• 点赞

L6561单级PFC开机烧MOS管

最近在用L6561做一款30-40W,带PFC的反激驱动电路。

偶尔会出现开机烧MOS管和电流采样电阻的情况。

这会是什么原因呢,请各位大虾赐教。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
ccps
LV.7
偶尔?出现在什么情况下?采样电阻也烧?功率太大了?
redylala
LV.2
@ccps
偶尔?出现在什么情况下?采样电阻也烧?功率太大了?

220V带载开机,10台样机中有一台出现这样的情况。

采样电阻烧了,功率是30W。

@redylala
220V带载开机,10台样机中有一台出现这样的情况。采样电阻烧了,功率是30W。
MOS有加RCD吸收吗?
shayu1000
LV.8

变压器瞬间饱和?

shayu1000
LV.8
贴变压器参数来看
LV.5
MOS用的多大的呢?我猜是不是超过极限值了,或者采样电阻功率不够大。变压器用的是什么磁芯呢?
redylala
LV.2
@feibingliuabc
MOS有加RCD吸收吗?
RCD加了
redylala
LV.2
@shayu1000
变压器瞬间饱和? 

现在还不能判定。

redylala
LV.2
@shayu1000
贴变压器参数来看

PC40  2620

原边46匝,电感量是900uH

redylala
LV.2
@0664031
MOS用的多大的呢?我猜是不是超过极限值了,或者采样电阻功率不够大。变压器用的是什么磁芯呢?

ST 7A 600V,采样电阻0.48欧/1W

redylala
LV.2

之前用L6561A做的,重新换上L6561A修好以后,上电继续炸。

后来换成了L6562D,到现在为止实验还没出现炸机。

另外,观察所有样机的VDS波形,峰值是小于550V的。

LV.5
@redylala
ST7A600V,采样电阻0.48欧/1W

电感量调小一点试下,调到450UH左右。

或者

把0.48欧的电流采样电阻变大一点点要<1.2欧,多个并联。

shayu1000
LV.8
@0664031
电感量调小一点试下,调到450UH左右。或者把0.48欧的电流采样电阻变大一点点要

电感量600-700应该就可以了,6561的5脚电阻多大?

redylala
LV.2
@0664031
电感量调小一点试下,调到450UH左右。或者把0.48欧的电流采样电阻变大一点点要

电感量在600到1.4这个范围内我都调试过,综合效果在900是能观察到的最好的。

采样电阻的阻值取的比较小,考虑的是在输出长时间短路条件下,整机的温升要满足标准要求。取0.48欧,短路功耗在2W左右。

shayu1000
LV.8
@redylala
电感量在600到1.4这个范围内我都调试过,综合效果在900是能观察到的最好的。采样电阻的阻值取的比较小,考虑的是在输出长时间短路条件下,整机的温升要满足标准要求。取0.48欧,短路功耗在2W左右。
为什么我的短路保护在电阻越大的时候效果越好
redylala
LV.2
@shayu1000
[图片]为什么我的短路保护在电阻越大的时候效果越好

我去试试看

redylala
LV.2
@shayu1000
电感量600-700应该就可以了,6561的5脚电阻多大?
5脚电阻47K
shayu1000
LV.8
@redylala
5脚电阻47K
用大点吧,测一下VDS就知道了,注意是开机瞬间的VDS过冲
redylala
LV.2
@redylala
我去试试看

是我搞错了,采样电阻越大,短路功耗越小。

取到0.47欧是考虑110V输入时候的短路情况。

redylala
LV.2
@shayu1000
用大点吧,测一下VDS就知道了,注意是开机瞬间的VDS过冲
20次以上的观察结果看来,开机瞬间的VDS过冲电压是要小于工作时候的VDS峰值电压的。
zhangshu
LV.3
@redylala
之前用L6561A做的,重新换上L6561A修好以后,上电继续炸。后来换成了L6562D,到现在为止实验还没出现炸机。另外,观察所有样机的VDS波形,峰值是小于550V的。

学习学习

hyjhe0759
LV.2
@redylala
220V带载开机,10台样机中有一台出现这样的情况。采样电阻烧了,功率是30W。

请附下原理图。谢谢!

gzm888
LV.5
@redylala
之前用L6561A做的,重新换上L6561A修好以后,上电继续炸。后来换成了L6562D,到现在为止实验还没出现炸机。另外,观察所有样机的VDS波形,峰值是小于550V的。

换MOS管试试.我以前出遇到过,换仙童的MOS就好了.

huntkeydy
LV.3
@redylala
PC40 2620原边46匝,电感量是900uH
空载功耗2.2W,空载通电时间长了会烧辅助供电整流二极管,请问这是变压器的原因吗?
redylala
LV.2
@gzm888
换MOS管试试.我以前出遇到过,换仙童的MOS就好了. 

感谢楼上的各位朋友支招。

我把ST的MOS管换成FAIRCHILD的就好了。

具体是什么原因还不清楚。

@redylala
感谢楼上的各位朋友支招。我把ST的MOS管换成FAIRCHILD的就好了。具体是什么原因还不清楚。

有看过VGS波形吗?有没有偷开状况.

@redylala
6561和6562的电路应该是不一完全样的
zhongzhijun
LV.4

做30-40W,MOS管用5A、500是最好的选择,建议考虑一下5N50

shayu1000
LV.8
@zhongzhijun
做30-40W,MOS管用5A、500是最好的选择,建议考虑一下5N50
楼上的~~~~~~
@redylala
PC40 2620原边46匝,电感量是900uH

单级PFC电路,此变压器百分百在110V左右时饱和。