosfet的Cgd有关阿.
asm
LV.8
@alabie
虽说密勒现象是不能完全消除的,但也与你驱动电路能力,所用MOSFET具体型号有一定关系.如果MOSFET的CGD小,驱动电路能力强(不直接用控制芯片驱动),那么密勒现象就不那么明显.
wjoyn
LV.6
@alabie
那你再加大电阻没?电阻大了开通速度应该变慢了,怎么会没区别的呢
king2008
LV.5
@asm
虽说密勒现象是不能完全消除的,但也与你驱动电路能力,所用MOSFET具体型号有一定关系.如果MOSFET的CGD小,驱动电路能力强(不直接用控制芯片驱动),那么密勒现象就不那么明显.
很好啊,虽然不能消除但我们可以减小吗
wjoyn
LV.6
@king2008
很好啊,虽然不能消除但我们可以减小吗
可以减小的
@wjoyn
可以减小的
关注ing...