• 点赞

高频变压器饱和具体会产生什么现象?

我做的LED驱动电源原则上正常工作范围是85V-265V,当85V-130V能够正常工作,但是当电压超过130V左右时突然输出减小很多,我怀疑可能是高频变压器饱和造成的。

我想请教一下高频变压器饱和具体会产生这种现象吗?

我的电路差不多是这样的

如果不是变压器饱和的话还会有什么可能吗?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

你这给的条件也太少了,首先你的系统是单级PFC的还是PFC+定频系统的,是大功率次级采用运放的,还是小功率PSR的,每种工作模式都不一样,这让我们咋帮你猜!

还有就是130V会比85V更容易饱和么?

@入门级学徒
你这给的条件也太少了,首先你的系统是单级PFC的还是PFC+定频系统的,是大功率次级采用运放的,还是小功率PSR的,每种工作模式都不一样,这让我们咋帮你猜!还有就是130V会比85V更容易饱和么?
      不是饱和,饱和的话是低压饱和,低压不饱,高压不可能饱合。
@半导狂人
     不是饱和,饱和的话是低压饱和,低压不饱,高压不可能饱合。
非也,高压开机瞬间最容易饱和
短时间饱和,一般的MOSFET的耐量可以扛住,时间长了就要炸管了
@心中有冰
短时间饱和,一般的MOSFET的耐量可以扛住,时间长了就要炸管了

看下电流波形会不会畸变不就知道了!

跟开关频率也有关系的!

林建良
LV.7
高壓時noise大,可能是振盪了,查回授是否被干擾了
@心中有冰
非也,高压开机瞬间最容易饱和

您提的高压瞬间开机最容易饱和是指LEB太长或者Rsense太小导致的Vds过冲引起的吧!

设计合理的前提下应该低压更容易饱和。

@入门级学徒
您提的高压瞬间开机最容易饱和是指LEB太长或者Rsense太小导致的Vds过冲引起的吧!设计合理的前提下应该低压更容易饱和。
开机瞬间由于输出电压还没有建立起来,反馈量很小,原边的PWM IC以最大的占空比工作,所以高压最大占空比工作工况远比低压最大占空比工况严酷。
@心中有冰
开机瞬间由于输出电压还没有建立起来,反馈量很小,原边的PWMIC以最大的占空比工作,所以高压最大占空比工作工况远比低压最大占空比工况严酷。

明白。

但是目前没软启动的IC比较少了吧?

lackybai
LV.3

仅仅说变压器饱和的现象:Vsense波形斜率越来越大

一般低压不饱和,高压更不会饱和,电流降低的原因很多,要看具体线路参数

木须
LV.4
用示波器观察开关管电流,如果磁芯饱和,电流急速上升。
yuffiess
LV.1
@lackybai
仅仅说变压器饱和的现象:Vsense波形斜率越来越大一般低压不饱和,高压更不会饱和,电流降低的原因很多,要看具体线路参数
我想问一下我这样的电路出了变压器饱和之外,具体还会有哪些其他问题可能使输入电压变大时输出反而降低。
asouth
LV.8
@心中有冰
能说明一下这种情况的解决办法吗?
ccps
LV.7
@木须
相当于短路吗?
renxiaoyao
LV.3
@木须
经典
lzx4461
LV.1
@yuffiess
我想问一下我这样的电路出了变压器饱和之外,具体还会有哪些其他问题可能使输入电压变大时输出反而降低。

同名端错了。

xjl1012
LV.3
高频变压器饱和,,低压的时候可以启动,也带的起负载,但高压就启动不了,更带不起负载 ,是这样的吗? 我搞了一个变压器,就是这样,测了下变压器,电感量有点大。我的是输出56V0.8A   侧的初级电感量为690UH   是不是大了???