• 点赞

反激电路中MOS的Vds波形若干问题?

我们用示波器看反激电路中MOS的Vds波形实际往往是上图所示的波形,而不是很多书上写的理想的平滑的波形;

上图中(1)的尖峰是由于变压器漏感导致的,那么上图中(2)处的振铃呢?是什么原因产生的,有人说是能量...

欢迎大家说出自己的理解.

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
fandx
LV.2

你换一下整流管,看看2处波形会不会变。

oyangao
LV.2
听听讲!
hk2007
LV.8

出现2处的振荡,说明你的电源工作在DCM模式,很正常。

原因:MOS的结电容COSS与电感、漏感所产生的LC谐振。

hk2007
LV.8
liuhou
LV.9
@hk2007
给你篇文章看一下:[图片]01.RCDSNUBBER的学习资料DesignGuidelinesforRCDSnubberofFlyback 
不错,里面介绍的很清楚
ccps
LV.7
@liuhou
不错,里面介绍的很清楚
这篇文献介绍的是反激的,请问在其他拓扑中出现这种现象是不是也可以上述解释呢?
lulu2006
LV.2
@ccps
这篇文献介绍的是反激的,请问在其他拓扑中出现这种现象是不是也可以上述解释呢?
正激的是不是也这样呢?
hk2007
LV.8
@lulu2006
正激的是不是也这样呢?

没做过正激的,不太了解……

cheng111
LV.11

这个时候你的电源是工作在DCM模式吗?

冰版,说过:反激工作在DCM模式下,都会这样。我需要明天去证实...我以前也没有关注过。

上面第四贴也说了。

cheng111
LV.11
@hk2007
出现2处的振荡,说明你的电源工作在DCM模式,很正常。原因:MOS的结电容COSS与电感、漏感所产生的LC谐振。
顶一下....
@cheng111
这个时候你的电源是工作在DCM模式吗?冰版,说过:反激工作在DCM模式下,都会这样。我需要明天去证实...我以前也没有关注过。上面第四贴也说了。

是的,第四贴说的对,但振荡还有变压器的分布电容参与

ccps
LV.7
@心中有冰
是的,第四贴说的对,但振荡还有变压器的分布电容参与

冰版,是不是在断续模式下,有寄生电感或者寄生电容情况下都会出现这种情况?

@ccps
冰版,是不是在断续模式下,有寄生电感或者寄生电容情况下都会出现这种情况?
你想想,DCM模式中,反激期间,初级绕组储存的能力全部传递到次级了,如果都是理想情况不产生振荡,那么这个电压就等于直流母线电压了
bode
LV.9
@cheng111
这个时候你的电源是工作在DCM模式吗?冰版,说过:反激工作在DCM模式下,都会这样。我需要明天去证实...我以前也没有关注过。上面第四贴也说了。

第一个振荡,主要是由漏感和MOS的coss和变压器分布电容产生。

第二个振荡,主要是由变压器励磁电感+漏感和MOS的coss和变压器分布电容产生的。只是漏感一般远小于励磁电感,所以振荡频率比第一个振荡频率低很多。

hk2007
LV.8
@bode
第一个振荡,主要是由漏感和MOS的coss和变压器分布电容产生。第二个振荡,主要是由变压器励磁电感+漏感和MOS的coss和变压器分布电容产生的。只是漏感一般远小于励磁电感,所以振荡频率比第一个振荡频率低很多。
这个解释的很全面。但二次侧的相关电容、电感,如二极管寄生电容、输出二极管并联的RC电路,这些电容也会影向到振荡频率。
perterlong
LV.6
@hk2007
这个解释的很全面。但二次侧的相关电容、电感,如二极管寄生电容、输出二极管并联的RC电路,这些电容也会影向到振荡频率。
jackson_19
LV.4
@bode
第一个振荡,主要是由漏感和MOS的coss和变压器分布电容产生。第二个振荡,主要是由变压器励磁电感+漏感和MOS的coss和变压器分布电容产生的。只是漏感一般远小于励磁电感,所以振荡频率比第一个振荡频率低很多。
如果工作是CCM模式,第二个振荡就不会产生吗?
hk2007
LV.8
@jackson_19
如果工作是CCM模式,第二个振荡就不会产生吗?

是的

LV.5
@心中有冰
你想想,DCM模式中,反激期间,初级绕组储存的能力全部传递到次级了,如果都是理想情况不产生振荡,那么这个电压就等于直流母线电压了
请问冰版主,VDS我们知道是由输入电压,漏感产生的电压,还有钳位电压组成,但从VDS波形上面来看,要如何判断是如何组成的呢,能发图讲解一下吗?
@5846162
请问冰版主,VDS我们知道是由输入电压,漏感产生的电压,还有钳位电压组成,但从VDS波形上面来看,要如何判断是如何组成的呢,能发图讲解一下吗?

钳位电压?是次级反射到初级的电压吧。

图纸1楼就有呀,你把反激的能量传递过程仔细的去研究一番,就会明白了

zq2007
LV.11
@hk2007
给你篇文章看一下:[图片]01.RCDSNUBBER的学习资料DesignGuidelinesforRCDSnubberofFlyback 
下载啦,还不错。
@hk2007
没做过正激的,不太了解……

支持你无私贡献.

@hk2007
是的
zhxhui
LV.5
@fandx
你换一下整流管,看看2处波形会不会变。
不会变,LZ看到的是DCM模式的,书上介绍的是CCM模式的
chrisjiang
LV.1
@hk2007

从图中波形看,DCM模式下,在VDS第二个振荡时,id怎么没有电流?

@心中有冰
钳位电压?是次级反射到初级的电压吧。图纸1楼就有呀,你把反激的能量传递过程仔细的去研究一番,就会明白了
请问冰版主,反激大功率100-150W 工作在 那个模式好些,DCM好些吗?还是?
andy6
LV.6
@lanqiquan122
[图片]
测量MOS管DS波形,在MOS管关断的时候,如果DS波形在关断后期是直线没有震荡可以简单认为是CCM,如果出现了震荡,就是进入了DCM了